Лайфхаки

Как и когда нужно добавлять специи в блюда, чтобы раскрыть их вкус

Дария Скуб

Как и когда нужно добавлять специи в блюда, чтобы раскрыть их вкус

Специи обладают приятным запахом и вкусом, а при правильном использовании могут усилить и лучше раскрыть вкусовые качества некоторых продуктов. Нужно учитывать все сразу: вкус приправ, аромат и то, как они реагируют на разный температурный режим.

Как научиться использовать тонкости кулинарии, чтобы подчеркнуть естественный вкус блюда, а не замаскировать его? Узнайте в материале UAportal.

Пробуйте блюдо перед добавлением специй

Если не хотите испортить вкус блюда, отведайте его перед добавлением специй. Это поможет оценить, какой именно вкус хотелось бы усилить.

Базовые правила, которые следует запомнить:

  1. Чтобы извлечь приправы из упаковки, используйте сухую ложку. Ведь влага, которая попадет в специю, может сократить ее срок годности.
  2. Если вы планируете улучшить блюдо с помощью орегано, тимьяна или базилика, предварительно измельчите их в ступке для специй, чтобы хорошо проявился запах. Их рекомендуется добавлять в начале приготовления.
  3. Травы, молотые и измельченные специи нужно забрасывать исключительно в конце приготовления, чтобы вкусы разных ингредиентов не смешались.
  4. Лавровые листья и подобные приправы "отдают" свой запах медленно, поэтому их засыпайте в начале приготовления долго готовящихся блюд. Например, к первым блюдам или запеченным в духовом шкафу.
  5. К салатам, фруктам и компотам специи следует добавлять за несколько часов перед подачей, чтобы дать запахам раскрыться.
  6. Выбирайте в магазине не сразу молотый перец, а в стеклянных мельничках. Таким образом, специя будет всегда свежей и ароматной.
  7. Не используйте старые специи. Если аромат слабый, они уже непригодны для приготовления.
 

Сколько добавлять

Здесь четких правил нет. Лучше начинать с экспериментов, используя проверенные рецепты или рецепты из надежного источника. Со временем можно будет изменить количество тех или иных приправ, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. В общей сложности до 500 г мяса или 2 чашки супа желательно добавлять не более ¼ ч.л. приправ. Также учитывайте, что в процессе приготовления вкус красного перца становится более интенсивным: насыпайте его меньше, чем считаете нужным.

Исследуйте оттенки запахов специй

Это поможет разобраться, как их лучше совмещать между собой. Вот некоторые из них:

  • имбирь, галгант, куркума, перец, каперсы, кардамон, гвоздика, васаби и горчица имеют пряный запах;
  • ваниль, анис, базилик, бадьян, лепестки роз – сладковатый;
  • бедрынец – сладковато-пряный;
  • лавровый лист – слабоароматный, вкус вяжущий, пряный;
  • розмарин обладает сильным камфорным ароматом, напоминающим сосну.

Узнайте, как особенности специй могут изменяться во время приготовления

Например, если поджарить чеснок, у него будет мягкий и сладковатый запах, а сырой и мелко нарезанный – острый и резкий. Некоторые специи лучше использовать в молотом виде, а некоторые – мелко изрезанными, сушеными или размятыми в ступке.

Учитывайте температуру приготовления блюда

Тепло может активировать пользу одних специй и снизить в других. К примеру, гвоздика и корица сохраняют свои антиоксидантные свойства при нагревании до 185 градусов. В этих же условиях мускатный орех увеличивает способность бороться со свободными радикалами (агрессивные молекулы, которые попадая в организм, атакуют молекулы здоровых клеток).

Натуральные приправы из клетчатки (кунжутная, тыквенная, из льна, из тмина) при высокой температуре теряют свои полезные свойства и их лучше добавлять в конце приготовления.

Ранее UAportal писал, какие продукты нельзя совмещать во время трапезы.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал !