Лайфхаки

Паутинный клещ на комнатных растениях: как избавиться при помощи народных средств

Анна Яценко

Паутинный клещ на комнатных растениях

Зима для многих комнатных растений является подлинным испытанием. Отопительные приборы высушивают воздух, провоцирующий появление на растениях первых незваных гостей – паутинных клещей, окутывающих листья тоненькой паутиной.

Этот опасный враг очень мал, поэтому обнаружить его появление в самом начале очень сложно. Размер тела взрослой самки составляет 0.5-0.6 мм, а самца только 0.3-0.4 мм. Личинки бывают желтоватого, светло-зеленого цвета. В паутине обычно обитает несколько поколений клещей. Размножается вредитель очень быстро и быстро. Через 2 недели при благоприятных условиях одна самка может отложить 300 яиц.

Высокая температура и сухость воздуха наиболее благоприятны для бурного развития клеща. Так, в прохладную погоду +12+15 градусов стадия развития яйца длится около 14 дней, а в жаркий период при температуре 28-30 градусов ускоряется до 2-3 дней. Зимой клещи спят в земле или парнике, а личинки могут храниться до 5 лет.

Чем питается опасный вредитель

Пищей клеща является клеточный сок растения. Причем добывать пищу пауку приходится не просто DASH – он протыкает лист и высасывает влагу, аналогично шприцу. Поврежденный, проколотый сотни раз листок, постепенно желтеет и гибнет. Луковицы цветов ему не "по зубам". Кроме непосредственного физического вреда, клещи могут переносить множество опасных инфекций, споры серой гнили.

Как определить, что на растениях завелся паутинный клещ:

  • на ранней стадии вредителя трудно заметить из-за малого размера. На обороте листа, между жилками, особенно с помощью перхоти можно увидеть светлые точки, напоминающие пылинки;
  • наличие крохотных бурых проколов-дырочок, сделанных словно иглой; можно заметить передвигающиеся светло-коричневые точечки;
  • появление паутины свидетельствует о достаточно сильном заражении;
  • появляются засохшие листья, опадают бутоны; растение чахнет, становится истощенным, замедляется развитие.

Народные средства от паутинного клеща

  • Медицинский спирт

Весьма эффективное средство от паутинного клеща – медицинский спирт (96%). Смочите им ватку и протрите листья растения – клещ будет уничтожен (напомним, что яйца таким образом не уничтожить!). Спирт обладает способностью быстро улетучиваться, поэтому листья растения теоретически повреждаться не должны. Однако все же лучше не экспериментировать таким образом с тонкими листочками фуксии или петунии. А вот фикус, гибискус, финиковая пальма, диффенбахия и другие "толстокожие" даже не испытают прикосновения алкоголя.

  • Мыло (лучше хозяйственное, но подойдет любое другое)

Если у вас завелся паутинный клещ, лечение растения можно провести с помощью мыла. Для этого заносим наше растение в ванную и намыленной мылом губкой протираем все листья и ветки. Чем больше пены, тем лучше. Также хорошо намыливаем горшок и поддон. Землю тоже опрыскиваем мыльной водой, но совсем немного, чтобы не попасть на корни и не повредить растение. К сожалению, некоторые цветоводы действуют кардинально и проливают весь земляной комок, а затем удивляются, что растение через неделю засохло. Не повторяйте чужих ошибок, во всем должна быть мера.

Итак, после того, как вы намылит растение, не спешите смывать пену. Подождите часа 3-4 – этого достаточно. Мыло образует на листьях пленку, через которую не происходит газообмен, то есть растение "не дышит". Поэтому оставлять его в таких намыленных условиях на ночь рискованно. После того, как мыло будет смыто, накройте растение пакетом в сутки, не дожидаясь высыхания водных капель. Это будет двойной удар для тех клещей, которые остались живы после мыла. Повышенная влажность под пакетом станет для них невыносимой и они погибнут.

Часто можно встретить рекомендацию опрыскивать растения мыльной водой вместо протирания губкой. В некоторых случаях это единственно правильное решение, например, когда заражены многие растения с мелкими листочками. Протирать каждый листик тяжело, а опрыскать можно и в считанные минуты.

  • Настой чеснока

Берем две головки чеснока и измельчаем. Закладываем полученное сырье в банку и заливаем 1 литром воды, закрываем крышкой. Ставим банку в черный шкаф и настаиваем 5 суток. По истечении этого срока опрыскиваем растение полученным настоем, разбавленным с водой в пропорции 1:1.

  • Настой из луковой шелухи

100 г луковой шелухи заливаем 5 л воды и настаиваем 4-5 суток. После настой процеживаем и опрыскиваем пораженные растения.

Напомним, укрыть растения зимой в горшках или контейнерах на открытом балконе или террасе – – это непростой вопрос. Многолетние растения продолжают украшать балконы зимой, создавать настроение. Однако необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить балконные растения от вымерзания, намокания, высыхания или выпревания. Как это правильно сделать – узнайте в материале UAportal.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !