Общество

Украинцы в петиции просят забрать у московского патриархата Киево-Печерскую, Почаевскую и Святогорскую Лавру

Татьяна Иванова

Украинцев просят подписать петицию против московских попов

Народный депутат Алексей Гончаренко создал петицию с просьбой запретить деятельность учреждений, которые подчиняются россии. Таким образом можно будет вернуть в собственность государства знаковые объекты, как Киево-Печерскую, Свято-Успенскую Почаевскую и Святогорскую Лавр.

Петиция под названием "Поддержать законопроект №8221 и немедленно его рассмотреть", появилась на сайте президента. Отметим, что инициатива была создана накануне 25 ноября.

В законопроекте предусматривается досрочное прекращение всех документов аренды, найма или лизинга с данным учреждением, а также с юридическими лицами, собственником, участником, акционером которых он является.

"Поэтому вместе с общественностью просим президента Украины обратиться в Верховную Раду с просьбой безотлагательно рассмотреть законопроект, предусматривающий досрочное прекращение договоров аренды и возврат всех объектов собственности, арендуемых данным учреждением в собственности государства", – говорится в петиции.

У себя в телеграм-канале нардеп от "ЕС" подчеркнул, что таким образом "Украина выгонит московских попов с украинских земель".

"Киево-Печерская, Почаевская, Святогорская – это наши Лавры, это наши святыни. А вас, гнид, мы выгоним сначала оттуда, а потом и со всей Украины", - написал он.

Отметим, что за сутки петицию поддержали свыше 14 тысяч человек из необходимых 25000 подписей. Для их сбора остался еще 91 день, после чего петицию должен рассмотреть президент Украины.

Гончаренко также напомнил о скандальном инциденте, который произошел накануне в Буковине. Там 25 ноября СБУ во время проверки храма УПЦ ("МП") нашла методички из москвы, российское гражданство и удостоверение оккупантов.

Кроме того, во время следственных действий силовики застали в постели с певчим местного хора секретаря Черновицкой епархии УПЦ МП Архимандрита Никиту.

Позже он прокомментировал инцидент и рассказал, что это было неожиданно.

"Нас вывели из своих комнат, всех находившихся в епархии, приставили к стене, раздели и, оказывается, сфотографировали. А потом конечно всевозможные добавки, какие-то непристойные", - рассказал он на видео.

Напомним, 22 ноября Служба безопасности Украины провела обыски в Киево-Печерской Лавре. В ведомстве подчеркнули, что это необходимо для недопущения использования Лавры как ячейки "русского мира".

Ранее в сети появилось видео, на котором в Киево-Печерской Лавре молились за россию во время войны.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!