Общество

Выпил – за руль не садись: какая доза алкоголя в крови водителя и как она влияет на автовладельца

Былим Елена

Выпил – за руль не садись: какая доза алкоголя в крови водителя и как она влияет на автовладельца

В Украине водителей, которые сели подвыпившими за руль, ждет серьезное наказание. Штрафы за "пьяную езду" могут составлять от 17 тысяч до 51 тысяч гривен. Также автовладельцам грозит лишение водительских прав.

Какое количество промилле алкоголя в крови допустимо для водителей и когда после употребления алкоголя можно садиться за руль, разбирался UAportal.

В Украине установлены предельно допустимые показатели алкоголя в крови, моче или выдыхаемом воздухе – это 0,2 промилле (почти нулевое употребление алкоголя). Если этот показатель выше, водителя будет ждать штраф (от 17 тысяч до 51 тысячи гривен) и лишение водительских прав в год.

Такое же наказание ждет тех водителей, которые откажутся от проверки на состояние опьянения. Если водителя поймали пьяным за рулем повторно, его заставят платить 34 тысячи гривен. Также ему будет грозить административный арест на 10 суток. За третье подобное нарушение водитель заплатит 52 тысячи гривен, лишение водительских прав на 10 лет. Полиция будет иметь право забрать автомобиль нарушителя.

В Украине также усилено наказание для водителей, которые под хмельком совершили ДТП с пострадавшими – до 3 лет лишения свободы. Если же в ДТП кто-то погиб, водитель может сесть в тюрьму на 12 лет, его лишат и водительского удостоверения на срок до 10 лет.

Добавим, что алкоголь оказывает значительное влияние на реакцию человека, севшего за руль. Допустимое содержание алкоголя в крови человека, управляющего транспортным средством, составляет 0,2 промилле. Уже более 3,0 промилле считается критическим состоянием и алкогольным отравлением. А вот 5 промилле уже относительно смертельной дозой.

  1. При содержании алкоголя в крови 0,3-0,5 промилле нельзя точно воспринимать движущиеся источники света. Возникают проблемы с оценкой объемов. Возрастает склонность к рискованной езде.
  2. 0,5-0,8 промилле – водитель не может правильно определить расстояние. Ослабляется восприятие красного света. Снижаются возможности реагировать и ослабляется внимание.
  3. 0,8-1,2 промилле – начинается эйфория, расслабление, переоценка своих возможностей, уменьшение угла зрения (так называемый туннельный взгляд). Также ухудшается восприятие предметов и неверно оценивается расстояние.
  4. 1,2-2,4 промилле – ухудшается способность глаз адаптироваться к изменению освещения. Значительно ухудшается внимание и возможность концентрироваться. Сильное замедление и нарушение реакции.
  5. Более 2,4 промилле – реакция водителя за рулем автомобиля становится непредсказуемой, даже при нормальных погодных условиях в светлый период суток. Иногда приводит к смерти за рулем от острого отравления этиловым спиртом с последующим ДТП.

В полиции отмечают, что на неопытных водителей алкоголь оказывает влияние сильнее, чем на опытных. Но и водители со стажем, употреблявшие крепкие напитки перед поездкой, теряют навыки управления, поскольку алкоголь замедляет реакцию, может вызвать сонливость или наоборот добавляет агрессии.

Сколько промилле покажет драгер, если "выпить немножко"

Содержание алкоголя в крови определяется в промилле. Например, 0,5 промилле означает, что на 1 литр содержащейся в организме жидкости приходится 0,5 г алкоголя. То есть в крови содержится 0,05% алкоголя.

Если, например, перед поездкой выпить бутылку пива (0,5 литра), в ваш организм попадет 2,5% алкоголя, то есть примерно 18 г чистого этилового спирта. Тогда драгер определит, что в крови человека содержится примерно 0,3 промилле алкоголя.

Как известно, алкоголь перерабатывает печень и выводит его из организма. Организм мужчины способен переработать 0,10-0,15 промилле в час. У женщин этот процесс другой – 0,085-0,10 промилле в час. То есть, процесс выведения алкоголя из крови длительный. Итак, если вы употребляли алкоголь, например, сегодня днем, то вам за руль не стоит садиться до вечера завтрашнего дня. Однако особенности организма каждого человека уникальны.

Можно ли ускорить выведение алкоголя из организма?

Да, можно пройти медикаментозную деинтоксикацию.

Самостоятельно избавиться от остатков алкоголя можно следующими способами:

  1. Прекратить употребление алкоголя.
  2. Многие пить жидкости – наиболее эффективны крепкие чай или кофе (имеют мочегонный эффект).
  3. Можно промыть желудок.
  4. Принять контрастный душ (это усиливает кровоток, и алкоголь выводится из организма гораздо быстрее).
  5. Принимать препараты, стимулирующие активную работу печени.
  6. Сладкие фрукты и мед также помогают протрезветь.
  7. С алкогольными токсинами помогают справиться и продукты, богатые крахмалом, и кисломолочные продукты.

Если бы не было, владельцы авто должны помнить простое правило – если выпил, то к рулю не подходи и близко.

Ранее: Водителей в Украине будут штрафовать за грязные номерные знаки на транспорте

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!