Наука

Быстро растущее солнечное пятно уже больше Земли: планете грозит геомагнитная буря

Анна Яценко

На Солнце появилось пятно, которое может повлиять на состояние людей

Крошечная точка на Солнце за несколько дней превысила размеры Земли, потенциально угрожая нашей планете солнечными вспышками и извержениями плазмы.

Как сообщает Space, в результате этих извержений на Солнце на нашей планете возникнет геомагнитная буря, которая приведет к кратковременным отключениям радиосвязи и появлению очень ярких полярных сияний.

Солнечное пятно является одной из шести активных областей, которые наблюдаются на диске Солнца, но космические синоптики не слишком обеспокоены этим, прогнозируя низкую активность в течение следующих 24 часов.

Вспышки, которые она выпустит, по-видимому, будут вспышками класса М, являющимися самым распространенным классом вспышек. Сильные вспышки, класса Х, наблюдаются достаточно редко.

Пока эксперты, которые следят за космической погодой, указывают на низкую активность и солнечного пятна AR3085 и других пяти пятен на Солнце. Поэтому новая вспышка на Солнце среднего уровня мощности может появиться не раньше 28 августа, а геомагнитная буря через несколько дней после этого. Но все может измениться в любую минуту.

Опасны ли магнитные бури для жизни человека?

Среди экспертов нет единого мнения по этому вопросу. Результаты исследований показали, что в период магнитных бурь смертность и случаи инфаркта миокарда и инсульта выросли на 20%. Это только статистические данные. Поэтому трудно оценить влияние той или иной магнитной бури на здоровье человека.

Считается, что вспышки солнца, как и другие магнитные и погодные факторы, влияют негативно не на всех людей. Они оказывают влияние только на чувствительных к прихотям погоды людей, которые имеют слабые системы в организме.

При воздействии возмущений магнитного поля из-за солнечных вспышек часто возникают следующие симптомы: повышение АД, снижение работоспособности, головные боли, повышенная тревожность, обострение хронических заболеваний, в том числе аллергии.

По словам врачей, человек инстинктивно воспринимает колебания магнитного поля Земли, поскольку они угрожают его жизни, вызывают повышение гормона стресса – кортизола и адреналина, что приводит к спазму сосудов и повышению АД.

Врачи советуют людям, не выдерживающим колебаний атмосферного давления в дни магнитных бурь, полноценно отдыхать и высыпаться, избегать интенсивных физических нагрузок. Людям, страдающим повышенным давлением во время магнитных бурь, советуют пить больше воды и уменьшить потребление соли. Поскольку соль удерживает жидкость в организме и вызывает высокое давление.

Справка

Солнечные пятна – это темные образования на поверхности нашей звезды, в которых магнитные поля, созданные потоками заряженной солнечной плазмы, слипаются, прежде чем внезапно разорваться. В результате высвобождения энергии запускает всплески излучения, называемые солнечными вспышками, и генерирует взрывные струи солнечного материала, называемые выбросами корональной массы (CME).

Астрономы с 1775 года знают, что солнечная активность растет и падает в соответствии с примерно 11-летним циклом, но в последнее время солнце было активнее, чем ожидалось, с почти вдвое большим количеством появления солнечных пятен, предусмотренных NOAA.

Прогнозируется, что солнечная активность будет стабильно расти в течение следующих нескольких лет, достигнув общего максимума в 2025 году, прежде чем снова снизиться.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!