Здоровье

Чрезмерное употребление соли может вызвать повышение уровня стресса: исследование ученых

Анна Яценко

Что будет, если есть много соли

В ходе эволюции человечества наше отношение к пище резко изменилось. Мы перешли от племен охотников-собирателей, живущих за счет земли, к коллективам, которые полагаются на промышленную пищу. Конечно, все наши инновации в пищевой отрасли способствовали повышению качества и продолжительности жизни, но это не означает, что у нынешнего питания нет недостатков и что оно не нуждается в совершенствовании.

Считается, что среднестатистический человек получает примерно на 50% больше соли в своем рационе, чем ему нужно из-за большого количества обработанных продуктов, содержащих дополнительную соль для вкуса. Весь этот избыток соли может привести к повышенному риску сердечного приступа, высокому артериальному давлению, инсульту и сосудистой деменции. Хотя физическое влияние избытка соли относительно хорошо известно, варианты, как именно пища может влиять на наше эмоциональное и психическое здоровье, понятны хуже.

Ученые из Эдинбургского университета решили ответить на этот вопрос в новой статье, опубликованной в журнале Cardiovascular Research. Чтобы не "накачивать" людей солью даже по собственному желанию и не вредить организмам ради науки, ученые использовали для эксперимента мышей.

Команда установила экспериментальную парадигму, согласно которой одну группу мышей кормили диетой с высоким содержанием соли, отражающей типичное потребление среднестатистическим человеком, а другой группе давали обычную диету для мышей с обычным количеством соли. В течение двух-восьми недель ученые измерили повышение гормона стресса в состоянии покоя, а также гораздо более высокую реакцию на раздражители окружающей среды в группе мышей с высоким содержанием соли. Фактически гормональная реакция на стрессовые факторы окружающей среды была примерно вдвое выше, чем у второй группы.

Команда наблюдала повышение пиковых уровней плазменного кортикостерона, Crh и Pomc mRNA, а также усиление ответа на глюкокортикоиды. Кроме того, свойства связывания некоторых соединений были снижены. Все это является научным объяснением для явления, в котором соль активизирует вызывающие у вас стресс химические вещества мозга и выключает системы, предназначенные для смягчения этой реакции. То есть становится легче подвергаться стрессу, чем обычно, и вам труднее управлять этими чувствами.

Ученые отметили несколько "аномалий в биологии глюкокортикоидов, которые повысили активность генов, производящих белки в мозге для регулирования реакции на стресс. Стрессовая реакция контролируется конкурирующими процессами, одни из которых усиливают стрессовую реакцию, а другие снижают ее. я Добавление соли в наш рацион – это то же, что подливать спирт в огонь, все становится горячее, реактивнее и его труднее сдерживать.

Понятно, что если уровень стресса повышается из-за увеличения потребления соли, может возникнуть соответствующий рост тревоги и депрессии, но исследователи заявили, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем они смогут сказать наверняка. Если предположить, что человек имеет такую ​​же реакцию на соль, как и мыши – , большой картофель фри или чипсы, которые вы едите после тяжелого дня, могут заставить вас временно чувствовать себя лучше, но впоследствии они повышают ваш уровень стресса.

Внимание! Этот контент носит исключительно информационный характер и не содержит никаких медицинских советов. По поводу приема лекарства, установления диагнозов и других медицинских советов обратитесь к врачу.

Напомним, кандидат химических наук и преподаватель химии в "Атмосферной школе" Глеб Репич рассказал, безопасно ли класть мед в горячий чай и чем это чревато.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !