Лайфхаки

Как утеплить растения на балконе на зиму: способы защиты от холода

Анна Яценко

Как утеплить растения в квартире на зиму

Как укрыть растения зимой в горшках или контейнерах на открытом балконе или террасе – – это непростой вопрос. Многолетние растения продолжают украшать балконы зимой, создавать настроение. Однако необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить балконные растения от вымерзания, намокания, высыхания или выпревания.

Как подготовить растения к зиме

С конца июля не следует проводить подкормки удобрениями, содержащими азот, поскольку азот стимулирует рост. Садоводы советуют вносить калий и фосфор в указанных на упаковке дозах для успешной зимовки растений. Важно ограничить полив, как только начинает холодать. Неожиданные заморозки и вода в поддонах приведут к гибели зеленых питомцев.

Как правильно укрыть растения зимой на открытом балконе.

На самом деле, контейнерное растение не сложнее сохранить зимой на террасе или балконе, чем растение в саду. И там, и там есть свои недостатки и преимущества.

Преимущества зимовки в контейнерах

На балконе заграждениями от ветра и непогоды служат стены теплого дома и достаточно просто перетащить горшки к стене, а не ограждать цветы, кустарники и деревья в саду. Кроме того, используя общее укрытие для группы растений, экономишь деньги и время.

Недостатки зимовки в контейнерах

Корни в горшках сохранить немного сложнее, чем в почве, маленький объем земли в горшке скорее промерзнет.

Главная идея зимней защиты контейнерного растения

Идея укрытия состоит в том, чтобы создать вокруг растения закрытое воздушное пространство, в котором температура не сильно изменялась бы и влага не проникала бы извне в холодную погоду, а корни растения утеплить.

Основные советы по подготовке растений к зиме

  • Сделайте "пальто" для растений – полотно, которое будет покрывать ваши цветы и кустарники с головы до ног. Это "пальто" защитит от ветра и холода, но дает возможность растению "дышать"
  • Сделать "теплый пол" для горшков, чтобы сохранить корни в тепле. Для этого можно использовать пенопласт.
  • Сделать соломенную хижину для зеленых любимцев. Солома и ветки сохранят тепло для корней и защитят ветки. Накрыть корни можно также опавшей листвой.
  • Методика черепахи. Перевернуть пустой горшок и накрыть им растение. Необходимо проследить, чтобы "панцирь черепахи" (перевернутый горшок) имел отверстие, чтобы растение дышало.
  • Если на балконе стояли комнатные цветы, верните их в теплый дом. Нет нужды оставлять комнатные растения на морозе, холода перенесут привыкшие к зимам многолетники.

Понятно, что практически невозможно создать идеальные условия, и отдельные части обязательно затрагивают покровный материал в каких-то местах и влага попадет при потеплении, и температурные условия у всех разные, но при определенном старании и внимательности большинство многолетников выживет. Понятно, что потери неизбежны, но они неизбежны и в саду.

Схема укрытия растений в холодный период

Укрывательные материалы и материалы, хранящие тепло

Пузырчатая пленка – отличный материал для сохранения тепла в горшке. Пузырьки воздуха исполнят роль термоса и дадут надежду, что корни не замерзнут.

Пенопласт – отличная подставка под контейнер. Рекомендуют еще поставить горшок в горшок, проложив между ними солому, старые газеты или тот же пенопласт, это очень хорошая рекомендация, если есть горшок большего диаметра.

Снег – природный покровный материал для растений зимой. Снег лучше сохраняет и утепляет растение зимой. Многие садоводы пытаются присыпать горшки с растениями на балконе снегом. Сильный мороз в такой "одежде" им не страшен, а в случае оттепели все естественно растает и подсохнет.

Лапник – идеальный материал, чтобы укрыть растения зимой. Садоводы говорят, что нет ничего лучше лапника. Это потому, что он задерживает снег и создает будто шалаш вокруг растения.

Мешковина, чтобы красиво укрыть растения зимой на балконе. Мешковина придаст и хорошую естественную вентиляцию, и симпатичный вид балконным многолетникам. Кстати, и от солнечных ожогов хвойных тоже защищает мешковину.

Чехлы и их недостатки. Для верхней части растений некоторые компании шьют чехлы из садового материала не склонного к намоканию. Этот материал, как и все нетканые материалы, имеет большой недостаток, они не пропускают воздух. Их структура позволяет пропускать тепло внутрь и не выпускать его наружу и нередко растение сгорает внутри таких чехлов за зиму. В таких чехлах необходимо производить отверстия для вентиляции.

Когда снимать укрытие

Снимаем укрытие, когда температура будет держаться в пределах от 0 до +5 градусов.

Напомним, большинство домашних растений на зиму рекомендуется занести в помещение, однако есть и морозостойкие экземпляры. UAportal подготовил топ-5 многолетних растений, которые выживут даже на холодном балконе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !