Лайфхаки

Как правильно вносить минеральные удобрения, чтобы получить хороший урожай

Анна Яценко

Как правильно вносить минеральные удобрения

Основными удобрениями являются азот, калий и фосфор. Одни предпочитают насыщать ими почву, внося органические вещества, другие с помощью минеральных удобрений. Но здесь важно знать, что первые со временем вымывают дожди и талые воды, поэтому без внесения минеральных добавок не обойтись.

Минеральные удобрения вносят в почву с целью обогащения питательными веществами и получения хороших урожаев. Однако при неправильном применении они могут навредить растениям, например в случае передозировки или использования просроченных препаратов. Одновременное использование органики и минералов уменьшает содержание нитратов в урожае.

Вносить удобрения в почву осенью следует по ряду объективных причин.

  • Чрезмерное количество влаги в почве осенью позволяет подкормку лучше раствориться и взаимодействовать со средой.
  • Микроорганизмы в прогретой земле более активно усваивают внесенные вещества и приводят их в приемлемое для усвоения растениями состояние.
  • Вредные компоненты, образующиеся в результате химических реакций, успевают улетучиться или вымыться из почвы до начала посадки растений.

Вносить удобрения важно до наступления холодов – со второй половины августа по середину ноября.

Виды минеральных удобрений

В зависимости от того, в какой форме выпускаются удобрения, их делят на жидкие и гранулированные.

Гранулированные минеральные удобрения

Одна из форм выпуска удобрений – – гранулы, напоминающие небольшие шарики диаметром 1,5-5 мм. Преимущества гранулированных минеральных удобрений перед, например, удобрениями в виде порошка, состоит в том, что у первых гораздо меньший расход. Так, на ту же площадь нужно внести в 1,5 раза меньше гранулированной аммиачной селитры, чем порошкообразной, а суперфосфата – в 2 раза меньше аналога в форме порошка.

Бесспорный плюс и в том, что гранулированные минеральные удобрения удобно хранить: они не комкуются и не слеживаются (если соблюдать условия хранения, указанные на упаковке). Их просто вносить в грунт, они не разносятся ветром (гранулы довольно тяжелые), тогда как порошкообразное средство может быть развеяно даже не очень сильными порывами.

Жидкие минеральные удобрения

Минеральные удобрения в жидкой форме считаются менее вредными для окружающей среды, поскольку жидкость тоже не развеивается ветром, а оседает в почве, не распыляясь в воздухе.

Используя жидкое минеральное удобрение, следуйте указаниям на упаковке, чтобы растение не получило ожог.

Благодаря равномерному распределению и быстрому проникновению вглубь почвы жидкие удобрения практически полностью усваиваются растениями, тем самым принося максимальную пользу.

Подготовительные этапы

Кроме решения вопроса о том, какие удобрения внести под деревья, кустарники и в грядки, не стоит забывать о проведении предварительных мероприятий по уходу за садом и огородом. Среди обязательных процедур:

  • уборка территории – сбор опавших листьев и веток;
  • посадка луковичных и видов огородных культур, холодостойких однолетников;
  • пересадка и обрезка кустарников;
  • подготовка зимних укрытий для нежных растений; создание надежных опор для хрупких кустов, которые могут повредиться под тяжестью снега;
  • мульчирование почвы вокруг кустарников.

Наконец, последним этапом подготовки к зиме является обработка огородной почвы или внесение осенних удобрений, а также укрытие растений специальной пленкой. Подкормки помогают почве не промерзнуть и не потерять плодородных качеств.

Как удобрить землю осенью под плодовыми деревьями

Внесение удобрений под околоствольный круг плодовых деревьев позволяет им хорошо перенести морозы, подкормки выполняют в октябре.

Минеральные удобрения закладывают в почву при перекапывании или равномерно насыпают на земле и выполняют обильный полив, используя не менее 5 ведер воды. Норма расхода для взрослого дерева:

  • яблони, груши – по 200 г фосфора и калия;
  • сливы, вишни, черешни – 3 ст. л фосфора и 2 ст. л. калия.

В специализированных магазинах можно приобрести готовые минеральные комплексы, предназначенные для осенней подкормки.

Как подкармливать ягодные кустарники

Ягодные кустарники подкармливают после уборки урожая, например, плодоношение у смородины и клубники заканчивается еще летом, поэтому не обязательно ждать осени. Для удобрения ягодных кустарников используют покупные минеральные комплексы. Удобрения вносят в жидком виде, следуя инструкциям.

Какие удобрения вносят в грядку для картофеля

После уборки картофеля цикл полевых работ не прекращается. Именно в это время проводят вспашку и перекапывание, а затем вносят удобрения, создавая задел на следующий год.

Для подкормки можно использовать нитроаммофоску, нитрофоску и аммофос – – это отличные комплексные удобрения для осенней подкормки картофельных грядок. Общая норма внесения составляет около 2 ст. на 1 кв.м, но его можно регулировать, ориентируясь на инструкцию по применению.

Хранение минеральных удобрений

Минеральные удобрения хранят в нежилом помещении на отдельных полках или стеллажах при относительной влажности воздуха не более 40%. Ни в коем случае нельзя хранить их под открытым небом или оставлять мешки на земляном полу – удобрения отсыреют и станут непригодными. Исключение – фосфаты, они могут сохраняться и при повышенной влажности.

Если в помещении, где хранятся минеральные удобрения, повысилась влажность, используйте осушитель воздуха или устройте проветривание.

Оптимальная температура – не выше 25-27°С и не ниже 0°С. Срок хранения минеральных удобрений не ограничен, но некоторые производители указывают на упаковке гарантийный срок, который в среднем составляет 2-3 года.

Не забывайте, что даже лучшие минеральные удобрения не спасут урожай, если пренебрегать своевременным и добросовестным уходом за садом и огородом.

Напомним, UAportal собрал лучшие советы, которые помогут правильно вырастить редис в квартире. Для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !