rus
Українська
Наука

Ученые предположили, что "Черная смерть" сформировала наш иммунитет

Игорь Романько

Средневековая чума могла сформировать иммунитет современных людей

Наши средневековые предки оставили нам в биологическом наследии гены, которые, возможно, помогли им пережить чуму, называемую "Черной смертью".

Об этом говорится в исследовании международной команды исследователей во главе с генетиками Дженнифер Кланк из университета Макмастера в Канаде и Таурасом Вилгалисом из Чикагского университета. Ученые говорят, что это яркий пример того, как микробы формируют нас со временем, а сегодня делают нас более восприимчивыми к определенным заболеваниям. Таким образом, пандемии прошлого могут неожиданно сказаться на будущих поколениях.

Как показали анализы ДНК средневековых жертв чумы и их современников, которым удалось выжить, страшная пандемия тех времен продолжает влиять на современного человека и по сей день из-за того, что смертельная эпидемия запустила в иммунной системе человека определенные процессы.

"Наш геном сегодня является изображением всей нашей эволюционной истории, поскольку мы адаптируемся к разным микробам", – говорится в работе.

Причем, эти изменения в долгосрочной перспективе не всегда идут нам на пользу. Хотя эволюционно закрепившиеся у нас гены и повышают сопротивляемость к заболеванию чумой, они же, как выяснили ученые, связаны с повышенным риском таких аутоиммунных заболеваний, как болезнь Крона или ревматоидный артрит.

Эпидемия чумы, пик которой пришелся на середину XIV века, по праву может считаться одним из самых мрачных эпизодов человеческой истории. "Черная смерть" унесла десятки, если не сотни миллионов жизней в Европе, Азии и Африке.

Когда случается пандемия такого масштаба, что погибает от 30% до 50% населения, у людей обязательно происходит отбор защитных аллелей (различных форм одного и того же гена). Поскольку люди, более восприимчивые к циркулирующему патогену, погибают. Даже незначительное преимущество в этом случае может означать разницу между жизнью и смертью, пишет в статье.

Поскольку эпидемия чумы была столь масштабной, что умерших приходилось хоронить в братских могилах. Исследователи сосредоточили свое внимание на столетнем промежутке, который захватывал отрезок эпидемии, включал всю ее активную фазу и еще некоторое время продолжался уже после ее окончания.

Всего было отобрано сто образцов ДНК людей, умерших в Лондоне и разных районах Дании. Их разделили на три группы: тех, кто умер еще до эпидемии, во время чумы и тех, кто эпидемию пережил и умер позже, по другим причинам.

По словам генетика из Чикагского университета Луиса Баррейро, который также принимал участие в проекте, образцы ДНК были не лучшего качества и сильно загрязнены включениями других фрагментов ДНК. Именно поэтому ученые сосредоточили внимание на небольших участках генома, выделив около 350 специфических генов, связь которых с иммунной системой была установлена ранее. Затем из них было выделено 350 вариаций, которые начали превалировать у лондонских жителей после эпидемии.

После окончательного сравнения геномов средневековых европейцев, ученые смогли выделить четыре связанных с чумой гена, отбор и закрепление которых в ДНК произошли со скоростью, не виденной в человеческой истории ни до, ни после эпидемии "черной смерти". Эти гены отвечали за производство белков, защищающих организм от вторжения патогенов, и люди, имеющие один или более из этих генных вариантов, судя по всему, имели больше шансов пережить чуму.

Чтобы подтвердить свои догадки относительно средневековой ДНК, ученые вырастили в лабораторных условиях колонии человеческих клеток, являющихся разными генетическими профилями, а затем заразили их чумной бактерией Yersinia pestis.

Эксперимент подтвердил, что ранее обнаруженные гены вновь проявились в наиболее устойчивых к заболеванию колониях. В частности, из эксперимента следовало, что люди с двумя идентичными копиями гена ERAP2 при заражении чумой имели на 40-50% больше шансов выжить, чем те, у кого парная аллель была другой.

Дело в том, что некоторые генные вариации, спасавшие наших предков от чумы, сегодня связаны с повышенным риском аутоиммунных заболеваний. В средние века это был вопрос выживания, и наш геном расставил генные приоритеты "без размышлений и консультаций с нами".

"Возможно, в годы чумной эпидемии этот риск развития аутоиммунных заболеваний не играл особой роли, безотлагательность решения проблемы выживания фактически сделала такое соглашение неизбежным". – прокомментировал новое исследование доцент кафедры экологии и эволюционной биологии Университета Аризоны Дэвид Энард, не участвовавший в работе.

По его словам, подобные "сделки, на которые шел наш геном", скорее всего, проводились и в ходе других эпидемий, так что в геноме современного человека их эхо еще следует поискать.

Раньше: Совершили прорыв: археологи подтвердили истории из Библии с помощью магнитного поля Земли (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!