Экономика

Осенью экономику Украины ожидает резкий обвал - Financial Times

Татьяна Иванова

Осенью экономику Украины ожидает резкий обвал - Financial Times

Несмотря на отсрочку международного долга Украину без финансовой поддержки ожидает крах.

Об этом говорится в материале Financial Times.

Журналисты отмечают, что из-за войны ежемесячные расходы увеличились с $250 млн в феврале до $3,3 млрд в мае.

Кабмин уже ввел резкое сокращение расходов на повседневные услуги для покрытия своих военных нужд.

По словам профессора экономики Калифорнийского университета в Беркли Юрия Городниченко, "все думали, что война скоро закончится... Но это продлится месяцы, если не годы".

Он отметил, что в таком случае власть должна пойти на решительные меры: либо повысить налоги, либо сократить расходы, если это не критично.

В то же время заместитель директора Центра экономической стратегии Марии Репко заявляет, что любые дополнительные налоги на предприятия могут привести к их банкротству, что только усугубляет гуманитарный кризис.

Если масштабный рост военных расходов сохранится на нынешнем уровне, то осенью в стране снова не хватит средств, считает Репко.

Она подчеркнула, что без иностранной поддержки украинская экономика "уйдет в крутое пике", а продолжать боевые действия будет невозможно.

По ее мнению, иностранная помощь Киеву недостаточна и слишком медленна, при этом обязательства наоборот очень велики.

С момента вторжения Украина получила 12,7 млрд долл. финансовой помощи из обещанных 38 млрд долл. Чистые резервы Украины сейчас составляют всего $12,9 млрд против $19 млрд в феврале.

Этого достаточно на два с половиной месяца, чтобы оплатить импорт необходимых продуктов: от сельскохозяйственных ресурсов до автомобильных запчастей и топлива.

Инвестиционный директор британской управляющей компании Abrdn Виктор Сабо считает, что возможности украинского правительства очень ограничены.

По его словам, Киев может оказаться в ситуации, когда даже не сможет погасить все социальные обязательства украинцев.

"Если они сожгут свои резервы, им придется решать, платить солдатам или медсестрам. У них будут проблемы с управлением школами и больницами. Это катастрофа", – сказал он.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины с CCC в C (преддефолтный).

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!