Лайфхаки

Как правильно хранить мед: простые и эффективные методы для дома

Татьяна Иванова

Как правильно хранить мед: простые и эффективные методы для дома

Как лучше хранить мед, при какой температуре и влажности? А также хранение в какой посуде будет наиболее оптимальным?

UAportal собрал основные рекомендации для правильного хранения меда. Хотя пчеловоды и обещают, что мед может храниться годами. Но все-таки со временем он теряет свои полезные свойства.

При какой температуре лучше хранить мед?

Наиболее подходящей температурой для хранения считается -6 до +20 градусов. Эксперты напоминают, что не стоит хранить мед при температуре выше + 20, тогда он теряет свои полезные качества.

Можно ли хранить мед в холодильнике

Если мёд будет долгое время храниться при температуре ниже 0, то его свойства останутся прежними, он лишь затвердеет и станет замороженным. Кроме того, в холодильнике будет соблюдено еще одно важное условие - влажность.

Летом холодильник - лучшее место, где можно хранить мёд. Отметим, что посуда должна прочно закрываться, чтобы защитить мёд от других запахов.

В какой посуде хранить мед

На первом месте при выборе емкости для хранения меда находится герметичность. Тара должна плотно закрываться, чтобы туда не проникал воздух.

  • Стеклянная тара лучше всего подходит для того, чтобы хранить мёд. Она герметично закрывается, а стекло не взаимодействует с компонентами мёда. Минусы: посуда из стекла не сможет защитить мёд от солнца, поэтому её нужно накрывать чем-то непрозрачным или держать тёмном месте.
  • Пластиковая тара, а также тара из оцинкованного железа - наихудшие варианты для хранения меда. Металлы вступают в реакцию с компонентами мёда, окисляются и выделяют ядовитые вещества. Отметим, что посуда из пищевого пластика подойдет для хранения меда.
  • Посуда для меда из дерева. Деревянные бочонки считаются хорошим вариантом для хранения меда. Подходит материал из ивы, в них мед чувствует себя прекрасно. А вот бочонки из дубовых или хвойных пород дерева использовать для меда не стоит.
  • Подходит также глиняная посуда (обработанная) или эмалированная тара.

Нужно ли хранить мед в темноте

Нельзя хранить мед на солнечном свете. Ни в каком случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.

Можно ли хранить мед с сильно пахнущими вещества

Запрещено! Имеется ввиду хранение рядом с соленой рыбой, красками или бензином, бытовой химией. Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи.

Важным условием для хранения меда является стабильность.

Если мед стоит в холоде, то не стоит экспериментировать, пусть хранится в привычной среде. Из-за резких перепадов температуры мед может изменить цвет, неравномерно "засахариться" и потерять часть своего аромата.

Сколько лет можно хранить мед

Если мед хранился правильно, его можно использовать более двух лет, хотя целебные свойства этого продукта с каждым последующим годом снижаются.

До сих пор в египетских гробницах находят древний мед, который годен к употреблению в пищу. Но если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами и т. д.), мед можно хранить не более восьми месяцев.

Ранее UAportal писал, безопасно ли класть мед в горячий чай. Объяснение кандидата химических наук развенчало мифы любителей меда.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграм канал !