Наука

Генетики рассказали, как пещерные люди спасались от комаров

Владислав Москаленко

Генетики рассказали, как пещерные люди спасались от комаров

ДНК из отложений дает информацию об использовании растений людьми палеолита. Под руководством Университета Осло международная исследовательская группа изъяла и проанализировала ДНК растений из пещерных отложений "Агиту-3" в Армении. Пещера использовалась в качестве убежища людьми верхнего палеолита примерно 40 000–25 000 лет назад.

Чтобы предоставить информацию об использовании растений в палеолите, исследовательская группа извлекла ДНК растений из пещерных отложений. Результаты его анализа показывают, что больше генетического материала растений обнаруживается в отложениях, когда пещера использовалась людьми, чем когда люди посещали пещеру реже. "Поэтому мы приписываем большинство найденных растений деятельности человека. Люди собирали растения во время повседневной деятельности. После использования они оставили растительные остатки в пещере, и, к нашей радости, растительная ДНК сохранилась в отложениях. Анализируя ДНК и сравнивая ее с уже идентифицированным типом пыльцы, мы получаем более полную картину растений, которые были доступны людям, и то, как люди могли ими воспользоваться", – объясняет соавтор PD Dr.

Анжела Брух по проекту ROCEEH в Научно-исследовательском институте Зенкенберга и Музее естествознания во Франкфурте.

Исследователи смогли идентифицировать в общей сложности 43 вида растений – за исключением 5, согласно исследованию, они пригодны для использования человеком. Некоторые из растений обладают лечебными свойствами, а другие можно использовать в качестве пищи, ароматизатора или средства от комаров. Находки ДНК растений, снабжающих красители или волокна, свидетельствуют о том, что люди в этом регионе могли использовать растения для изготовления швейных нитей или веревок, а также для прошивания бисера.

"Эта находка вписывается во всю картину "Агит-3", как отсутствует часть головоломки – во время наших раскопок в пещере также были найдены иглы из костей животных. Теперь мы с большой долей вероятности знаем, что наши предки шили в пещере и как они это делали", – говорит Кандел.

Исследователи говорят, что анализ ДНК растений из отложений является увлекательным новым инструментом для изучения поведения человека в доисторические времена. "В будущем мы также будем использовать этот метод на других сайтах, чтобы узнать больше о наших предках", - заключает Брух.

Напомним, в Италии археологи обнаружили 10 гробниц с древнегреческими артефактами.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!