Лайфхаки

Как ухаживать за фиалками в зимний период, чтобы не погибли: обязательные правила

Анна Яценко

Как ухаживать за фиалками в зимний период

Фиалка родом из африканских джунглей – места, где много света, тепла и воды. Это его идеальные природные условия обитания. Для того чтобы африканская гостья чувствовала себя как дома, нужно создать для нее похожую среду обитания, в противном случае она может погибнуть. Сложнее всего поддерживать оптимальные для фиалки условия в зимний период. Именно поэтому эта статья посвящена вопросу, как ухаживать за фиалками в домашних условиях зимой.

Защита от переохлаждения

Снижение температуры очень опасно для сенполии. Если горшки с растением стоят на подоконниках, нужно оградить фиалки от переохлаждения.

Хороший вариант – подставка из пенопласта. Он хорошо держит тепло и обладает низкой теплопроводностью. Зимой это очень кстати, потому что пенопласт препятствует перегреву фиалки от потока радиаторов горячего воздуха.

В холодное время нужно следить, чтобы листья растения не касались оконного стекла. Сталкиваясь с образовавшимся на окне конденсатом, растение рискует загнить или заразиться грибком. Можно теплоизолировать стекло особым материалом либо защитной пленкой.

Поддержание комфортной температуры

Предпочтительная температура для фиалки 18-22 ºC. Если температура опускается ниже 16 ºC, – растение уходит в состояние покоя. Снижается поглощение углекислого газа, что приводит к понижению движения воды через растение. Опаснее всего при низкой температуре – переохлаждение почвы. Это может повлечь за собой развитие корневой гнили или грибковые заболевания. Резкое понижение температуры может спровоцировать инфекционную болезнь фузариоза, из-за которой растение чаще всего погибает.

Правила полива

Важно: низкая температура для фиалки не так уж опасна при правильном, осторожном поливе.

В зимнее время внутренние процессы растения затормаживаются, влага впитывается медленнее. Поэтому необходимо снизить расход воды при поливе, чтобы жидкость не застаивалась в горшках. Если верхняя почва постоянно увлажнена и долго не просыхает, растение теряет тургор и корневая система загниет.

Чтобы спасти фиалку, нужно вынуть ее из горшка, убрать поврежденные корни и листья. Земляной ком просушить, после чего посадить растение в свежую почву. Зимой полив производят при полном высыхании грунта, щадящим образом, не пропитывая землю насквозь. Воду нужно брать по комнатной температуре или немного теплее.

С наступлением холодов в квартирах работает отопительная система, в связи с чем воздух пересушивается, влажность опускается до 15-20%. Это неблагоприятно для фиалки, естественная среда обитания которой, влажный тропический климат, где уровень влажности 50-70%. Решить проблему можно с помощью бытового увлажнителя воздуха, достигнув оптимальной влажности 40-60%. При его отсутствии можно:

  • поставить емкости с водой рядом с цветами;
  • застелить на поднос под горшки с фиалками хорошо впитывающую влагу мокрую тряпку;
  • поставить поддон с влажной галькой или керамзитом;
  • повесить на радиатор мокрое полотенце;
  • подвесить к радиаторной трубе пластиковую бутылку с водой, предварительно открыв крышку;
  • проветрить помещение, насыщая воздух влагой.

Особенности светового периода

Фиалка отличный индикатор света. О недостатке освещения она сигнализирует тянущимися вверх листами с нарастающей большой пластиной, черешок становится хрупким. При избытке света сенполия покажет вялые и тусклые листья, которые прижимаются к горшку. Для полноценного развития растению требуется 10-12 часов светового периода. В зимнее время световой день укорачивается, и фиалка нуждается в дополнительном освещении. Хорошим решением станет использование бытовых источников: люминесцентных ламп; светодиодные светильники.

Используя люминесцентную ламу, необходимо ориентироваться на то, что излучение 30 Вт. будет достаточно для освещения 90 сантиметров. Светодиодные ленты обхватывают огромную площадь, их комфортно прикреплять в любом месте: стеллажах; полках; тумбах; поддонниках.

Совет: до конца февраля иммунитет в сенполии ослабевает. Это может привести к появлению вредителей. Чтобы этого не произошло, дважды в месяц, как профилактика, листья растения протирают теплой водой с хозяйственным мылом.

Напомним, ранее UAportal рассказал, как правильно утеплить растения на балконе на зиму. Многолетние растения продолжают украшать балконы зимой, создавать настроение. Однако необходимо позаботиться о том, чтобы уберечь их от вымерзания, намокания, высыхания или выпревания.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !