Лайфхаки

Что делать, если сильно залили комнатное растение: проверенные советы

Анна Яценко

Что делать, если сильно залили комнатное растение: проверенные советы

Перелив – одна из самых частых ошибок в уходе за домашними растениями, что нередко приводит к печальным последствиям. Если вовремя заметить проблему и постараться ее устранить, пострадавшие цветы удастся вылечить и сохранить.

Чрезмерный объем воды при поливах плюс их неоправданная частота может привести к тому, что растение будет как в болоте. Корневая система начнет загнивать, а на поверхности почвы появится плесень. Все это повлечет за собой гибель цветка. Излишняя влага просто не дает растению дышать. При этом важно вовремя заметить признаки переувлажнения.

Признаки переувлажнения почвы

Постоянный застой влаги в почве мешает цветочному корню усваивать кислород. Процессы, происходящие в непросыхающей земле, негативно действуют на растение, приводя к ухудшению усвоения питательных веществ, отмиранию корешков и замедлению общего роста. В самом заброшенном случае от такой земли начинает получаться неприятный запах гнили, а само растение погибает.

Чтобы понять, что причиной проблем с цветком является систематическое переувлажнение, нужно внимательно его осмотреть. Одним из самых частых симптомов застоя влаги в почве считается массовое опадение листьев. Многие виды (например, цитрусовые деревца) из-за этого начинают сбрасывать потемневшие листья. Листья розеточных растений и подобных им видов (драцена, юкка) перед потемнением желтеют и бледнеют, но в большинстве случаев листовые пластинки залитых цветов приобретают именно темную окраску. Обычная окраска изменяется на бурую, а затем становится коричневой. Если куст в горшке сначала был пересушен, до потемнения лист успеет пожелтеть.

Извлечение растения из горшка способно решить множество вопросов, касающихся здоровья куста, поэтому не стоит бояться беспокоить посадки. Иногда причиной переувлажнения становится определенное расположение корней внутри емкости. В верхней части грунтового кома, где сосредоточены тонкие корни, почва высыхает быстрее, а внизу разросшиеся длинные корни складываются кольцами, переплетаясь и усложняя просыхание нижней части грунта. Дополнительно влиять на это может недостаточный размер дренажных отверстий или их засорение, а также очень тяжелая земля, плохо пропускающая воду и воздух.

Характерным признаком постоянного переувлажнения почвенного кома и запущенного состояния растения считается потемнение верхушек побегов. О переливе кактусов, суккулентов и растений с мясистыми надземными частями (юкка, диффенбахия и др.) также можно судить по мягкости их листьев или стеблей. Загнивание верхушек всех стеблей говорит о том, что спасти куст уже не получится. Подобные симптомы никогда не возникают из-за пересушивания почвы: они вызываются переохлаждением корневой системы. В отличие от перелива, больше затрагивающего свежие листья, недостаток влаги в первую очередь становится заметным на нижних листьях. В засуху начинают увядать именно старые листовые пластинки, постепенно обнажая ствол.

Иногда перелив может быть систематическим. К подобным проблемам приводит нерегулярность ухода за цветами. Если цветок пересушили, не следует обильно поливать его – в сухой земле растения могли пересохнуть отдельные корни, сократив объем влаги, который мог бы потреблять здоровый куст. Именно поэтому чрезмерная влажность в этот период способна только спровоцировать развитие гнилостных процессов. В предыдущий режим полива после пересушивания следует возвращаться постепенно.

О неправильном уходе за растением и частом заливе почвы могут свидетельствовать и такие косвенные признаки, как появление нежелательных насекомых. К примеру, переливы нередко приводят к размножению грибных комариков (мошек). Иногда они заводятся всего от нескольких несвоевременных и обильных поливов. О постоянном переувлажнении свидетельствует присутствие подур (ногохвосток) – мелких белых насекомых, способных передвигаться скачками. Хотя сильного вреда цветам такие "соседи" не наносят, их большое количество говорит о том, что график ухода за посадками пора пересматривать.

Как помочь растению при однократном переливе

Случайные одноразовые переливы бывают даже у опытных цветоводов, например, если после полива забыли слить воду с поддона, растение простояло в ней несколько часов. Это особенно опасно, когда в комнате холодно. При низких температурах воздуха всасывающая способность корней снижается, и вероятность того, что одноразовый перелив навредит растению, значительно возрастает.

Также часто бывает, что залитым оказывается вновь приобретенное растение. Так что делать, если случайно перелил цветок? В таких случаях обычно достаточно удалить лишнюю воду из горшка, а с остатками влаги корни справятся самостоятельно. Для удаления излишка воды:

  • Возьмите туалетную бумагу, сложите ее в несколько слоев и прижмите к субстрату. Промокайте почву, пока бумага не перестанет намокать.
  • Из этой же бумаги сделайте многослойную подушку и подложите ее под горшок.
  • Промокшую подложку заменяйте сухой, пока на ней не будет оставаться следов влаги.

После этого поставьте растение в теплое светлое место и наблюдайте его состояние. Если цветок выглядит бодрым, листья не теряют упругости, значит, его корни работают нормально, и на этот раз все обошлось.

Как спасти цветок, если его регулярно заливали водой

Если залили цветок неоднократно, а переувлажнение почвы происходит постоянно, растение сигналит об этом потерей упругости. В этом случае алгоритм действий должен быть следующим:

  • Вытяните цветок из горшка и освободите его корни от субстрата, промыв их теплой водой (на 2-3 градуса выше комнатной температуры).
  • Слегка подсушите корневую систему, промокая бумажными полотенцами, а затем внимательно осмотрите ее.
  • Все загнившие корни и участки стебля – размягчены, потемневшие – обрежьте чистым лезвием до здоровой ткани.
  • Срезы присыпьте толченым древесным углем или молотой корицей.
  • Сделайте новый подходящий растению субстрат. Добавьте в него не менее ¼ части разрыхлителей (агроперлита и т.п.), чтобы он хорошо пропускал воду и воздух.
  • Возьмите горшок, подобрав его по размеру корневой системы – она должна помещаться в него, не доходя на 1-3 см (не больше) до стенок горшка.
  • Проследите, чтобы в дни горшка были дренажные отверстия.
  • На дно уложите слой дренажа (керамзит, накрошенный пенопласт и т.п.) толщиной от 1/5 до 1/3 горшка.
  • Если залили цветок, относящийся к суккулентам, то сажать его нужно в сухую почву и несколько дней не поливать. Поставьте ее на светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
  • Влаголюбивые растения сажайте в слегка увлажненную почву и начинайте понемногу поливать теплой водой по мере просыхания верхнего слоя.
  • Растения с увядшими листьями опрыскивайте теплой водой и поместите в тепличку, которую можно сделать, поставив горшок в прозрачный полиэтиленовый пакет. По крайней мере, раз в сутки развязывайте проветриваемый пакет.

Напомним, UAportal собрал советы, которые помогут правильно ухаживать за фиалками в зимний период. Сложнее всего поддерживать оптимальные для фиалки условия именно и в холодный сезон, поэтому стоит знать нюансы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !