Рецепты

Рождественская индейка: как вкусно запечь главное блюдо католического праздничного стола

Анна Яценко

Рождественская индейка

На сочельник принято собираться за столом всей семьей, готовить вкусные блюда, накрывать щедрый и вкусный стол. Застолье должно символизировать обилие и начало новой жизни. Одним из лучших украшений рождественского стола является индейка. Это идеальный вариант для главного горячего блюда. Мясо индейки диетическое, вкусное и многими любимое. Более того, именно индейка во многих странах мира является традиционным рождественским блюдом.

Сегодня мы выбрали для вас два самых вкусных рецепта рождественской индейки, которая точно понравится всем гостям. Но для начала стоит узнать пару секретов, которые помогут сделать блюдо идеальным.

Советы по выбору и приготовлению блюда

Выбирая тушку, отдайте предпочтение именно индейке, поскольку у индеек более твердое мясо.

Индейки весом 4,5-5,5 кг хватит, чтобы накормить 8-10 человек.

Свежую индейку покупайте за два дня до приготовления. Следите, чтобы у нее была кожа светлая, гладкая и не скользкая, а мясо – плотное и упругое. Брюшко влажное и блестящее, глаза выпуклые, прозрачные и без мутных пятен. Перед приготовлением обжигайте птицу, удалите остатки перьев и срежьте лишний жир.

Замороженную птицу медленно разморозьте. Сделать это можно двумя способами. Поставьте птицу прямо в упаковке в прохладное место с температурой не выше 16°С или погрузите ее в холодную (не выше 15°С) воду. Второй способ быстрее.

Индейка весом 4,5-5,6 кг разморозится в воде за 19 часов, в прохладном месте – за 22-24 часа; весом 6,75 кг – за 30 часов и 36 часов, 9 кг – за 39 и 45 часов соответственно.

Для начинки обычно используют фрукты, грибы, каштаны, печень, сухофрукты, орехи, рис, картофель, овощи, рис, гречку. Начинкой наполняйте индейку не слишком плотно, а отверстие зашейте. Нередко птицу тушат в вине или шампанском.

Более нежной и вкусной получится индейка, если ее перед запеканием замариновать. В качестве маринада используют воду, вино, мед, шампанское, коньяк с сахаром, специи, пряные травы, лимон, чеснок. В маринаде держите индейку до трех суток.

Если тушку не мариновать, натрите ее снаружи и внутри смесью из чеснока, соли, оливкового масла, розмарина и другими пряностями.

Если птица маринуется в холодильнике, то за час до запекания достаньте ее из холода, чтобы индейка привыкла к комнатной температуре. Тогда птица быстро прогреется в духовке, и мясо гарантированно будет вкусным и сочным. Холодную индейку никогда не подвергайте тепловой обработке

Чтобы комок индейки получился сочным, положите его на противень комом вниз, поместите в рукав или фольгу. Если готовьте птицу без рукава и фольги, во время запекания поливайте тушку образующимся соком.

Запекайте птицу в духовке при температуре 190°С, с циркуляцией воздуха – при 170°С.

Запекается птица весом 4,5-5,6 кг – 3-3,5 часа, 6,75 кг – 4,5 часа, 9 кг – 6 часов. Время приготовления рассчитывается просто: на 450 г. веса требуется 20 минут. Если птица фарширована, также учитывается вес начинки.

Проверить готовность индейки можно специальным термометром для мяса, проткнув им толстую часть бедра, не доходя до кости. Если показатель 90°С, то индейка готова.

Если нет термометра, замените его спицей. Вставьте ее в мясистую часть ноги, соберите выделившийся сок и посмотрите на цвет. Если он розовый или с кровью, запекайте индейку еще полчаса. Если сок прозрачный или бледно-золотистый – птица готова.

Целая индейка в духовке

Целая индейка в духовке

Ингредиенты (на 12-13 человек):

  • Индейка – 1 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Лимон – 2 шт.
  • Специи и сухие травы – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Бульон – 2 ст.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков

Приготовление:

Индейку очистите от внутренностей, помойте, обсушите и натрите солью с перцем и расплавленным сливочным маслом, перемешанным с приправами.

Лимон помойте, высушите и разрежьте пополам. Чеснок очистите от шелухи. Продукты уложите внутрь тушки.

В глубокий противень налейте бульон и на противень поставьте решетку, на которую положите индейку.

Поставьте тушку в нагретую духовку до 180 градусов, рассчитайте нужное время для приготовления индейки и запекайте до готовности.

Через половину времени приготовления переверните тушку на другой бок.

Когда до готовности останется час, полейте тушку сливочным маслом, чтобы кожица приобрела красивый золотистый цвет.

Индейка с сухофруктами и клюквенным соусом

Индейка с сухофруктами и клюквенным соусом

Ингредиенты:

  • Комок индейки (с кожурой) – 1 шт.
  • Корица – щепотка
  • Курага – 200 г
  • Сушеный инжир – 100 г
  • Белое вино – 100 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Барбарис – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Клюква (замороженная) – 200 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ст.

Приготовление:

Курагу и инжир помойте, высушите и мелко нашинкуйте. Перемешайте их с корицей, солью, вином, перцем, барбарисом и оливковым маслом.

Полученной смесью натрите мясо, чтобы оно было обильно покрыто сухофруктами и пряностями.

Индейку оберните в фольгу и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 20-35 минут.

За 10 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы все подрумянилось.

Для клюквенного соуса клюкву залейте горячей водой, чтобы она разморозилась. Затем протрите через мелкое сито и поставьте на огонь.

В нагретую клюкву добавьте сахар с медом и выпаривайте соус на медленном огне, пока он не загустеет.

Подавайте индейку вместе с клюквенным соусом.

Предлагаем вам приготовить два лучших рецепта печенья, которым можно лакомиться ежедневно и положить на стол в рождественскую или новогоднюю ночь. Ваши гости точно будут в восторге от мягких и ароматных звездочек и елок.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !