Авто

Как правильно развести антифриз: обязательные правила и пропорции

Анна Яценко

Как правильно развести антифриз

Антифриз представляет собой неотъемлемую часть любого автомобиля, в котором установлен двигатель внутреннего сгорания. Без охлаждающей жидкости детали двигателя долго не проработают, поэтому важно правильно выбрать антифриз, а также своевременно заменять его.

Вы часто можете видеть в продаже несколько вариантов антифриза: разбавленный и концентрированный. Кажется, что у них нет разницы, однако это не так. Заливая концентрат охлаждающей жидкости в двигатель автомобиля водители допускают непоправимую ошибку. Такие действия приведут к серьезным последствиям в холодное время года.

Как известно, главная задача антифриза в системе – это поддержание рабочей температуры двигателя на уровне около 90-110 градусов Цельсия. Если температура будет выше, то двигатель перегреется. Поэтому антифриз должен находиться в жидком состоянии в любое время года, чтобы "бегать" по системе охлаждения и снижать температуру элементов двигателя. С этой задачей не справляется как обычная вода, так и концентрированный антифриз.

Особенность состоит в том, что концентрат антифриза – это этиленгликоль, то есть двухатомный спирт. Этиленгликоль хорошо сочетается с водой и его свойства изменяются. Чистый концентрат антифриза замерзает при небольшом минусе, в то время как разбавленный водой антифриз не замерзает при температурах –30 градусов и ниже. При необходимости, разбавив концентрат, можно снизить температуру замерзания до -70 градусов Цельсия. Единственный недостаток при разбавлении водой – порог закипания жидкости снижается по сравнению с концентратом.

Также важно учитывать недостаточную теплоотводку и наличие большого количества присадок в составе чистого концентрата. Это означает, что без воды в составе охлаждающей жидкости двигатель будет заметно ухудшаться, полезные защитные свойства антифриза также окажутся не в полной мере.

Чем разбавить концентрат антифриза

У вас может возникнуть желание разбавить антифриз водой из-под крана. В таком случае эффективность полезных для авто присадок может снизиться. Еще худшим последствием станет занесение в антифриз микроэлементов, которые отрицательно скажутся на работе двигателя и приведут к быстрой коррозии или другим неприятностям. К тому же магний, кальций, хлор и другие элементы, содержащиеся в обычной водопроводной воде, забьют мелкие каналы в двигателе, что снизит эффективность охлаждения. Соответственно для разведения концентрата антифриза необходимо использовать чистую дистиллированную воду, ведь в ней нет никаких вредных примесей. Такую воду можно купить в автомобильном или хозмагазине. .

Как правильно разводить концентрат антифриза

Концентрат антифриза реализуется в разной таре: 1 литр, 4 литра, 5 литров и т.д. При этом на упаковке обычно имеется инструкция, как разбавить антифриз дистиллированной водой в той или иной пропорции.

Стандартные и широко используемые значения:

При понижении температуры в регионе до -35 градусов и ниже антифриз смешивается с водой 1:1 (1 литр концентрата на 1 литр воды).

Если температура зимой обычно не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, можно разводить антифриз в пропорции 60/40, где концентрата 40%, а воды 60%.

В регионах с умеренным климатом, где зимой температура не снижается ниже –10, можно разводить антифриз в пропорции 1/4.

Также добавим, что кроме порога замерзания важно обращать внимание и на порог закипания.

Как разбавлять концентрат антифриза – таблица:

Как разбавлять концентрат антифриза

Напомним, водители изобрели свой "язык дороги", который должен изучить каждый новичок, чтобы чувствовать себя увереннее за рулем. Вы часто замечали, как автомобили мигают фарами, аварийкой и поворотниками тогда, когда это кажется не целесообразным поправилам. UAportal рассказал о значении этих символов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !