Українська
Общество

Когда начинается Рождественский пост: что запрещено употреблять и сколько длится

Былим Елена

Когда начинается Рождественский пост: что запрещено употреблять и сколько длится
Рождественский пост продлится 40 суток

В понедельник, 28 ноября, у православных христиан начинается Рождественский пост. Его еще называют Филипповым – потому что начинается сразу после Филиппового дня – христианского праздника, во время которого чтят память святого апостола Филиппа.

Рождественский пост продлится 40 суток – до 6 января (по юлианскому календарю). По григорианскому календарю суровый пост уже начался 15 ноября и продлится до 24 декабря.

Как и любой многодневный пост, Рождественский имеет целью подготовить верующих к полноценному переживанию предстоящего праздника – Рождества Христова. Постящиеся христиане имеют целью добиться, чтобы встреча с Христом в праздничный день стала действительно важным событием.

Считается, что ограничивая себя в физическом плане (например, в пище) мы помогаем и душе: мы больше концентрируемся на духовной жизни – молитве, размышлениях о Христе, на соблюдении Его заповедей.

По времени возникновения Рождественский пост – один из самых древних. О его существовании упоминали святитель Амвросий Медиоланский (умер в 397 году) и учившийся у него блаженный Августин (430 год). А римский епископ Лев I Великий (461 год) называл Рождественский пост древним установлением и жертвой Богу за плоды, собранные летом и осенью.

В ранней Церкви Филиппов пост предшествовал святому Богоявлению. Именно так — днем ​​явления Бога в мир — называли в то время христиане праздник Рождества. А тот праздник, который мы называем Богоявлением сегодня — Крещение Господне — присоединялся к "главному" Богоявлению, встраивался в единственный праздничный цикл, который длился несколько дней подряд.

Поначалу Рождественский пост не был таким протяжным, как сейчас: у одних христиан он длился семь дней, у других чуть больше. Соблюдать пост сорок дней стали, судя по всему, только после Константинопольского собора 1166 года, когда Константинопольский патриарх Лука вынес решение о продолжительности Рождественского поста.

Особенности Рождественского поста:

Во все дни Рождественского поста церковный устав Типикон предписывает воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов. В понедельник (ко дню памяти святителя Николая - 19 декабря) можно есть горячую пищу без масла; во вторник, четверг, субботу и воскресенье – рыбу и постную еду с маслом; самый строгий пост традиционно – в среду и пятницу (овощи, фрукты, хлеб). Впрочем, если в среду или пятницу попадает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря, то разрешается рыба.

После дня памяти святителя Николая и до дней предпраздника Рождества (2-6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, а пост в другие дни становится строже. В дни предпраздника пост самый строгий: нельзя употреблять рыбу, а масло добавлять в блюда можно только в субботу и воскресенье. А на сочельник (с вечера 5 января до вечера 6-го) существует традиция не есть ничего до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол кутью – вареные зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами.

Однако все эти правила являются строгим монастырским уставом. Миряне, как правило, постятся мягче, советуясь по питанию со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств. Традиционно мирянами не практикуется сухое питание (или практикуется только в дни строгого поста со 2 по 6 января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2 по 6 января).

Что можно и что запрещено во время Рождественского поста:

Собираясь соблюдать правила Рождественского поста, следует помнить, что основные ограничения связаны совсем не с едой. Поэтому не стоит относиться к этому времени как к диете.

Настоящий пост заключается не столько в воздержании от животной пищи, сколько в стремлении к духовному очищению, избавлению от всего плохого. Поэтому, если вы приняли решение поститься, обратите свои мысли и поступки на творение добра и прекращение зла, прощение оскорблений, уплату долгов, которые накопились, и возмездие всем людям за оказанную когда-то помощь, посещение больных и немощных, утешение попавших в беду.

В это время нужно внутренне настроиться на мысли о главном, о неизбежных ценностях: о Боге, о бессмертной душе, о взаимоотношениях с любимыми, о своих грехах и об их искуплении.

От чего следует отказаться в Рождественский пост 2022 года, так это от телесных утех.

Верующие сознательно в это время отодвигают на второй план развлечения, развлекательные мероприятия, отказываются от вредных привычек. Также в это время не принято играть свадьбу, венчаться и устраивать шумные торжества.

Песни на время Рождественского поста:

В Рождественский пост можно есть рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, хлеб. Нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты и яйца. Разумеется, для детей, стариков и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются.

Рацион постящегося человека может включать каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семена, мед. Во время поста можно есть сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Можно делать салаты, есть соленья и консервированные овощи и фрукты, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другую песочную выпечку, соки, морсы, кисели, чай.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!