Экономика

Минфин хочет отложить выплаты по госдолгу: чем это грозит Украине

Татьяна Иванова

Гривны

Минфин попытается договориться с кредиторами по отсрочке выплат государственного долга.

Как пишет ВВС, соответствующие постановления №805 и №806 правительство уже обнародовало на своем сайте.

Согласно документу, Украина обращается к кредиторам с просьбой отсрочить погашение по еврооблигациями на два года (24 месяца), а по государственным деривативам – на год.

Решение принято для "эффективного управления государственным долгом в условиях военного положения", говорится в одном из постановлений.

В случае, если кредиторы не согласятся, выплаты будут производиться по графику, отмечают в правительстве.

Срок завершения переговоров с кредиторами – 15 августа, а ближайшие выплаты по еврооблигациям должны были состояться 1 августа.

Издание отмечает, что в начале войны министр финансов Сергей Марченко заявлял, что Украина способна и будет рассчитываться с долгами вовремя и отвергал возможность реструктуризации или отсрочки выплат.

По мнению экспертов, последствия войны, падение доходов бюджета и одновременно рост расходов на безопасность, недостаточность международной финансовой помощи, а также заявления НБУ о рисках ускорения инфляции из-за финансирования бюджета за счет печати денег, заставили минфин и правительство изменить взгляды.

Ранее президент Зеленский заявлял, что Украине нужно до 5 млрд долларов ежемесячно, чтобы закрывать дефицит образовавшегося из-за российской агрессии бюджета. Его советник по экономическим вопросам Олег Устенко в интервью FT оценивал общий дефицит бюджета в 9 млрд долларов.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!