rus
Українська

"Я боюсь, что папа умрет..." Как говорить с детьми, чьи родители сейчас на фронте

Марина Грамович

Находите правильные слова для детей
Находите правильные слова для детей. Источник: 24tv.ua

Психолог Мария Гичка-Сидор сформулировала такие 10 советов по общению с детьми, чьи отец или мать сейчас защищают Украину:

  1. Поддерживайте психологическую атмосферу дома. Маленьким детям важно видеть взрослых спокойными. С подростками можно быть более открытыми и не скрывать эмоции, но обязательно объяснять их причину.
  2. Продолжайте жить как обычно. Рутина сейчас – то, что спасает. Старайтесь продолжать обычный быт, соблюдать ритуалы (чтение на ночь, прогулки днем ​​и т.д.), заниматься работой по дому вместе с детьми.
  3. Не жертвуйте детьми ради волонтерства. Если у вас есть внутренняя необходимость помогать другим – делайте это, но на первое место ставьте собственных детей. Ибо им ваша помощь и ваше внимание нужны больше всего.
  4. Организуйте детям общение с родителем, который на фронте. Если возможно – пусть звонят по телефону. Важно, чтобы ребенок слышал спокойный, уверенный голос. И основной посыл: я в тебя верю, мы скоро встретимся, все будет хорошо.
  5. Придумайте, как ребенок может выразить поддержку родителям и другим защитникам Украины. Открытки или подробности от малышей, собственноручно изготовленные амулеты или приготовленные сладости от старших детей – все, что позволит передать любовь и тепло.
  6. Говорите о войне с детьми. Не надо делать вид, что ничего не происходит. Но важно – подавать информацию в соответствии с возрастом. Малышей до 7 лет следует оберегать от ужасных подробностей, отвечать только о том, что ребенок сам спрашивает, вместе со сложными новостями обязательно подчеркивать, что скоро все завершится. С подростками разговаривать и объяснять нужно гораздо больше. Старайтесь ограничивать поток новостей, к которым они имеют доступ.
  7. Не ограничивайте проявление эмоций у детей. Одним надо выплакаться, другим выразить свой гнев, проговорить свой страх. Даже если это игры в войну – не запрещайте, это способ излить свою злобу и боль. Если ребенок сильно плачет или сильно смеется, сильно бегает или наоборот – совсем не двигается, разрешите ему это. А еще сядьте рядом и поддержите это проявление эмоций, расспросите, что чувствует ребенок и понимает ли, почему. Расскажите о своих чувствах и о том, как вы с ними справляетесь.
  8. Следите за словами. Это касается и того, как вы говорите с другими взрослыми в присутствии детей (старайтесь избегать страшных подробностей войны), и – особенно – того, что вы говорите детям. Во время войны должно быть табу на слова типа "сейчас не до тебя", "прекрати плакать", "помолчи". Замените их фразами "я с тобой", "я рядом", "я тебя люблю".
  9. Создавайте ребенку чувство безопасности с помощью более частых объятий, совместного сна (если ребенок об этом попросил), техник дыхания (хотя бы просто прижать к себе и спокойно дышать), точечного массажа (мочки ушей, ладони). Все это поможет преодолеть стресс и успокоиться.
  10. При сильном испуге или при панической атаке у ребенка взрослый должен сделать следующее:
  • взять себя в руки и подходить к ребенку абсолютно спокойным
  • умыть лицо ребенку, предложить воды, обнять
  • говорить короткими фразами, уверенным голосом: посмотри на меня, дыши со мной, я вижу тебе страшно, я тебя защищу, возьми меня за руку, ты в безопасности, я тебя люблю.
  • переключить внимание, предложить назвать пять предметов, которые видит; четыре вещи, которых может коснуться; три звука, которые может услышать; два запаха; одно приятное воспоминание…

Эти трудные времена обязательно закончатся – так говорите об этом детям, вселяйте веру, мечтайте вместе!