Лайфхаки

Топ-5 многолетних растений, которые выживут даже на холодном балконе

Анна Яценко

Какие многолетние растения посадить на балконе

Открытый балкон или терраса могут быть красивыми в любое время года. Большинство домашних растений на зиму рекомендуется занести в помещение, однако есть и морозостойкие экземпляры.

Температура зимой на балконе держится разная. Если у вас деревянные рамы и простое остекление, скорее всего, средняя температура будет ниже там, где стоят современные стеклопакеты. Это первый и основной фактор, который нужно учитывать, выбирая сорта растений для холодного времени года. К счастью, и в том, и в другом случае ассортимент будет значительным. Рассмотрим некоторые из неприхотливых сортов.

1. Можжевельник

Топ-5 многолетних растений, которые выживут даже на холодном балконе

Это хвойное растение, способное зимовать в суровых условиях. Даже полное промерзание земли в горшке ему не страшно.

Особых требований к почве можжевельник не нуждается, но все же в горшок рекомендуется добавить немного торфа и песка.

Он не переносит застоя влаги, поэтому от интенсивного полива лучше отказаться. Особенно это касается холодного времени года, когда полив рекомендуется резко ограничить.

2. Бересклет

Топ-5 многолетних растений, которые выживут даже на холодном балконе

Растение ценится за его размеры. Она может вырастать до 60 см вверх, а если поставить ее у стены, то и до 2 м. Зимой бересклет сменяют цвет листьев на пурпурно-красный, весной возвращают свой первоначальный вид.

Оптимальная температура для брюшины летом – 18-20°С. Зимой он способен выдержать понижение до нескольких градусов ниже нуля, однако стенки и днище горшка должны быть утеплены. Под горшок необходимо положить деревянную доску или кусок пенопласта, после чего вместе с горшком обмотать ватином. Кроме того, рекомендуется резко сократить поливы.

3. Вереск

Топ-5 многолетних растений, которые выживут даже на холодном балконе

Вереск – многолетний вечнозеленый кустарник. Размеры его отличаются от сорта до сорта, однако даже самые высокие экземпляры едва достигают в высоту 50 см, поэтому растение просто идеально подходит для выращивания в контейнерах.

Вереск неприхотлив в уходе. Единственное, что ему необходимо, – это кислая почва с уровнем pH не выше 3,5-5,5. В щелочной почве растение просто погибнет.

Большинство сортов вереска отличается зимостойкостью и хорошо переносит зимы средней полосы. Например, вереск сорта Allegro способен выдержать в открытом грунте 20-градусный мороз. Чтобы помочь пережить холодную зиму верескам, произрастающим в контейнере на балконе, утеплите горшок и накройте слоем мульчи поверхность грунта.

4. Эрика

Топ-5 многолетних растений, которые выживут даже на холодном балконе

Эрика – невысокое (вырастает не более 25 см) растение семейства Вересковые. Некоторые даже путают этот вечнозеленый полукустарник с визгом, однако это совершенно разные растения.

Эрика набирает все большую популярность среди садоводов благодаря своей неприхотливости и длительному периоду цветения. Ее бутоны окрашиваются в конце сентября – в начале октября и продолжают радовать цветами до мая (в открытом грунте растения уходят с бутонами под снег, а весной продолжают цветение). В этот период контейнер с растением должен быть на освещенном месте (лучший вариант – рассеянный свет), поскольку в тени эрика будет плохо цвести. Сразу после цветения куст обрезают.

5. Самшит

Топ-5 многолетних растений, которые выживут даже на холодном балконе

Кусты самшита могут быть разного размера. Для выращивания на балконе наиболее подходят сорта самшита китайского (его еще можно встретить под название самшит мелколистный), произрастающий менее 1 м высотой. Кроме размера, китайский самшит подходит для культивирования в условиях средней полосы и благодаря своей способности выдерживать 15-20 градусный мороз. Даже если кончики побегов зимой подмерзают, можно не беспокоиться: после весенней обрезки куст быстро восстанавливается. Чтобы помочь растению, накройте крону куста и контейнеры на зиму.

Сажать самшит нужно в плодородную легкую почву со щелочной реакцией. Лучше всего кустарник развивается в полутени, может расти даже в тенистом месте, а вот южный балкон с палящими лучами солнца ему не подходит.

Напомним, UAportal рассказал об основных причинах, почему герань не цветет. На цветение и развитие этого растения влияют многие факторы, все они связаны с правилами выращивания. Чтобы круглый год яркие шапки цветов радовали глаз, одного полива недостаточно.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !