Спорт

Китай уличили в использовании ботов для продвижения "хорошего" образа Олимпиады

Дарья Подхалюзина

Олимпиада

Журналисты уличили Китай в создании около 3 тысяч фейков и ботов в Твиттере с целью контролировать информацию касательно Олимпиады 2022 в сети.

Боты помогали формировать повестку об Играх и за пределами страны, "продвигая всё, что укрепляет официальную, хорошую историю", и "пытаясь задушить всё, что не так", передает TJ.

Сообщается, что Китай представил Игры как “невиданный успех, праздник спорта и политической гармонии", несмотря на обвинения Пекина в нарушении прав человека в стране, а также критику Правящей партии.

Директор Китайского мониторинговой организации China Media Project Дэвид Бандурски рассказал, что "для Коммунистической партии Китая зимние Олимпийские игры неотделимы от более широкой политической цели формирования национального имиджа страны".

Например, в твиттере, который запрещён в Китае, государственные СМИ и журналисты рассказывали о красивых площадках для соревнований и восхищались талисманом Игр — пандой Бин Двэнь Двэнь.

Сообщается, что журналисты-расследователи обнаружили больше трёх тысяч аккаунтов, помогающих в кампании по продвижению историй об Олимпиаде, например, они массово ретвитили посты государственных СМИ с одинаковыми подписями.

Отмечается, что на самих страницах мало подписчиков и нету собственных постов, только ретвиты официальной позиции Китая.

В качестве примера издания приводят взаимодействия ботов с аккаунтом Spicy Panda, который публикует карикатуры и видео, чтобы высмеять призывы к бойкоту Олимпийских Игр. В одной из таких публикаций профиль обвинил США, что "они используют обман и оружие пропаганды с целью очернить Олимпиаду".

Пост ретвитнули 281 раз только фейковые аккаунты, но комментариев и лайков под ним практически нет. Такое же наблюдается и с другими публикациями Spicy Panda.

При анализе аккаунтов, связанных со Spicy Panda, журналисты выяснили, что 861 один из них зарегистрировали после 1 декабря.

Сначала они участвовали в кампании по продвижению мнения, что выборы в законодательный совет Гонконга законны, несмотря на критику со стороны других государств. Затем они начали продвигать позицию Китая об Олимпиаде.

Эти же аккаунты репостили публикации государственной мультимедийной платформы iChongqing. Вопрос журналистов о связи с профилем Spicy Panda представители площадки проигнорировали.

Другие аккаунты, похожие на ботов, продвигали хештеги, связанные с Олимпиадой: #Beijing2022 и #TogetherForASharedFuture (официальный девиз Игр).

Они размещали в профилях одинаковые посты, например: "Проведение Китаем #Beijing2022, как и планировалось, повысило уверенность мира в победе над пандемией".

После обращения журналистов Twitter заблокировал несколько сотен фейковых аккаунтов за манипуляции платформой и спам. Компания также пообещала продолжить самостоятельные поиски ботов, которые пропагандируют позицию властей Китая.

Исследователь Центра международной киберполитики Австралийского института стратегической политики Альберт Чжан также рассказал, что "тысячи новых или ранее неактивных аккаунтов" помогли талисману Игр стать вирусным, что позволило провластным СМИ указывать на популярность Олимпиады.

The New York Times и ProPublica также сообщают, что госСМИ игнорируют поражения китайских спортсменов.

Матч между сборными США и Китая, где американцы выиграли со счётом 8:0, не показали по спортивному каналу CCTV 5.

Также телеканалы не транслировали прокат американского фигуриста Нэтана Чена, выигравшего "золото" в одиночном катании среди мужчин.

Вице-президент по разведке компании по мониторингу социальных сетей Graphika Джек Стаббс рассказал, что Китай также запустил кампанию по продвижению Олимпиады в фейсбуке.

Её назвали Spamouflage, а сеть аккаунтов распространяла информацию об "экологически чистых" Играх и критиковала укрепление китайско-российских связей.

“Очень важно понимать, что это не просто очередной сюжет. Эта история указывает на широко распространенную цензуру и манипулирование общественным мнением, и является политической", - отметил директор мониторинга China Media Project Дэвид Бандурски.