Мир

Саудовская Аравия и Таиланд прекратили 30-летний скандал из-за кражи драгоценностей

Дарья Подхалюзина

Бриллианты

Саудовская Аравия и Таиланд прекратили 30-летний скандал из-за кражи драгоценностей и череды убийств.

Полное восстановление дипломатических отношений произошло во время визита в Эр-Рияд премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Оча, передает ВВС.

Примирение снова открывает тайцам возможность найти работу в Саудовской Аравии, которая заявляет, что ей нужны миллионы иностранных рабочих.

Это также позволит возобновить сотрудничество в таких областях, как туризм и нефтехимия.

Сообщается, что отношения между двумя странами ухудшились после того, как тайский уборщик Криангкрай Течамонг украл драгоценности у своего работодателя принца Фейсала, старшего сына короля Саудовской Аравии Фахда в 1989 году.

Криангкрай продал их обратно в Таиланд, не осознавая их реальной стоимости.

Но когда тайская полиция вернула некоторые из драгоценностей, которые, как говорят, стоят 20 миллионов долларов, саудовцы заявили, что большинство из них были поддельными.

Кроме того, редкий голубой бриллиант весом 50 карат так и не был найден.

Затем, через год после кражи, трое саудовских дипломатов в Таиланде были застрелены, а следователь, посланный туда для розыска пропавших драгоценностей, исчез. Двое тайцев, причастных к преступлению, также погибли при подозрительных обстоятельствах.

Криангкрай, уборщик, и один полицейский были единственными людьми, заключенными в тюрьму за это дело.

Саудовская Аравия обвинила тайскую полицию в неумелом расследовании на фоне утверждений, что украденные драгоценности были приобретены высокопоставленными офицерами. В 1994 году тогдашний поверенный в делах Саудовской Аравии заявил, что убитых дипломатов "заставили замолчать".

Знаменательный визит премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Очи в Саудовскую Аравию является самым высоким контактом между странами после странного и постыдного скандала.

В совместном заявлении премьер-министр выразил "искреннее сожаление по поводу трагических событий в Таиланде между 1989 и 1990 годами".

Аналитики говорят, что спор стоил миллиарды долларов в торговле и привел к потере работы десятками тысяч тайских рабочих-мигрантов.

До скандала в Саудовской Аравии работало до 300 000 тайцев.

Большинство драгоценностей так и не были найдены. Дефицит и ценность голубых бриллиантов отчасти объясняются тем фактом, что в мире так мало мест, где их добывают.

Происхождение саудовского голубого алмаза неясно, и его фотографий нету.