Лайфхаки

Как выбрать безопасную для здоровья сковороду: виды и преимущества антипригарного покрытия

Анна Яценко

Как выбрать безопасную для здоровья сковороду

Сковорода – – один из основных элементов в арсенале любой домохозяйки. Это универсальная посуда, на которой можно готовить самый широкий спектр блюд разными способами – от жарки до тушения. Главная проблема в том, что сковород существует большое разнообразие, а вместе с тем и возможности их использования. Поэтому, спрашивая "Какая должна быть самая лучшая и безопасная сковорода", нужно определиться с множеством нюансов.

При изготовлении сковородок производители часто используют химические вещества, которые могут быть опасными для здоровья человека. При этом можно найти в магазине безопасные сковороды для здоровья. О том, как это сделать, расскажем в материале UAportal.

Самые безопасные сковороды для здоровья

Наименьший вред человеческому организму наносят изделия, изготовленные из следующих материалов:

  • чугун;
  • керамика;
  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • гранит;
  • мрамор;
  • медь;
  • титан.

Сковороды с антипригарным покрытием считаются относительно безопасными. Наибольший вред здоровью человека испытывают изделия из алюминиевого покрытия.

Чугунные сковороды

Одним из самых безопасных материалов для изготовления сковородок чугун. Это покрытие нетоксично. Оно представляет собой соединение железа с углеродом. Чугун при нагревании выделяет в пищу небольшое количество железа, но оно не причиняет существенного вреда организму.

Такие сковороды навечно сохраняют тепло. На их поверхности при жарке образуется нагар, от которого такое же антипригарное действие, что у сковородок с покрытием из тефлона и титана. Сам нагар, формируемый на поверхности сковороды из чугуна, не существенно вредит здоровью человека. Главный минус чугунных сковородок – – пригорание пищи. В подгоревшей пище содержатся канцерогены. При скоплении в организме могут провоцировать развитие онкологических болезней.

Керамические сковороды

Кухонные изделия из керамики считаются одними из самых безопасных. В их составе есть глина с минеральными добавками. Сковороды с керамическим покрытием больше подходят для приготовления пищи. Но главный минус такой кухонной утвари – недолговечность. Керамические сковородки можно использовать только через 3 года. Утварь быстро портится из-за высоких температур. На покрытии появляются трещины. Оно царапается при механическом воздействии.

Из-за повреждения покрытия в пищу постепенно начинают попадать вредные вещества. Это связано с тем, что из-за разрушения покрытия оголяется основная металлическая поверхность сковородки. При жарке в пищу постоянно попадают соединения металла, что создает угрозу здоровью организма.

Отдельная опасность керамических сковородок кроется в использовании некачественного изготовления. Некоторые изготовители добавляют хлор. Этот химический элемент выделяется при жарке пищи и активно проникает в нее. Соединения хлора наносят непоправимый вред организму, поскольку являются токсичными. Также некоторые керамические сковородки украшают глазурями и эмалями. Они могут включать свинец. В такой посуде запрещено жарить пищу из-за высокого риска попадания в нее свинцовых соединений.

Эмалированные сковороды

Кухонная утварь из эмали в целом безопасна. Покрытие представляет собой смесь красителей. Они безвредны, если при их изготовлении и нанесении соблюдаются требования качества. Эмалированное покрытие для сковородок имеет следующие плюсы:

  • отсутствие контакта с едой;
  • устойчивость к разным температурам.

При этом покрытие из эмали достаточно хрупкое. Сковороды нуждаются в бережном уходе. При неправильном использовании эмаль быстро трескается. На ней также образуются сколы. Через них обнажается входящий в состав сковороды металл. В результате возникает ржавчина, что сокращает срок эксплуатации кухонной утвари.

Часто эмаль включает яркие красители, в состав которых входят марганец с кадмием, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому следует отдавать предпочтение сковородкам с покрытием из эмали белого цвета.

Сковороды из нержавеющей стали

Кухонная утварь из нержавеющей стали устойчива к появлению коррозии. Это объясняется ее составом. Качественная нержавеющая сталь включает в себя смесь нескольких металлов. Обычно это специальная пищевая сталь, состоящая из хрома и никеля. Сковорода с таким составом не окисляется. Самая нержавеющая сталь не контактирует с продуктами во время жарки.

Качественная сковорода из нержавеющей стали крепкая и не подвержена повреждениям. На такой посуде редко появляются трещины и сколы. Сковорода не деформируется.

При этом посуда из нержавеющей стали не всегда безопасна для здоровья человека. Часто производители экономят на качестве, используя сплавы, не подходящие для сковородок. Никель в составе сковороды обладает целым рядом токсических свойств. Металл оказывает канцерогенный эффект при накоплении в организме. Это мощный аллерген. Сковороды с никелем при жарении острой пищи выделяют опасные для здоровья соли. По этой причине рекомендуется покупать кухонную утварь из более безопасного сплава, в котором нет никеля.

Сковороды с гранитным покрытием

Кухонная утварь с покрытием из данного материала встречается реже. У него есть как преимущества, так и недостатки. Можно выделить следующие плюсы сковородок с гранитным покрытием:

  • высокая теплопроводность;
  • быстрый нагрев;
  • небольшой вес.

Основным недостатком сковородок с гранитным покрытием является склонность к механическим повреждениям. Еда на такой посуде при жаре быстро пригорает.

На сковородах с гранитным покрытием не рекомендуется готовить острые и кислые блюда. Они быстро разрушают защитную прослойку.

Сковороды с мраморным покрытием

Как и кухонная утварь с покрытием из гранита, сковородки, в составе которых есть мрамор, считаются не столь распространенным вариантом. При этом такие сковороды достаточно безопасны при применении. Преимущества таких изделий состоят в следующем:

  • удобство в уходе;
  • отсутствие пригара при жарке пищи.

Сковородки с мраморным покрытием считаются подходящим вариантом для приготовления любой еды. Основные недостатки изделий состоят в сложных правилах их эксплуатации. У таких сковородок непродолжительный период службы.

Медные сковороды

Кухонная утварь из меди считается относительно безопасной. Такую посуду реже можно увидеть на прилавках магазинов. Основное преимущество медных сковород DASH – хорошая теплопроводность. Посуда быстро прогревается. Пища в сковороде готовится быстрее обычного. Такая посуда лучше сохраняет микроэлементы, содержащиеся в продуктах. Сковороды из меди в процессе нагревания выделяют металл в пищу. Она в результате получается с особым вкусом и запахом.

Медные сковороды имеют существенные недостатки. Среди них: быстрое окисление металла; разрушение микроэлементов в пище; формирование желтого налета на посуде. Из-за быстрого окисления меди в сковородах нельзя долго хранить приготовленную пищу. Не рекомендуется тушить в медной посуде овощи. Металл разрушает как кислоты, так и витамины в продуктах. Посуда из меди быстро и легко царапается. На сковородках еда активно пригорает во время жарки. Медная сковорода будет безопасна для человека только при правильном его применении и уходе за ним.

Сковорода с титановым покрытием.

Но играет роль качество металла и методика напыления покрытия. Если сковорода имеет крепкое и качественное покрытие, то у нее будет один из самых длинных сроков службы. Сам титан быстро нагревается и отдает тепло. Одно из ключевых преимуществ покрытия – отсутствие пригара. На сковородах с титаном продукты не пригорают. Такая кухонная утварь не впитывает запахов пищи. При этом посуда не требует особого ухода.

Сковороды с тефлоновым покрытием

Этот материал наиболее распространен. Качество тефлона оценивается по-разному. У этого покрытия достаточно много преимуществ. Среди них:

  • стойкость к коррозии;
  • возможность для жарки любых продуктов;
  • отсутствие пригара;
  • универсальность (подходит для тушения пищи разной степени кислотности).

Тефлоновое покрытие не отличается длительным сроком эксплуатации. Сковороду можно использовать только в течение трех лет. Однако следует помнить, что при температурах более 200 градусов тефлон начинает выделять токсичные вещества и теряет свои качества. Кроме того, тефлоновая поверхность очень чувствительна к повреждениям. При жарке пищи в такой посуде не следует использовать металлические лопатки. Они легко царапают поверхность сковороды.

Таким образом, наиболее безопасны для человеческого здоровья сковороды из чугуна. Кроме того, они и самые долговечные, поскольку не имеют искусственного покрытия. Также безвредны и довольно долговечны модели с каменным покрытием, однако по продолжительности службы они все-таки уступают чугуну – и их защитное покрытие легко повредить. Кроме того, не следует забывать, что для многих блюд предлагаются специальные сковороды – и не лишним будет иметь в кухне несколько разных видов.

Напомним, UAportal собрал для вас пять лучших советов, которые помогут отмыть кухонные шкафы от жира и грязи с помощью домашних средств.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !