Лайфхаки

Нужно ли перекапывать огород осенью: все "за" и "против"

Анна Яценко

Нужно ли перекапывать огород осенью

С приходом осени многие дачники спешат перекопать грядки и поставить на этом точку в дачном сезоне. Однако большинство перекапывает огород только потому, что так поступали бабушки и дедушки.

Сегодня же существуют разные мнения на этот счет. Некоторые дачники предпочитают не тратить силы на перекапывание перед наступлением зимы, считая, что будет достаточно сделать это весной. В сегодняшнем материале UAportal разберемся, нужно ли это делать вообще.

Главные плюсы перекопки огорода осенью:

  • возможность внести в почву все необходимые минеральные и органические удобрения, а также раскислить почву в процессе выполнения работ. Эффект от использования этих средств и методов одновременно с перекапыванием усиливается многократно;
  • перемещение семян сорняков на глубину, из которой им будет сложно прорасти весной;
  • унос зимующих насекомых-вредителей и их личинок на поверхность земли, где они с большой степенью вероятности погибнут под влиянием атмосферных явлений или будут уничтожены птицами;
  • возможность улучшить состояние почвы, ведь она становится более рыхлой, доступной для проникновения воздуха и воды. В течение зимы такая почва легче пропитывается влагой и не слишком уплотняется, а весной быстрее прогревается солнцем;
  • дополнительная очистка огорода от растительных остатков, камней и другого мусора, который добавит проблем весной.

Минусы перекапывания огорода осенью:

  • перекапывая огород осенью, мы вытаскиваем на поверхность земли не только вредных, но и полезных ее обитателей, включая насекомых и их личинки, а также микроорганизмы, которые поддерживают естественный баланс и обеспечивают плодородие почвы;
  • выполняя регулярную обработку верхнего слоя грунта с помощью различных инструментов, мы замещаем его верхний питательный слой на менее плодородный нижний, ухудшая тем самым свойства почвы;
  • семена сорняков, а также насекомые-вредители, оказавшиеся на поверхности земли в результате перекапывания, вполне могут выжить до весны, если зима будет снеговой и не слишком морозной. Все усилия, потраченные на перекапывание участка, в этом случае окажутся напрасными.

Как понять, что перекопка действительно нужна?

Два главных фактора, которые определяют, насколько необходима осенняя перекопка вашего огорода, это тип почвы на участке и особенности климата в вашем регионе. Если вам достался участок с тяжелыми глинистыми грунтами, перекапывать его перед наступлением зимы нужно обязательно. Легкая и рыхлая почва регулярной перекопки не нуждается: достаточно ее дополнительно разрыхлить в конце сезона. Если же почва в вашей местности преимущественно песчаная, огород можно перекапывать только весной.

Почва в южных регионах – более сухая, что не требует частого перекапывания. В северных и более влажных областях эта процедура обязательна, так как под влиянием погодных условий почва уплотняется, вследствие чего урожайность культур заметно падает. Особенно важна осенняя перекапывание "капризными" семенами гибридов и редких культур.

Когда лучше перекапывать огород?

Чтобы осенняя перекопка оправдала ожидания и положительно сказалась на урожае следующего года, важно правильно выбрать сроки проведения работ. Приступать к перекапыванию участка нужно по окончании сбора урожая, когда из огорода убраны позднеспелые культуры и на поверхности почвы нет растительных остатков.

Если разрешают погодные условия, лучше всего сделать это в период со второй половины октября по начало ноября. Затягивать с перекапыванием не стоит, потому что могут наступить ранние заморозки, и провести работы будет гораздо сложнее. В идеальном случае перекапывание заканчивается к началу сильных дождей.

Способы перекапывания

Осеннее перекапывание земли на огороде выполняют одним из двух способов:

  • безотвальным, когда комья поднимающейся почвы не переворачиваются и не разбиваются. В этом случае не нарушается природная микрофлора почвы;
  • отвальным. Грудь земли при таком способе перекапывания переворачивается, верхний слой грунта закладывается на глубину штыка лопаты. Семена сорняков при этом оказываются на большой глубине, и им будет сложнее прорасти весной. Личинки вредных насекомых, напротив, выносятся на поверхность и погибают с наступлением заморозков.

Особенности проведения работ

Глубину осенней перекопки огорода выбирают с учетом целого ряда факторов. Да, принимается во внимание культура, которая будет выращиваться на участке следующего года. Если вы планируете высаживать картофель, свеклу, морковь, тыквы, дыни, петрушку, копать нужно на штык лопаты, то есть на глубину 25-30 см.

Если грядки будут выделены под томаты, огурцы, перец, редис, бобовые, достаточно углубляться на 5-10 см. При этом слои почвы лучше не переворачивать, а менять местами друг с другом: так вы сохраните максимальное количество полезной микрофлоры. Корни сорняков, которые неизбежно встречаются при перекапывании, нужно удалять с участка.

Если почва в вашей местности твердая и каменистая, может потребоваться двухъярусная перекопка на два штыка лопаты, когда без переворачивания слоев не обойтись. Но делать подобное нужно только в крайнем случае.

Приступая к осеннему перекапыванию огорода, следует помнить, что:

  • если в почве на вашем участке обитает большое количество дождевых червей, перекапывать землю лучше вилами. Лопатой можно нанести вред червям, участвующим в формировании гумуса;
  • альтернативой перекопки может быть высадка сидератов. Через месяц после посева корни этих растений подрезают плоскорезом и оставляют зеленую массу перегнивать прямо на грядках. Сидераты способны разрыхлить почву на глубину до 2 метров, насытить ее полезными элементами и снизить активность патогенной микрофлоры. В зимний период они удерживают снег на грядках, не давая вымерзать почве.

Таким образом, решение о необходимости осенней перекопки огорода в каждом случае принимает владелец участка. Практика показывает, что правильная и своевременная перекопка способна улучшить состояние почвы и повысить урожайность выращиваемых культур.

Напомним, если морозы можно предсказать, а от солнечных ожогов побелить стволы деревьев, то предсказать набеги грызунов сложно, а исключать такую неприятность нельзя. UAportal поможет разобраться, какой метод защиты от грызунов окажется самым эффективным на вашем участке.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !