Здоровье

Победит свет: какие свечи следует покупать, а какие – могут навредить

Дария Скуб

Победит свет: какие свечи следует покупать, а какие – могут навредить

Во время веерных и аварийных отключений света украинцы начали массово использовать свечи. Это помогает экономить заряд на телефоне (ибо фонарик не используется) и создает атмосферу уюта в помещении. Сегодня большой выбор разновидностей этих продуктов: восковые, парафиновые, соевые, гелевые, стеариновые, ароматизированные и т.д. И если одни из них вполне безопасны для здоровья, другие – бомбы замедленного действия для нашего организма.

Узнайте в материале UAportal, какую свечу следует выбрать, чтобы она долго горела и не навредила при этом.

1. Парафиновые свечи: польза и вред

Впервые парафин появился в 1850 году, но и сегодня большинство свеч изготавливается именно из него. Ведь этот вариант самый доступный. Парафин получают из нефти и сланца. Предварительно его очищают, но при сгорании он иногда выделяет канцерогенные вещества. При использовании в помещении накапливается копоть и неприятный запах, поэтому желательно проветривать комнату. В отличие от экологически чистых восков, парафин сгорает гораздо быстрее и может быть губительным для здоровья.

Технический парафин низкой степени очистки при горении выделяет токсические вещества толуол и бензол, которые являются канцерогенами и вредят центральной нервной системе, вызывают головокружение, нерегулярное сердцебиение, судороги, могут стать причиной эндокринных нарушений, снижения работоспособности, ухудшения кратковременной памяти, внимания и концентрации.

Обратите внимание! Если парафиновая свеча будет гореть в хорошо проветриваемой комнате до 30 минут, это не навредит здоровью.

2. Стоит ли покупать гелевые свечи

Эти изделия безопасны, однако иногда содержат декоративный наполнитель из ткани из пластмассы. В таких случаях пластик при горении выделяет токсичные вещества. Гелевые свечи менее вредны, чем парафиновые, поэтому их можно использовать немного дольше (приблизительно час) в хорошо проветренной комнате.

 

3. Безопасно ли использовать стеариновые свечи

Это свечи из растительного воска (например, из пальмового, соевого или кокосового масла), который не содержит продукты нефтепереработки, пигменты или химические добавки. Они матовые, а после сгорания на них образуется прозрачный слой с рисунком снежинки. Такие изделия имеют при горении концентрированный аромат, поэтому их лучше использовать в больших помещениях. Для здоровья они вполне безопасны, если не забывать периодически проветривать комнату. Их нужно тушить спустя 2-4 часа непрерывного горения. Перед повторным использованием подрежьте фитиль на 4-5 мм. Прекратите использование, когда останется 6 мм воска.

4. Полезны ли ароматические свечи

В этих изделиях наиболее часто используются искусственные ароматизаторы, в составе которых может быть токсичный свинец. Если он постепенно накопится в организме, может привести к отравлению. Для создания фруктовых ароматов производители добавляют в свечи химические вещества, а для цветочных (например, лавандовые) берут натуральные эфирные масла. Так что читайте этикетки. На них обычно указывается ароматизатор. Рекомендуем делать выбор в пользу цветочных ароматов.

5. Какую пользу имеют свечи из пчелиного воска

Свечи из пчелиного воска совершенно безвредны. Из всех разновидностей они считаются самыми безопасными: экологичные, без резкого запаха (легкий медовый), не оставляют копоти. Главное преимущество в этих изделиях – воск содержит отрицательные ионы, которые обеззараживают и очищают воздух в помещении. Однако такой вид свечей будет стоить дороже, чем любые другие, поскольку сырье для их изготовления имеет высокую цену.

Ранее UAportal писал, как сделать свечу из подручных средств дома.

Внимание! Этот контент носит исключительно информационный характер и не содержит никаких медицинских советов. По поводу приема лекарств, установки диагнозов и других медицинских советов обратитесь к врачу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!