Лайфхаки

Не цветет герань: основные причины и правила ухода за домашним растением

Анна Яценко

Частые ошибки в уходе за геранью

Комнатные растения могут украсить любое жилое помещение. Цветущие и здоровые растения освежают домашнюю обстановку, создают уют. Неприхотливой в уходе считается пеларгония, а проще говоря, герань. Она пользуется большой популярностью у многих хозяек дома. Ее разнообразие ярких красок радует глаз. Однако нередко происходит так, что растение по непонятным причинам долго не цветет. Почему это происходит и что нужно сделать, чтобы она снова зацвела, рассмотрим в сегодняшнем материале UAportal.

На цветение и развитие герани влияют многие факторы, все они связаны с правилами выращивания. Есть много сортов герани и только королевская требует к себе повышенного внимания, ведь она очень капризна. Остальные сорта герани отлично растут на подоконнике в домашних условиях.

Многие хозяйки, зная, что уход за геранью несложен, ограничиваются только поливом. Чтобы круглый год яркие шапки цветов радовали глаз, одного полива недостаточно. У пеларгонии также есть свои маленькие секреты, о которых следует знать, имея цветок в доме.

Возможно, несколько причин, по которым не цветет герань. Она кажется вполне здоровой, у нее появляются новые листья, но цвета нет. Изучив пристально главные предпосылки, можно разобраться и исправить вероятные ошибки.

Когда горшок по размеру не соответствует пеларгонии, она продолжает расти, пускает новые ветки. У нее появляется новая лиственная масса и поэтому все ее силы уходят только ростом, а не цветением. Следует поменять емкость и тогда в небольшом по размеру горшке она зацветет. Для нескольких пеларгоний можно подобрать один большой контейнер и высадить сразу несколько растений. Да, у них появится конкуренция, и все пеларгонии обязательно зацветут.

Для посадки пеларгонии необходим определенный субстрат:

  • 2 части садовой земли;
  • 1 части песка;
  • 1 части перегноя.

Чтобы цветок лучше цвел, необходимо 1 раз в год менять почвенную смесь более свежую и питательную.

Герань любит расти в хорошо освещенном месте, теневая сторона для нее не подходит. Прямые солнечные лучи также для нее противопоказаны. Лучше всего стараться оберегать ее от яркого солнца. Идеально выбрать такое место, где есть солнце, но в полдень там должно быть небольшое полутень.

Пеларгония плохо реагирует на переувлажнение почвы, поскольку это вызывает загнивание корневой системы. Полив нужно производить, когда верхний слой в горшке уже хорошо подсох. Герань можно изредка поливать простой водопроводной водой, но всегда нельзя. Такая вода приведет к появлению на верхнем слое грунта налета и к засолке грунта. Растение не нужно опрыскивать водой, избыток поверхностной влаги приведет к заболеванию цветка. Ее также нельзя размещать в одном месте с влаголюбивыми комнатными растениями. Это плохо скажется на письме.

Правильная подкормка и уход

С марта по сентябрь в пеларгонии наступает период активной вегетации. В это время ей необходима подкормка минеральными удобрениями. Содержание в ней азота не должно превышать 11%, иначе у растения появится только пышная зелень, но цвести она не будет. Лучше всего как удобрения подойдет состав, в котором преобладает калий и фосфор.

Когда на улице тепло пеларгония желательно разместить на балконе или лоджии. На цветок очень хорошо действует разница в температуре весной в ночное время. Такое пребывание на балконе или веранде обеспечит выбрасывание бутонов. Когда распустившееся соцветие начинают увядать лучше их сразу обрезать или обломать. Таким образом, можно продлить период цветения на более длительный период. Горшок с геранью лучше не трогать и не разворачивать впустую. Изменение положения емкости с цветком может отрицательно повлиять на цветение.

В зимний период в пеларгонии наступает время отдыха. Желательно, чтобы температура была не больше 10-12 градусов тепла. Поливать в это время ее нужно не больше 1 раза в 10 дней и очень умеренно. Растение в этот период подкармливать нельзя. Если соблюдать все эти правила, то цветение в пеларгонии будет обильным и длительным.

Напомним, UAportal рассказал, как правильно вырастить редис в квартире. Для этого нужно учесть его биологические особенности (высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму) и создать необходимые условия.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !