Происшествия

ГБР обнаружило под освобожденым Лиманом штаб оккупантов с важными документами

Максим Карпенко

ГБР обнаружило под освобожденым Лиманом штаб оккупантов с важными документами

Государственное бюро расследований обнаружило в одном из освобожденных из-под российской оккупации населенных пунктов в Донецкой области штаб оккупантов с важной документацией. Речь идет о Яцкивке, которая находится недалеко от Лимана.

Российские оккупанты устроили штаб в одном из частных домов. Об этом сообщили на сайте ГБР.

Отмечается, что в здании были обнаружены списки пленных и незаконно арестованных украинцев. Также среди документации были даны лица и анкеты кандидатов, которые согласились работать на оккупантов в захваченных предприятиях и организациях.

"Обнаруженные доказательства будут тщательно изучаться ГБР с целью привлечения к ответственности каждого совершившего действия против национальной безопасности", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в деоккупированном Лимане продолжаются стабилизационные меры. Правоохранители проводят первоочередные следственные действия в отношении местных коллаборантов.

"Следователи продолжают собирать доказательную базу причастности фигурантов к сотрудничеству с оккупантами и проведению подрывной деятельности против государственной целостности и суверенитета Украины. Изъяты мобильные телефоны, карты памяти и другая техника. Собраны показания местных жителей о совершении правонарушений", – добавили в ГБР.

 
 
 

Заметим, утром 1 октября в ВСУ заявили, что возле окруженного украинскими военными города Лиман из-под оккупации освобождены пять населенных пунктов. Впоследствии украинские военнослужащие вошли в Лиман Донецкой области.

Впоследствии в освобожденном из-под российской оккупации городе было обнаружено не менее 50 захоронений с гражданскими. Не все захоронения идентифицированы, некоторые из могил содержат только таблички с номерами.

Напомним, ранее компания Maxar Technologies опубликовала в сети спутниковые снимки, сделанные неподалеку от освобожденного из-под российской оккупации Изюма на Харьковщине. На фотографиях зафиксировано массовое захоронение.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !