Лайфхаки

7 важных моментов, на которые следует обратить внимание при выборе орхидеи для дома

Анна Яценко

Семь важных моментов при выборе цветка

Комнатная орхидея – особое декоративное растение, капризная и требовательная к уходу. Да, она привлекает внимание оригинальными экзотическими цветками, но чтобы такая красотка долго радовала вас здоровьем и обильным цветением нужно знать, как выбрать молодую орхидею при покупке в магазине.

Фаленопсис DASH – самый распространенный вид орхидей. Эти цветы удивляют разнообразием своей цветовой гаммы, они достаточно неприхотливы в уходе. Поэтому цветоводам-любителям следует начинать коллекцию орхидей с содержания именно этих цветов. UAportal собрал лучшие советы, которые помогут подобрать такое растение, с которым впоследствии не будет проблем.

1. Когда можно покупать орхидею?

Найти в цветочных магазинах орхидеи можно в любое время года. Однако не стоит покупать эти теплолюбивые растения, если температура на улице ниже 0°С, а цветок ждет долгая транспортировка. Важно, чтобы выбранный вами экземпляр не замерз во время переезда. Все-таки орхидеи – растения тропиков.

2. Где лучше покупать орхидею?

Сегодня купить любое растение можно не только в специализированном магазине, но и в супермаркете. Безусловно, это удобно, но не всегда оправдано, поскольку в крупных магазинах цветам не достается должного ухода.

Лучше всего подходить к покупке орхидеи со всей серьезностью и идти в небольшие цветочные магазины, где продавец может гарантировать качество товара. На выбранном вами экземпляре должна быть бирка с указанием вида или гибрида. Продавцы не всегда могут точно знать, как называется растение, а уход за разными видами орхидей иногда очень отличается.

Также приобрести орхидею можно в оранжерее (если есть возможность). Преимущества приобретения растения из питомника в том, что цветы там растут в условиях максимально приближенных к природным. Кроме того, в оранжереях орхидеи должным образом ухаживают специалисты. Поэтому такой экземпляр обязательно станет самым удачным вашим приобретением.

Некоторые цветоводы заказывают орхидеи в интернете. Это очень удобно, так как таким образом можно получить экземпляр, который вы никогда не найдете в цветочных магазинах: редкие виды или гибриды. Но у покупки растений через интернет есть и оборотная сторона медали: всегда существует риск получить "кота в мешке".

3. Стоит ли покупать цветущее растение?

В цветочном магазине крайне сложно пройти мимо орхидеи с нежными и невероятно красивыми цветками. Сразу хочется купить растение, чтобы оно так же красиво цвело дома: не нужно долго выращивать, добиваться цветения, а просто принес в квартиру – и любуйся. Кроме того, сразу видно, какого цвета соцветия эпифитной красавицы. Однако в покупке цветущего экземпляра фаленопсиса, дендробиума, цимбидиума и других представителей семейства Орхидны есть и свои минусы.

Покупая усыпанную цветками орхидею, важно понимать, что на цветение она тратит очень много энергии. Фаленопсис, например, может цвести в течение всего жизненного срока (в течение нескольких лет), но это очень истощает орхидею и вскоре она погибает. А ответить на вопрос, как долго этот цветущий экземпляр простоял на полке в магазине – сложно.

Кроме того, молодые орхидеи в зависимости от вида зацветают спустя несколько лет после посадки. Поэтому, покупая уже цветущий экземпляр, вы экономите время на выращивании молодого растения и подготовке его к цветению.

Таким образом, каждый цветовод выбирает сам, покупать цветущее растение или брать "печальный" на первый взгляд экземпляр. В первом случае следует выбирать орхидею с максимальным количеством закрытых бутонов, чтобы подольше наслаждаться цветением в домашних условиях. Если же вы хотите сами проследить весь процесс "взросления" орхидеи – имеет смысл купить нецветущее растение. Только при этом цветок следует брать у проверенного продавца.

Купите только те орхидеи, которые поступили в продажу не так давно: последние 2-3 недели. Никогда нельзя знать наверняка, насколько хорошо за цветами ухаживали в магазине. Если в уходе были допущены ошибки, это станет заметно только спустя некоторое время, поэтому обманываться здоровым внешним видом цветка не стоит.

4. В каком субстрате должна расти орхидея?

На что в первую очередь следует обращать внимание при покупке орхидеи? Прежде всего, необходимо посмотреть, в каких условиях содержатся растения. Стеллаж, на котором стоят вазоны с орхидеями, должен быть сухим и чистым. Если субстрат в горшках мокрый (растения недавно поливали), то под ними не должна стоять вода. Особенно это важно в холодное время года.

Вообще же лучше покупать орхидею в сухом субстрате – так она гораздо легче перенесет транспортировку и адаптируется в домашних условиях. Обычно орхидеи продают в субстрате из коры, но могут содержаться они и во мху сфагнуме. Мох также должен быть сухим, но не примятым и скомканным, а пушистым и мягким.

Что касается емкости, в которой растет орхидея, то удобнее выбирать цветок в прозрачном пластиковом контейнере: сквозь его стенки хорошо видна корневая система, и у вас есть возможность оценить ее состояние.

5. На что обращать внимание при осмотре корневой системы?

Перед тем как покупать орхидею, нужно проверить, насколько плотно она сидит в горшке. Для этого следует охватить растение у основания стебля и слегка подвинуть. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не сломать растение. Орхидея должна плотно сидеть в емкости. Если она неустойчива, вполне возможно, что совсем недавно ее пересаживали, и она еще не прижилась.

Далее нужно обратить внимание на корни орхидеи – , они должны быть плотными, упругими и не вялыми. Это самая важная часть растения, которая не только впитывает влагу, но и участвует в процессе фотосинтеза. В сухом субстрате корневая система орхидей должна иметь светлый или светло-зеленый цвет, а во влажном – – темно-зеленый. Серые или коричневые корни – это плохой признак.

Если корневая система чуть-чуть выпирает из субстрата – ничего страшного. Для этих растений не обязательно, чтобы все корни непременно находились в почве.

Если орхидея посажена неправильно, но в целом растение выглядит здоровым, – этот экземпляр вполне подходит для покупки. Просто впоследствии орхидею можно будет пересадить в более просторную емкость. Также целесообразно будет осмотреть псевдобульбы.

Псевдобульба – это утолщение в нижней части стебля, которое характерно для некоторых видов орхидей (каттлея, дендробиум, онцидиум, цимбидиум). Благодаря ему растение выживает в неблагоприятных условиях содержания, запасая воду и питательные вещества. Также псевдобульба способствует росту новых побегов и отвечает за то, чтобы в момент цветения растение не отдавало все силы исключительно на формирование бутонов. Псевдобульбы не должны быть сморщенными и увядшими.

Если для устойчивости орхидеи в горшок вставлена ​​подпорка, на ней не должно быть плесени.

6. На что обращать внимание при осмотре листьев?

Листья орхидеи, как и корни, являются хорошими индикаторами состояния растения. У здорового экземпляра листья имеют одинаковую форму, равномерно окрашенные зеленый цвет, а на ощупь плотные и упругие. Но важно отличать здоровые листья от перекормленных. Яркие крупные листовые пластины, хорошо отливающие глянцем, вполне могут являться признаком того, что под растение внесли слишком много подкормок. Такая орхидея вряд ли будет цвести, поэтому брать ее не стоит.

Кроме того, не следует покупать экземпляр, у которого на листочках имеются механические повреждения, светлые или темные пятна, а также влажные образования или вмятины. Следует присмотреться, нет ли на растении вредителей и убедиться, что точки роста не повреждены.

Ориентироваться исключительно на листья при покупке орхидеи нельзя, ведь с виду не всегда можно определить, здоров цветок или нет. Тем более, что листья у разных видов эпифитов могут сильно отличаться. Некоторые орхидеи имеют узкие и мясистые листовые пластины, другие плоские – и широкие.

7. Как везти орхидею домой?

Как правило, орхидеи – не слишком компактны, и перевезти их от места покупки к месту содержания проблематично. Поэтому о транспортировке цветка следует подумать еще до покупки: будет жалко, если растение получит повреждение в пути. Чтобы этого не произошло, купленную орхидею необходимо обернуть плотной бумагой или газетой, сложенной в несколько слоев. Это предотвратит возможные повреждения листьев и цветков, а само растение будет защищено от холодного ветра или сквозняка.

Если вы транспортируете орхидею в холодное время года, бумажный пакет с орхидеей укутайте синтепоном, сверху можете дополнительно утеплить полиэтиленовым пакетом. Всю конструкцию аккуратно скрепите степлером.

Помимо холода навредить растению может и повышенная температура. Поэтому в летнее время не перевозите орхидею в багажнике автомобиля, она может пострадать от жары не меньше, чем от переохлаждения в зимний период.

Покупка орхидеи, как и любого другого растения, – дело не только интересное, но и ответственное. Берите на вооружение эти секреты, и пусть ваш домашний цветник скоро пополнится новым желанным экземпляром.

Напомним, в предыдущем материале UAportal вы узнаете об основных особенностях выбора и посадки нарциссов в осеннее время. Их называют растениями для ленивых – они устойчивы к болезням, морозостойки, неприхотливы ни к составу почвы, ни к уровню его влажности, ни к освещению.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !