Ученые нашли полезный и практичный способ использования кофейной гущи
Исследователи из Австралии разработали новый способ улучшить прочность бетона на 30% путем переработки и включения кофейной гущи в состав смеси.
Этот новый рецепт может решить несколько проблем одновременно, пишет Sciense Alert. Ежегодно в мире производится очень большое количество кофейных отходов – около 10 миллиардов килограммов, и большинство из них попадает на свалку.
Читайте также: Ученые доказали, что спутник Земли имеет твердое металлическое ядро
Утилизация органических отходов создает экологические проблемы, поскольку она приводит к выделению парниковых газов, таких как метан и углекислый газ, способствующие изменению климата, объясняет инженер университета RMIT, Радж Ройчанд.
Со стремительно растущим строительным рынком во всем мире постоянно растет спрос на ресурсоемкий бетон, что также вызывает экологические проблемы.
Неблагоприятная добыча природного песка, обычно происходящая на руслах рек и прибрежных зонах, оказывает значительное влияние на окружающую среду, отмечает инженер RMIT, Цзе Ли.
Есть критические и долгосрочные проблемы с поддержанием устойчивых поставок песка из-за ограниченности ресурсов и влияния добычи песка на окружающую среду. Применяя концепцию замкнутой экономики, мы могли бы не только избежать выбросов органических отходов на свалку, но и более эффективно использовать природные ресурсы, такие как песок.
Однако органические материалы, такие как кофейная гуща, не могут быть непосредственно добавлены в бетон из-за выбросов химических веществ, которые могут снизить прочность строительного материала. Для решения этой проблемы исследователи нагрели кофейную гущу до температуры более 350°C (около 660°F), удалив кислород.
Этот процесс известен как пиролиз. Под воздействием высокой температуры органические молекулы расщепляются, образуя пористый биоуголь, который может взаимодействовать с цементной матрицей и повышать прочность бетона. Исследователи также экспериментировали с пиролизом кофейной гущи при 500°C, но полученные частицы биоугля были менее крепкими.
В настоящее время команда исследователей работает над оценкой прочности их бетона. Они также исследуют влияние этого материала во время замораживания, влажной среды, истирания и других стрессовых факторов.
В будущем исследователи также планируют изучать возможность использования других органических отходов, таких как древесина, пищевые и сельскохозяйственные отходы для создания биоугля.
"Наши исследования находятся на начальном этапе, но эти открытия открывают инновационные возможности для значительного уменьшения объема органических отходов, отправляемых на свалку", – говорит инженер RMIT, Шеннон Килмартин-Линч.
Напомним, ранее ученые ответили, сколько людей нужно для колонизации Марса.
Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!