В России с ужасом обнаружили фактическое военное положение
Правозащитные группы обнаружили фактически введенное военное положение в России с ограничением базовых конституционных прав человека.
Такой вывод содержится в докладе "Россия: права человека на военном положении", подготовленном главой "Международной Агоры" Павлом Чиковым и руководителем "Сетевых свобод" Дамиром Гайнутдиновым, передает meduza.
Как отмечают авторы доклада, в России в течение месяца, прошедшего с начала вторжения в Украину, были чрезвычайно ограничены основные конституционные права и свободы: собраний, слова, передвижения и частной собственности.
Что касается свободы собраний, известно, что участников акций и протестов массово задерживают по всей России.
При этом, отмечается в докладе, Госдума оперативно приняла поправки, фактически ставшие "законами о военной цензуре" — об административной и уголовной ответственности за "фейки" и "дискредитацию" действий российской армии.
Это произошло 4 марта, а уже 6 марта они начали активно применяться — по всей стране было составлено около 60 административных протоколов.
К настоящему моменту возбуждено более десяти уголовных дел, четыре из которых — в отношении журналистов.
Кроме того, известно о десятках следственных мероприятий в отношении журналистов и гражданских активистов по уголовным делам, формально не связанным с протестами.
Свобода слова
С 26 февраля Роскомнадзор начал рассылать уведомления в СМИ о необходимости удалить информацию о боевых действиях, а через несколько дней начались массовые блокировки интернет-изданий.
Отмечается, что в общей сложности к настоящему моменту блокировки затронули по меньшей мере 811 информационных ресурсов.
Помимо СМИ, власти начали борьбу с соцсетями — были заблокированы фейсбук, твиттер и инстаграм, а компанию Meta признали "экстремистской организацией".
Вопрос о продолжении деятельности Google и ее сервисов в России до сих пор остается открытым.
Свобода передвижения
Как отмечают авторы доклада, в связи с военными действиями для жителей России резко сократилась возможность реализации свободы передвижения.
В первую очередь, это связано с закрытием неба западными странами для российских самолетов и ответными действиями властей РФ, которые запретили летать западным авиакомпаниям.
Передвижение внутри России было осложнено из-за закрытия 11 аэропортов в центральной и южной частях страны.
При этом по суше свободно выехать из России можно только в Беларусь (у которой также нет авиасообщения с Европой).
С 30 марта будут сняты ограничения на выезд в Казахстан и Монголию, однако фактически это также не позволит выехать по суше куда-либо дальше Центральной Азии, отмечают авторы доклада.
Сухопутные границы со странами Балтии, Финляндией, Грузией, Азербайджаном остаются закрытыми.
Право частной собственности
В Госдуму 23 марта был внесен законопроект, который позволит россиянам не исполнять свои обязательства, если это становится "окончательно невозможным" при введении "ограничительных мер" против России в "условиях недружественных действий иностранных государств".
Роспатент занялся разработкой норм по ограничению прав правообладателей — иностранных компаний.
Суд в Кировской области 3 марта вынес прецедентное решение, в котором отказал в компенсации компании из Великобритании за нарушение исключительных прав на том основании, что правообладатель "находится в недружественной стране".
Ещё одним важным аспектом авторы доклада назвали давление на оппозицию.
Авторы доклада отмечают, что после вторжения в Украину "стала понятна логика и предпосылки тотального давления власти на политическую оппозицию и медиа", которое оказывалось весь 2021 год.
Как пример в докладе приводится приговор Алексею Навальному и признание ФБК "экстремистской организацией", борьба со структурами Михаила Ходорковского и с наиболее активными членами КПРФ и объявление десятков СМИ "иностранными агентами".