Лайфхаки

Дренаж для комнатных растений: какой лучше и можно ли обойтись без него

Анна Яценко

Дренаж для комнатных растений

Каждый, даже неопытный цветовод знает, что, при высадке комнатного растения в горшок, обязательно нужно сделать дренаж. Однако не всем известно, что создание дренажного слоя – дело не так просто, как кажется на первый взгляд. Зачем комнатным растениям требуется дренаж, какой слой дренажа следует насыпать и какие материалы использовать? Вопросов действительно много, поэтому попробуем с ними разобраться.

Следовательно, дренаж для комнатных растений – это система, основная функция которой – удаление излишков влаги. Она включает как сам цветочный горшок, оснащенный специальными отверстиями на дне, так и специальный слой из водопроницаемых материалов. Кроме того, к дренажной системе можно отнести и грунт, обладающий водо- и воздухопроницаемыми свойствами.

Зачем нужен дренаж, понимают, пожалуй, любители комнатной флоры. В естественных условиях дождевая вода свободно проходит через почву, питая растения, но при этом не застаиваясь. Излишки уходят глубоко под землю, образуя грунтовые воды. Кроме того, получать воздух должна не только надземная часть растения (ствол, ветки, листья), но и подземная (корневая система). И если в среде с этим нет никаких проблем – кислород и другие необходимые газы поступают к корням с водой и через почву, то в условиях домашнего выращивания дыхание корневой системы затруднено.

Плотные материалы, из которых изготовлены современные цветочные горшки, практически не пропускают воздух. А там, где нет прилива воздуха, вода начинает застаиваться и закисать, возникают гнилостные процессы, размножаются вредители. Все это приводит к болезни и гибели растения. Именно поэтому правильное устройство дренажа – один из важнейших этапов при высадке комнатных цветов.

Действительно ли необходим дренаж? А как быть с теми растениями, которые растут во влажной среде (например, циперус) или теми, которые, наоборот, не нуждаются в частом поливе (кактусы и суккуленты)? Можно с уверенностью сказать, что все комнатные растения нуждаются в дренаже, однако дренажная система может быть разной. Это зависит как от вида домашнего цветка, так и от емкости, в которую он будет посажен.

Правильное устройство дренажа домашних растений

От того, насколько правильно цветовод организовал систему дренажа, зависит, в конце концов, здоровье и даже жизнь зеленого питомца. Важно обратить внимание как на емкость для высадки, так и на высоту и состав дренажного слоя. Давайте разберемся с этими нюансами поподробнее.

Высота дренажного слоя

Высота слоя, главное предназначение которого – правильный водоотвод, зависит и от растения и от посуды, выбранной для высадки. Как известно, горшки для растений могут быть разной формы, от узких и высоких, до широких и низких. Высота дренажа зависит от формы емкости.

Так в высоких узких горшках почва просыхает медленно, соответственно в емкостях этого слой дренажа должен быть достаточно объемным (4-6 см). Низкие и широкие плошки, напротив, предполагают большую площадь поверхности грунта, через которую идет воздухообмен. Поэтому дренаж в этом случае может быть немного меньше (1,5-2 см). В стандартных горшках, высота и диаметр верхнего кольца которых совпадают, обычный размер водоотводящего слоя – около 3 см.

Вышеприведенные размеры применимы только для горшков среднего размера, поэтому следует сделать поправку на емкость емкости для высадки растения. В целом высота дренажного слоя в высоких и узких горшках должна составлять 1/3 или 1/4 от всего объема, в низких и широких – 1/8, а у стандартных – 1/5 или 1/6.

Еще один фактор, на который необходимо обратить внимание – , количество и диаметр дренажных отверстий в цветочной емкости. Чем их больше и чем больше диаметр они имеют, тем ниже должен быть дренажный слой. Следует учесть и размер фракций водоотводного слоя – они не должны высыпаться через отверстия.

Лучшим вариантом станет двухслойный дренаж: нижний слой – крупнофракционный, верхний – мелкофракционный. Такая система хорошо пропускает излишки жидкости, не забивая водоотводные отверстия и не высыпаясь наружу.

Объем дренажного слоя зависит и от высаживающегося комнатного растения. Родина некоторых из них – дождевые тропики, другие – сухие пустыни, есть и те, кто пришел в наши дома из влажных болотистых мест. Именно поэтому перед посадкой важно выяснить, в каких естественных условиях растет тот или иной представитель царства Флоры.

Материалы

Основные материалы, используемые для создания дренажного слоя, это: керамзит, битый кирпич, глиняные черепки, обломки керамической посуды, пенопласт, галька, мелкий щебень, гравий, древесный уголь, перлит, вермикулит Применение каждого из них имеет как свои плюсы, так и иногда упускаемые из виду минусы.

Керамзит – пожалуй, наиболее популярный материал для дренажа, продающийся во всех супермаркетах и специализированных цветочных магазинах. Прямое назначение керамзита – строительный утеплитель, однако материал хорошо подошел для устройства водоотводного слоя, что стал широко использоваться в цветоводстве.

Керамзит или керамзитовый гравий – это частицы вспененной и обожженной глины. Величина фракций керамзита может быть разной – от крупной до мелкой, почти песчаной. В цветоводстве, как правило, применяется среднефракционный керамзит (от 5 до 20 мм). Одним из ценных свойств керамзита, как и других материалов из глины, есть способность накапливать влагу и, при необходимости, ее отдавать. Таким образом, в субстрате поддерживается оптимальный водный баланс.

Преимущества керамзита, используемого в качестве дренажного материала: доступность и низкая цена, небольшой вес, способность поглощать воду, долговечность (срок службы составляет не менее 4-5 лет).

Однако в использовании керамзита есть свои минусы. Например, по мнению некоторых цветоводов, он способен изменять кислотно-щелочной баланс почвы, что отрицательно сказывается на здоровье зеленого питомца.

Другие материалы в качестве дренажа

Часто используются керамические черепки. Сверху тоже присыпается песок. Слишком большие черепки не рекомендуется использовать, поскольку песок высыпается через них.

Битый кирпич следует применять как дренажный материал очень осторожно. Острые края могут повредить корни. Белый силикатный кирпич в отличие от глиняного красного может впитывать и удерживать влагу в своей структуре и отдавать ее по мере высыхания.

Пенопласт также хороший дренажный материал. Подойдут и старые упаковки. Существенный недостаток состоит в врастании со временем корней цветов в его структуру. Поэтому при пересадке можно легко травмировать корни растений.

Кроме вышеупомянутых материалов, существует множество других. При использовании любого дренажного материала следует следить за тем, чтобы корни цветов не повреждались, а сам материал не был подвержен гниению, плесени.

Напомним, вырастить в домашних условиях королеву цветов – розу, не так сложно, как кажется. UAportal рассказал, что нужно знать, чтобы выращивать розы в горшке в холодное время.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !