Происшествия

Суд отправил священника из Лавры Захарию под личное обязательство

Максим Карпенко

Суд отправил священника из Лавры Захарию под личное обязательство

Соломенский районный суд Киева отправил под личное обязательство священника Киево-Печерской Лавры Захарию (Анатолий Войтенок). На его богослужении верующие пели песни с прославлением россии.

Захария была отправлена под личное обязательство до 29 января. Таким образом суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и следователей СБУ, пишет "Украинская правда".

Следователи СБУ объявили подозрение священнику Захарии за оправдание и отрицание вооруженной агрессии россии против Украины. А именно – из-за пения в Лавре при его службе "песен о россии".

Согласно данным следствия, 12 ноября у отца Захарии возник преступный умысел по поводу выполнения в помещении Киево-Печерской лавры песни, которая оправдывает вооруженную агрессию россии против Украины. В 13:45 он исполнил песню "Богородица", у которой есть пророссийский мотив.

"По словам прокурора, допросы свидетелей, информация из открытых источников (а именно из видеозаписи) и экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз подтверждают, что в словах песни "Богородица", которую исполняли в Лавре, содержится оправдание вооруженной агрессии россии против Украины с 2014 и оккупации части Украины", – говорится в сообщении.

Прокурор Сергей Павлик просил суд избрать для подозреваемого меру пресечения в виде личного обязательства. Он подчеркнул, что отец Захария может сбежать, уничтожить или обезобразить доказательства, препятствовать следствию.

Сам Войтенок в суде возразил, что пел или даже слышал песню. Он также сказал, что не знает слова песни, а у него самого нет голоса.

Кроме того, Захария подтвердил, что имеет родственников в россии. Также говорит, что ездил во временно оккупированный Крым для лечения.

Напомним, что ранее в сети появилось видео, на котором в Киево-Печерской Лавре на 262-й день полномасштабной войны молились о россии.

Кадрами поделился священник Киевской православной богословской академии Михаил Емельян. На видео можно разглядеть, как верующие молятся за "матушку-русь". Впоследствии эта запись пользователи стали называть фейком и делом занялись в СБУ.

В то же время после публикации этого видео митрополит УПЦ (МП) Павел (Лебедь), возглавляющий Лавру более 20 лет, объяснил, кому молились прихожане. Он также возразил, что в церкви молятся о россии.

Несмотря на это, в соцсетях начали появляться сообщения о том, что в Лавре пели песни о стране-террористе уже не один год подряд.

Накануне СБУ провела обыски территории Свято-Кирилло-Мефодиевского женского монастыря Мукачевской епархии УПЦ (МП) в Закарпатье. В ходе проверки были найдены доказательства восхваления Москвы в своих богослужениях.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!