Лайфхаки

Как защитить луковичные сорта цветов от заморозков, если растения взошли осенью

Анна Яценко

Как защитить луковичные сорта цветов от заморозков

В последние годы все чаще огородники сталкиваются с таким явлением, как раннее прорастание луковичных растений осенью. Поэтому есть несколько причин, но результат один – подмерзание и неизбежное уменьшение урожая. Этого надо избегать, не давая появляться побегам раньше времени. О том, почему это происходит и что с этим делать, узнайте в материале UAportal.

Почему весенние луковицы взошли осенью?

Погодные условия оказывают большое влияние на луковичные растения. Чаще всего неожиданные побеги появляются вследствие слишком затяжной теплой осени. Поэтому при такой погоде – обязательно в октябре и начале ноября внимательно осмотрите места посадки луковиц. И будьте готовы принимать меры, иначе растения могут не проснуться после зимы. Прежде всего осмотрите посадки тюльпанов, загляните в гиацинты, лилии, крокусы, которые вы посадили этой осенью. Теплая и влажная осень вводит луковицы "в заблуждение" и они начинают не только укореняться после посадки, как следует, но и сходить.

Качество хранения луковичных также влияет на преждевременную лестницу. Чаще всего восходят осенью те луковицы, которые были посажены той же осенью, чем те, которые в этом сезоне не выкапывались, например, нарциссы, мускари, луковицы ирисов, алиума и другие. Это происходит потому, что при выкапывании нарушается годовой цикл вегетации. Оставшиеся в земле – растения менее чувствительны к естественным колебаниям, лучше адаптируются к аномальной осени. Важно, чтобы до посадки луковицы хранились в правильных температурных условиях. Лучшее решение – приобрести луковицы перед посадкой в профильных компаниях, где они хранятся в профессиональных хранилищах.

Чтобы луковицы не сходили осенью, а спали весной – важно посадить их вовремя.

На сегодняшний день определяющую роль играет долгосрочный прогноз погоды и понимание процесса вегетации луковичных осенью. Следует отметить, что в разных регионах Украины погодные условия могут сильно отличаться.

  • Оптимальный срок посадки. Для того чтобы луковичные хорошо укоренились, но не взошли, нужно примерно 2-4 недели до промерзания почвы. То есть при более поздней посадке уже нужно будет специально готовить места посадки.
  • Температуры почвы и воздуха будут оптимальны, если среднесуточная температура уже не поднимается выше +8-10°С, а температура почвы – около +9-10°С. В таких условиях луковицы хорошо укореняются и затем хорошо зимуют, но надземная часть не сходит.
  • Глубина посадки также не имеет значения. Если вы посадили луковичные слишком мелко, то они попадут в верхний слой чрезмерно прогреваемого грунта и могут сойти осенью. Чтобы этого избежать, высаживайте луковицы не менее чем на 3 высоты. А иногда даже глубже примерно на 20-30% на легких прогреваемых почвах.
  • Обработка луковиц перед посадкой протравителями и фунгицидами защитит луковицы от повреждений вредителями и болезнями. Чаще луковицы пострадали от патогенных микроорганизмов или насекомых – это может провоцировать преждевременный рост надземной части, появление всходов осенью. Поэтому применяйте хорошие препараты, например Фундазол, Превикур, Максим и т.д. Даже при посадке луковицы получат небольшие травмы – препараты защитят их.
  • Калийно-фосфорные удобрения в месте посадки будут способствовать укоренению луковиц. Ни в коем случае не вносите в место посадки азотные удобрения, перегной и т.д. Они провоцируют осенние всходы у луковиц.

Что делать, если луковицы взошли осенью?

В любом случае, – без паники. Небольшая до 1 см лестница мелколуковичная, таких как мускари, крокусы и т.д. – им не помешают. При условии, что снежный покров будет достаточным и укроет их от морозов. Вам нужно будет дополнительно защитить ваши посадки и лестницы:

  • Мульчирование, увеличение толщины земли над луковицами. Если лестница невысокая, то решением проблемы станет мульчирование. Толстый слой компоста, торфа, хвойного осадка не менее 10 см DASH будет предотвращать прогревание грунта, которое провоцирует преждевременную лестницу, а зимой защитит от морозов. Важно: если в то же время длится период дождей, земля чрезмерно влажная, то с мульчированием придется подождать, чтобы лестница не выпряла. На этом этапе лучше использовать агроволокно.
  • Удаление ростков приходится производить, если их длина более 10 см. Аккуратно и крепко возьмите росток, поверните вокруг вертикальной оси. Он легко отломится. Важно: не тяните росток ни вверх, ни в стороны, чтобы не потревожить луковицы. Большинство луковиц после такой процедуры хорошо зацветут следующей весной.

Суммируя, не торопитесь с посадкой. Дождитесь стабильно прохладной погоды. Чтобы луковицы до посадки не дали ростки – , удерживайте их до соответствующей погоды в прохладном и сухом месте. Не высаживайте рано, чтобы луковицы не взошли еще осенью.

Напомним, UAportal поделился полезными и проверенными советами о том, как и где сажать малину осенью, чтобы собрать обильный урожай. Но, учитывая циклы развития этой культуры, желательно посадочные работы проводить по окончании периода вегетации.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !