Наука

Ученые рассказали, что произошло после падения астероида, уничтожившего динозавров

Владислав Москаленко

Ученые рассказали, что произошло после падения астероида, уничтожившего динозавров

Ученые подсчитали, какой силой было цунами после падения астероида 66 млн. лет назад. Именно эта катастрофа стала причиной палеогеновой вымирания динозавров.

Исследователи создали первую глобальную симуляцию цунами, возникшую после падения астероида Чиксулуба. Выяснилось, что начальная энергия цунами была в 30 000 раз больше, чем, например, энергия цунами после землетрясения в Индийском океане в 2004 году, когда погибло более 230 000 человек.

Специалисты смоделировали астероид диаметром 14 км, двигающийся к Земле со скоростью 43 000 км/ч. Через десять минут после попадания небесного тела на поверхность планеты, в 220 км от точки удара, кольцевидная волна цунами высотой примерно 1,5 км пошла через океан по всем направлениям.

Через час после падения астероида цунами распространилось за пределы Мексиканского залива в Северную Атлантику. Через сутки после удара волны пересекли большую часть Тихого океана с востока и большую часть Атлантики с запада, а через 48 часов они достигли большинства береговых линий мира. В этих районах скорость подводного течения, скорее всего, превышала 20 см в секунду – этого было достаточно, чтобы размыть мелкозернистые отложения на морском дне.

 

Южная часть Атлантического океана, северная часть Тихого, Индийский океан и регион современного Средиземного моря менее всего пострадали от цунами. Здесь скорость течения, вероятно, была менее 20 см в секунду. Исследователи также нашли доказательства того, что удар ощущался даже на берегах северных и южных островов Новой Зеландии, которые находятся в 7500 милях от места падения астероида.

Ранее считалось, что удар астероида должен был нанести цунами высотой 50-100 метров. С помощью компьютерного моделирования ученые выясняли, что из-за столкновения в воздух было выброшено около 15 трлн тонн пепла и сажи, и днем на Земле стало темно. В результате недостатка света на 1-2 года у растений замедлился или остановился фотосинтез, температура на континентах упала на 28°C, в океанах – на 11°C. В результате явлений, вызванных падением Чиксулубского астероида, произошло одно из самых больших массовых вымираний в биосфере Земли.