Лайфхаки

Не поддавайтесь эмоциям: как сэкономить на покупках к новогодним праздникам

Дария Скуб

Не поддавайтесь эмоциям: как сэкономить на покупках к новогодним праздникам

Перед зимними праздниками каждый год начинаются батлы между маркетологами: кому удастся лучше побуждать людей к импульсивным покупкам. Витрины сияют, а на товарах висят соблазнительные ценники со скидками "-60%" или "-80%". Как не воспользоваться столь выгодными предложениями?

Абстрагируйтесь от этого. Как не вестись на уловки маркетологов и сохранить немалую сумму перед Новым годом или Рождеством – читайте в материале UAportal.

Готовьте списки, что нужно купить

Выделите доступную для затрат сумму, которую вы смело можете потратить. Включите легкую новогоднюю музыку. К примеру, нежный джаз. Закройте глаза и подумайте, что вам нужно для удачного празднования. Должен быть минимальный набор вещей и еды. Запишите их. Прочтите вслух перечень и вычеркните пункты, без которых праздник "ничего не потеряет". Идя в магазин, следуйте списку. Помните, что не всем скидкам стоит доверять. Часто цены на товары перед праздниками поднимают, а потом вы видите сенсационные "-70%". Есть риск, что вы приобретете вещь, которая потом будет в мусорном баке или собирать пыль (например, куча миниатюрных фигурок в виде символа года).

Покупайте бюджетные подарки

На Новый год или Рождество необязательно дарить изысканные презенты: золотые украшения, смартфоны, дорогую одежду или из актуального – генераторы, powerbank и т.д. Можно взять набор свечей, теплые носки или перчатки, фрукты, книгу, фонарик, термос, гирлянду на батарейках или ночник.

Также можете поиграть с родными или друзьями в "Тайного Санту". То есть надо написать имена на листах бумаги и забросить их в мешочек. Далее каждый по очереди вытаскивает бумажку и тайком от всех узнает, кому будет придумывать подарок. Все участники договариваются о лимите (например, 200 грн): то есть нельзя выбирать что-то более дорогое. А в новогоднюю ночь кладут презенты под елку или вручают их лично. Более легкая версия распределения – воспользуйтесь онлайн-генератором "Secret Santa" или "Secret Santa organizer".

 

Сравнивайте предложения

В целях экономии советуем сравнивать цену как в магазинах и крупных торговых маркетах, так и на интернет-порталах. Иногда онлайн-шоппинг более выгоден. Во-первых, там больший выбор. А во-вторых, он неплохо защищает от необдуманных и эмоциональных покупок: сумма к оплате всегда перед глазами и ее можно скорректировать, приобретя действительно нужное.

Запланируйте праздничное меню

Если вы пригласили на празднование друзей или родственников и хотите показать свое гостеприимство – не переусердствуйте. Не стоит готовить шведский стол, а затем как минимум неделю доедать блюда. Сэкономьте деньги и свои силы. Лучше приготовьте один или два салата, закуску, мясное блюдо, один или несколько десертов и тарелку с фруктами. Для блюд выбирайте универсальные ингредиенты, сочетающиеся между собой и дополняющие друг друга. К примеру, куриное мясо может пойти в салат, на закуску или горячее блюдо.

Полезный лайфхак: предложите гостям принести с собой что-нибудь приготовленное или продукты (сладости, фрукты, выпечку, напитки). Это давно практикуют во многих европейских странах. Так вы существенно сэкономите.

Ранее UAportal писал, какие подарки на праздники актуальны во время войны.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!