Мир

В России с ужасом обнаружили фактическое военное положение

Дарья Подхалюзина

Кремль

Правозащитные группы обнаружили фактически введенное военное положение в России с ограничением базовых конституционных прав человека.

Такой вывод содержится в докладе "Россия: права человека на военном положении", подготовленном главой "Международной Агоры" Павлом Чиковым и руководителем "Сетевых свобод" Дамиром Гайнутдиновым, передает meduza.

Как отмечают авторы доклада, в России в течение месяца, прошедшего с начала вторжения в Украину, были чрезвычайно ограничены основные конституционные права и свободы: собраний, слова, передвижения и частной собственности.

Что касается свободы собраний, известно, что участников акций и протестов массово задерживают по всей России.

При этом, отмечается в докладе, Госдума оперативно приняла поправки, фактически ставшие "законами о военной цензуре" — об административной и уголовной ответственности за "фейки" и "дискредитацию" действий российской армии.

Это произошло 4 марта, а уже 6 марта они начали активно применяться — по всей стране было составлено около 60 административных протоколов.

К настоящему моменту возбуждено более десяти уголовных дел, четыре из которых — в отношении журналистов.

Кроме того, известно о десятках следственных мероприятий в отношении журналистов и гражданских активистов по уголовным делам, формально не связанным с протестами.

Свобода слова

С 26 февраля Роскомнадзор начал рассылать уведомления в СМИ о необходимости удалить информацию о боевых действиях, а через несколько дней начались массовые блокировки интернет-изданий.

Отмечается, что в общей сложности к настоящему моменту блокировки затронули по меньшей мере 811 информационных ресурсов.

Помимо СМИ, власти начали борьбу с соцсетями — были заблокированы фейсбук, твиттер и инстаграм, а компанию Meta признали "экстремистской организацией".

Вопрос о продолжении деятельности Google и ее сервисов в России до сих пор остается открытым.

Свобода передвижения

Как отмечают авторы доклада, в связи с военными действиями для жителей России резко сократилась возможность реализации свободы передвижения.

В первую очередь, это связано с закрытием неба западными странами для российских самолетов и ответными действиями властей РФ, которые запретили летать западным авиакомпаниям.

Передвижение внутри России было осложнено из-за закрытия 11 аэропортов в центральной и южной частях страны.

При этом по суше свободно выехать из России можно только в Беларусь (у которой также нет авиасообщения с Европой).

С 30 марта будут сняты ограничения на выезд в Казахстан и Монголию, однако фактически это также не позволит выехать по суше куда-либо дальше Центральной Азии, отмечают авторы доклада.

Сухопутные границы со странами Балтии, Финляндией, Грузией, Азербайджаном остаются закрытыми.

Право частной собственности

В Госдуму 23 марта был внесен законопроект, который позволит россиянам не исполнять свои обязательства, если это становится "окончательно невозможным" при введении "ограничительных мер" против России в "условиях недружественных действий иностранных государств".

Роспатент занялся разработкой норм по ограничению прав правообладателей — иностранных компаний.

Суд в Кировской области 3 марта вынес прецедентное решение, в котором отказал в компенсации компании из Великобритании за нарушение исключительных прав на том основании, что правообладатель "находится в недружественной стране".

Ещё одним важным аспектом авторы доклада назвали давление на оппозицию.

Авторы доклада отмечают, что после вторжения в Украину "стала понятна логика и предпосылки тотального давления власти на политическую оппозицию и медиа", которое оказывалось весь 2021 год.

Как пример в докладе приводится приговор Алексею Навальному и признание ФБК "экстремистской организацией", борьба со структурами Михаила Ходорковского и с наиболее активными членами КПРФ и объявление десятков СМИ "иностранными агентами".