Лайфхаки

Что делать с грушей в конце сезона, чтобы получить щедрый урожай в следующем: советы садоводов

Анна Яценко

Что делать с грушей в конце сезона, чтобы получить щедрый урожай

Период после плодоношения очень важен в ежегодном цикле груши. Если вы сейчас позаботитесь о ней, проделайте все необходимые осенние процедуры, то в следующем году она порадует вас обильным урожаем. В каком уходе нуждается груша в начале осени?

Как и все плодовые деревья, осенью грушу нужно подкормить, обрезать, побелить, оградить от вредителей и болезней, а также провести еще несколько необходимых процедур.

Грушу можно назвать капризной культурой, требующей постоянного ухода за собой. Но, опытные дачники знают, что ухаживать за грушей совсем не сложно. UAportal собрал несколько важных советов и секретов, которые помогут выполнить правильный уход в конце сезона.

Уборка приствольного круга

Уход за грушей после плодоношения следует начать с уборки приствольного круга. Очистите его от скопившегося за лето мусора опавших листьев и плодов, лежащих на земле. Если в течение сезона дерево не болело, все растительные остатки можно отправить в компостную яму – в будущем они принесут вам пользу. Если же на груше в течение сезона были отмечены признаки заболеваний, весь мусор следует вынести из сада и сжечь или закопать на глубину не менее 70-80 см.

После сбора прикорневой зоны следует заняться деревом и очистить ствол от отслоившейся коры. Обязательно очистите дерево от мхов и лишайников. В пораженных ими грушах начинается частичное отмирание коры, что впоследствии сказывается на плодоношении.

Перед началом работы расстелите под деревом пленку, на которую будет падать мусор. Затем разведите в 10 л воды 500 г железного купороса и тщательно обработайте вышедшим раствором ствол и скелетные ветви груши. Приблизительно через неделю большинство мхов и лишайников отпадет сама. Оставшиеся чешуйки соскоблите вручную, используя щетку, деревянную лопатку или грубую ткань, например мешковину.

Обработка груши от вредителей и болезней

Осень – – время, когда вредители начинают подготовку к зиме: они ищут укрытия и прячутся в складках коры, в опавших листьях или верхнем слое почвы. И если сейчас не заняться их истреблением, весной, с наступлением тепла, благополучно перезимовавших вредных насекомых, набросятся на ваши плодовые деревья в поисках пищи.

Любимое средство многих садоводов для этого случая DASH – медный купорос. Он оказывает комплексное действие и эффективен против множества болезней груши: парши, различных видов пятнистостей, монилиоза, кокомикоза и т.д.

Осенью, после опадания листьев, деревья обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса. Для приготовления 300 г порошка заливают постоянно помешивая, 1 л горячей (45-50°С) воды. Когда медный купорос полностью растворится, количество воды доводится до 10 л. После остывания раствор отфильтровывают и приступают к обработке деревьев.

По данным производителя, после обработки медным купоросом гибнет до 60-70% споров грибов и возбудителей разных заболеваний. Кроме того, препарат насыщает медью ткани растений.

Во время осенней обработки груши от болезней 3% медным купоросом дезинфицируют не только дерево, но и почву под ним. Для этого с помощью опрыскивателя раствор равномерно распределяют по поверхности приствольной цепи, а затем разрыхляют почву. Такая обработка проводится не чаще одного раза в 3-5 лет. После нее в грунт обязательно вносят органику (перегной или компост).

Если вы уже обработали свою грушу от лишайников железным купоросом, медную обработку проводить не нужно. Если же лишайников не было и, соответственно, железным купоросом дерево не опрыскивалось, то обработайте его медным.

Обрезка груши осенью

Основная формирующая обрезка груши производится весной. А вот санитарная обрезка требуется груше как весной, так и осенью. Приступают к ней после сбора урожая, обычно в начале осени. При выборе времени для обрезки груши ориентируйтесь на следующее правило: после обрезки до морозов должно пройти не менее 2-3 недель, чтобы дерево успело залечить раны.

Основные правила обрезки груши осенью:

Прежде всего следует удалить прикорневую поросль груши. Эти побеги не несут никакой пользы, но при этом питаются от корней дерева, забирая полезные вещества у плодоносящих ветвей.

Затем обрезают все сухие и пораженные болезнью ветви. Зимой эти побеги под тяжестью снега могут обломиться и повредить здоровые ветви, расположенные ниже.

Следующие на очереди при осеннем обрезке груши – волчка. Эти жирные побеги (в большинстве случаев они растут вертикально) никогда не дадут плодов, а значит, совершенно бесполезны.

Далее следует проредить крону. Для этого удаляют побеги, растущие в сторону ствола, перекрещивающиеся ветви и побеги, отходящие от ствола под углом 90°. Если вы обнаружили несколько конкурирующих побегов (они растут на малом расстоянии друг от друга, "смотрят" примерно в одну сторону и отходят от ствола под одинаковым углом), удалите их, оставив лишь один, самый сильный.

В конце работы следует укоротить годовые приросты, убрав примерно четверть их длины.

После обрезки замажьте места срезов специальными средствами, предохраняющими от проникновения инфекций. У старых деревьев раны замазывают сразу после обрезки, а у молодых сначала дают срезам немного подсохнуть, а после этого покрывают их защитной пленкой.

Подкормка

Осенний период следует вносить ключевые удобрения для груши. Многие забывают, что в летнее время года почва начинает истощаться, поэтому осенью ее следует восстанавливать. В почву вносят фосфор и калий. Если говорить об азотных удобрениях, то в этот период их применение недопустимо.

Для груш проще всего использовать жидкие комплексные препараты. Они вносятся в ствол. Также можно приготовить удобрения самостоятельно. Универсальная подкормка: 2 столовые ложки и 2 ампулы хлористого кальция разводится с 10 литрами воды. Удобрения вносятся под корень растения.

Длительная подкормка

Выполняется один раз в 5-6 лет. В области ствольного круга выкапывается от 8 до 12 ямок. В эти ямки следует вносить сухие вещества или сухой перегной. Считается, что благодаря такой подкормке груша будет получать питательные вещества в течение 5 лет.

Побелка деревьев осенью

Осенняя белка может казаться нелогичной, но здесь важно обращать внимание на основные особенности. Побелка выполняет несколько функций:

1. Предохраняет ствол от мелких насекомых и других вредителей.

2. Выполняет дезинфекцию.

3. Защищает грушу от солнечного света, губительного при сильных морозах.

Побелка обеспечивает надежную защиту, поэтому ее применение легко объяснимо. Опытные дачники пытаются покупать готовые склады в специальных магазинах, потому что самостоятельно сделать качественный и полезный побелок – – это сложная задача.

Напомним, UAportal собрал лучшие советы, как подготовить грядки под огурцы осенью, чтобы собрать рекордный урожай. Вы можете не поверить, но для обеспечения достойного урожая следующего сезона пора начинать готовить почву.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !