Лайфхаки

Как и где сажать малину осенью, чтобы собрать щедрый урожай: полезные и проверенные советы

Анна Яценко

Посадка малины осенью

Малина – одна из самых любимых ягодных культур в наших садах. Ее можно высаживать и весной, и осенью. Контейнерные растения хорошо приживаются, даже посажены летом. Но, учитывая циклы развития этой культуры, желательно посадочные работы проводить по окончании периода вегетации. А поскольку осенний период отличается более умеренной температурой и повышенной влажностью, то способствует быстрому укоренению растений.

Сроки посадки

Посадку малины лучше производить в конце сезона. К настоящему времени уже собран урожай, практически все работы в саду завершены. Можно не спеша подготовить участок, приобрести качественный посадочный материал, выбор которого осенью гораздо больше. И если высадить саженцы до наступления холодов, они успеют укорениться, окрепнуть и хорошо перезимовать. Весной все силы направить на развитие надземной части и плодоношения.

Основное правило осенней посадки малины – завершить ее за 3 недели до наступления заморозков. Конкретные сроки зависят от климатических особенностей регионов и сорта малины. В Украине ягодные кустарники сажают с конца сентября по конец октября. Лучшие сроки посадки малины в северной и центральной части Украины – начало октября, на юге – с конца октября по середину ноября.

Как подготовить грядку для осенней посадки малины

Растения малины любят хорошо дренированную почву, богатую органикой. Следовательно, нужно заранее внести переперевший компост.

Выройте траншею глубиной 40 см и шириной 90 см. Добавьте слой компоста примерно 8-10 см, затем землю и посыпьте комплексным гранулированным удобрением, желательно, с медленным высвобождением. Не удобряйте слишком близко к дате посадки – готовьте грядку за две или три недели.

Соответствие pH почвы требованиям растений может стать большим плюсом. Оптимальный рН: 6,5 – 6,8.

Способ добиться лучших почвенных условий для малины – посадить ее на подъеме. Это не обязательно должна быть формально приподнята грядка, добавление органических веществ для образования насыпи выше уровня окружающей почвы вполне подойдет.

Регулярного ежегодного мульчирования будет достаточно, чтобы удержать насыпь на месте.

Способы посадки малины

Малину высаживают тремя способами:

  • Рядовое – расстояние между отдельными саженцами выдерживается от 70 до 100 см.
  • Ленточный (траншейный) – саженцы высаживают с шагом от 35 до 50 см, расстояние между лентами – от 1,8 до 2 м.
  • Кустовой – каждое растение высаживают в отдельную посадочную яму.

Еще один важный вопрос при посадке малины осенью: как правильно выбрать схему размещения малиновых саженцев? Кустовой способ посадки используется в районах с высокой влажностью и частыми осадками, ленточный – на плантациях большой площади.

Саженцы малины устанавливают в траншею или яму на бугор, сформированный из плодородной почвы на дне лунки. Корневую шейку располагают на несколько см выше уровня почвы. После посадки кусты малины поливают и укладывают на поверхности ствола круга слой мульчи.

Подготовка малины к зиме

Перед заморозками нужно подготовить саженцы к зимовке, поскольку культура не отличается высокой холодостойкостью. Наденьте перчатку или плотную рукавицу, обхватите не очень тугой стебель малины у основания и осторожно проведите рукой снизу вверх, срывая со стебля листья. Удаляйте листья именно в этом направлении, а не наоборот, чтобы не сорвать и не повредить почкам малины. Заберите из-под кустов растительные остатки – , оборванные с малины листьев и обрезание стеблей.

Чем мульчировать малину при подготовке ягодника к зиме? Защищать малину от мороза можно разными материалами: торф, перегной, спанбонд черного цвета, иглы и шишки. Для защиты малинника можно использовать закомпостованные опилки, которыми осыпают нижнюю часть куста высотой от 10 до 12 см. Сверху по опилкам можно уложить укрытие из спанбонда.

Важно: провести работы по подготовке малины к зиме лучше к первым холодам. Перед утеплением ягодных кустов необходимо полив плантации.

Благополучной можно считать зимовку, если в холода не вымерзнут белые корни, образовавшиеся осенью на саженцах. Чтобы этого не произошло, накройте с наступлением морозов корневую систему малины опавшими с деревьев листьями или добавьте к мульчирующему слою солому. Затем установите каркас и натяните плёнку, которая защитит зимой молодые растения.

Слишком высокие побеги перед укрытием пригибают к земле и пришпиливают. То есть необходимо создать для саженцев малины сухое воздушное укрытие на случай, если зима будет слишком суровой или бесснежной.

Правильно совершенная посадка новых кустов малины, грамотная защита саженцев от мороза помогут растениям выдержать холодную зимовку без потерь, а в следующем сезоне порадовать дачника вкусными сладкими ягодами.

Напомним, UAportal рассказал, что делать с опавшими яблоками в вашем саду и могут ли гнилые плоды нанести вред. С этим процессом связаны многие мысли, мифы и даже "страшилки", которые заставят каждого отчаянного хозяина бегать по участку и собирать плоды. Однако сегодня мы развенчаем эти мифы.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !