Мир

Ежедневно медитируют и впадают в спячку: интересные факты о лемурах

Дария Скуб

Ежедневно медитируют и впадают в спячку: интересные факты о лемурах

Ежегодно в последнюю пятницу октября мир отмечает день лемура, самого популярного животного с острова Мадагаскар. Именно эти зверьки знают, как правильно медитировать: они ежедневно расставляют лапки в стороны, закрывают глаза и в течение нескольких часов принимают солнечные ванны.

Праздник инициировали зоозащитники еще в 2014 году. Ведь существует более 100 видов лемуров, почти 95% из которых находятся на грани вымирания. В этот день мировое сообщество привлекает внимание к проблеме. Что еще известно об этих мокроносых приматах? Читайте в материале UAportal.

Лемуры – "садоводы"

Эти животные играют немаловажную роль в поддержании баланса экосистемы. Они способствуют росту и распространению растений. Поскольку лемуры лакомятся фруктами, а их желудок не способен переваривать семена, они распространяют их вместе с пометом. Из этих семян произрастает множество новых растений, которые становятся домами для многих других животных.

"Духи ночи"

Слово лемур происходит из греческого и латинского (гр. Λεμούρια, лат. lemurеs), что означает "духи ночи". Так этих животных стали называть коренные жители Мадагаскара. Их пугал внешний вид животных, особенно ночью, когда те активно перемещались между деревьями.

Лемуры не различают цвета

Большинство этих приматов способны видеть только один или два цвета. Исключение: некоторые из самок – три. Кроме того, лемуры лучше видят в темноте, поэтому в основном ведут ночной образ жизни.

 

Живут семьями

Семьи лемуров состоят из 8-16 животных: самцы, самки и их потомки. В каждой из групп лидируют самки, которые имеют преимущество в выборе пищи и партнера для спаривания, иногда могут выгнать "мужчину" из семьи. Эти приматы много времени уделяют уходу за шерстью и грумингом. Строение зубов нижней челюсти напоминает гребенку, с помощью которой осуществляется уход за шерстью.

Отношения между ребенком и мамой-лемуром

Когда малыш-лемур появляется на свет – в следующие две недели цепляется за спину матери и катается, пока она бегает по острову. Далее, научившись "жизни", становится более самостоятельным и до полного повзросления ходит рядом и наблюдает: учится определенным повадкам, охоте и т.д. Пока детеныш не может есть твердую пищу, пьет молоко матери.

Впадают в спячку

Рацион большинства лемуров состоит из фруктов, орехов и насекомых. Если в определенный период им не хватает вкусностей, то животные впадают в спячку. Кстати, это единственные приматы, которые могут замедлить метаболизм, чтобы пережить нехватку пищи.

 

Хвост длиннее тела

Во время ходьбы или бега лемур держит изогнутый хвост высоко над головой. Это помогает ему лучше держать равновесие. Кроме того, животные используют эту часть тела для перемещения между деревьями и для коммуникации. В мультфильмах их часто показывают как приматов, способных висеть на дереве, уцепившись хвостом. В действительности у лемуров нет такого умения.

Ранее UAportal писал, какие животные считаются священными в разных странах мира.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!