Общество

Чем занять детей при выключении света и как поддержать во время тревоги: рекомендации психологов

Татьяна Иванова

Родителям необходимо заботиться о психологическом здоровье детей

Во время воздушных тревог и ракетных обстрелов детская психика очень страдает. На образовательной платформе "Всеосвіта" поделились, как помочь детям пережить длительный стресс.

Рекомендации дал детский психолог Дмитрий Вакуленко. Он рассказал, как вести себя в это сложное время с детьми и как их развлечь.

Как вести себя во время воздушных тревог с ребенком

В первую очередь, взрослым нужно оставаться спокойными, потому что дети считывают очень много эмоциональной информации от реакции родителей.

Родители должны подойти к ребенку и обнять его. Если ребенок дает возможность обнять, немного поколебать его: психологически это успокаивает.

Им следует постоянно пытаться быть рядом с ребенком, не обесценивать его страх, говорить правду о текущей ситуации в стране из-за войны.

Также постоянно нужно повторять, обращаясь к ребенку: "Я с тобой. Я тебе помогу. Я тебя защищу".

Игры и техники для успокоения

По возможности привлечь ребенка к технике успокоения. Например, сосчитать от 1 до 10 или от 20 до 10.

Также пригодится дыхательная техника "Квадрат".

В течение четырех секунд делаем вдох – в течение следующих четырех секунд задерживаем дыхание – в течение четырех секунд делаем выдох – и в течение следующих четырех секунд задерживаем дыхание. Такая дыхательная техника помогает успокоиться в любой ситуации.

Ребенку можно предложить игры с тенью с помощью фонарика или свечи: складывайте фигуры животных или поиграйте в кукольный театр.

Также можно поиграть в слова: следующее слово начинается с последней буквы предыдущего слова по разным тематикам.

Для этого подходят названия столиц стран мира, животных, фруктов, овощей, профессии.

Как объяснить ребенку отсутствие света и появление темноты

Мать и отец не должны врать ребенку о ситуации в стране. Если исчез свет, объясните, что сломалась или повреждена подстанция; происходят ремонтные процессы и энергетики пытаются как можно быстрее устранить проблему.

Детям нужно честно рассказывать, что электросети повреждают россияне для того, чтобы нам причинить несправедливость и было труднее жить.

Отметим, что не стоит детям рассказывать очень страшные факты российской агрессии.

Как успокоить очень боящегося ребенка

Расскажите ребенку заранее, что вы будете делать, когда исчезнет свет. Это должен быть понят ряд действий в этой ситуации: включение фонаря, генератора, зажигание свечи и прочее.

Как ребенку поддержать психологический ресурс?

Чтобы нервная система ребенка адаптировалась до уровня стресса и ребенок не боялся находиться в собственном доме, ребенок должен:

  • высыпаться;
  • наедаться;
  • иметь нормальную физическую нагрузку.

Рекомендуем родителям оставлять межкомнатные двери открытыми, приобрести ребенку собственный фонарик, пересмотреть рацион питания и не нагружать ребенка рассказами о российской агрессии.

Ранее UAportal публиковал рекомендации по действиям родителей во время ядерного взрыва. Как себя вести, когда ребенок остался в учебном заведении – читайте в нашем материале.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !