Наука

Украинские ученые обнаружили ген, отвечающий за бесплодие и расстройства полового развития

Игорь Романько

Ученые украинского института молекулярной биологии и генетики обнаружили ген, отвечающий за бесплодие

Ученые института молекулярной биологии и генетики совершили важное открытие, которое поможет разобраться в генетических механизмах сложных половых расстройств, делать прогнозы по диагностике таких болезней и поможет разрабатывать лечение мужского и женского бесплодия.

Об этом 29 ноября сообщили на странице института молекулярной биологии и генетики в Facebook. Ученые ИМБГ обнаружили новый ген, нарушение которого в определенном участке влечет за собой сбой полового развития и, как следствие – целый ряд осложнений здоровья, в частности бесплодия. Этот ген также задействован в сложной системе, что приводит к онкологическим заболеваниям половых органов.

"Коллектив наших ученых, в частности, Дмитрий Сироха, во главе с профессором, д.б.н., заведующей лабораторией геномики человека ИМБГ НАНУ Людмилой Лившиц работал над этой темой вместе с коллегами из Испании и Швейцарии. Лабораторным объектом стала мушка-роз, в которой последовательность гена DCL3 (STARD8) очень сходна с соответствующими последовательностями у других живых организмов (насекомых, позвоночных, млекопитающих и, главное – человека)", – указывают в сообщении.

Эта работа интересна тем, что генетики использовали живые модели, где можно провести эксперименты и исследовать тонкие молекулярные механизмы нарушений, которые наблюдаются у человека. Работа, проведенная коллективом ученых под руководством профессора Людмилы Лившиц, относится к области фундаментальной науки. Эти исследования открывают перспективы применения полученных знаний в практической медицине.

Это научное достижение стало возможным, в частности, благодаря грантовой поддержке, оказанной в 2021 г. Национальной академией наук Украины и фондом Swiss National Science Foundation (Швейцария).

Статью об исследовании опубликовал авторитетный международный научный журнал eLife. Вот как освещена статья в редакционной аннотации eLife:

"Это важное исследование демонстрирует консервативную функцию в соматических клетках человека DCL3(STARD8) и ортолога Cv-c Drosophila в развитии яичка. Доказательства, подтверждающие выводы авторов, убедительны, поскольку они сочетают генетические данные у пациента с дисгенезией гонад с данными, полученные генетические эксперименты на дрозофиле Эта работа будет интересна специалистам по биологии развития, генетике человека и клиническим генетикам Основным преимуществом статьи является предсказание того, что домен StART, взаимодействующий с липидами (но не домен GAP) DCL3/Cv-c, необходим для развития яичек, что открывает новые перспективы в дальнейших исследованиях", – цитируют статью в сообщении украинского института.

На опубликованных фото – профессор Людмила Лившиц и Дмитрий Сироха во время презентации исследования.

Ранее ученые из США, Великобритании и Швеции определили основные факторы, влияющие на легкость утреннего пробуждения.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!