Новости

Активист проиграл в суде семилетнее дело о гей-пироге

Дарья Подхалюзина

Гей-пирог

Активист по защите прав геев проиграл в Европейском суде по правам человека семилетнее дело о дискриминации против пекарни.

Гарет Ли подал в суд еще в 2014 году после того, как христианская пекарня в Белфасте отказалась испечь ему торт с лозунгом "Поддержи гей-брак", передает ВВС.

Семейная фирма Ashers заявила, что этот слоган противоречит их христианским убеждениям.

Мужчина из Белфаста давно утверждал, что, отказавшись выполнить его заказ, пекарня дискриминировала его по признаку его сексуальной ориентации.

Он выиграл свое первоначальное дело и последующую апелляцию в судах Великобритании, но в 2018 году Верховный суд Великобритании не согласился с нижестоящими судами и вынес решение в пользу пекарни.

Затем Ли направил свое дело в Европейский суд по правам человека, где его рассмотрели семь судей, которые большинством голосов решили отклонить его.

Затянувшийся спор поднял вопросы о законах о свободе вероисповедания и дискриминации.

В своем решении в четверг судьи заявили, что дело неприемлемо, поскольку Ли не ссылался на свои права по Европейской конвенции о правах человека "на любом этапе национального разбирательства" в судах Великобритании.

Судьи решили, что для того, чтобы жалоба была приемлемой, "аргументы Конвенции должны быть изложены прямо или по существу перед национальными властями".

Ли выразил разочарование в связи с тем, что его дело было отклонено.

"Никто из людей не проверяет убеждения владельцев компании, прежде чем пойти в их магазин или заказать их услуги", - сказал он.

"У каждого есть свобода выражения мнения, и она должна в равной степени применяться к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам. Я очень расстроен тем, что основные вопросы не были должным образом проанализированы", - добавил он.

Сообщается, что дело началось в июле 2014 года, когда Ли посетил семейную пекарню в Белфасте и попросил их испечь торт с лозунгом в пользу однополых браков.

Отмечается, что в то время однополые браки все еще были незаконны в Северной Ирландии, но с тех пор закон изменился, и однополые браки разрешены с февраля 2020 года.

На торте, который просил испечь Ли, должны были изобразить Берта и Эрни, двух персонажей детской телепрограммы "Улица Сезам", и логотип группы кампании QueerSpace.

Ли заплатил 36,50 фунтов стерлингов за торт и покинул магазин, но несколько дней спустя сотрудники пекарни позвонили ему, чтобы сказать, что они не могут выполнить заказ из-за слогана, и вернут ему деньги.

Покупатель сказал, что решение пекарни заставило его почувствовать себя "недостойным" и "незначимым".

Ли пожаловался в Комиссию по вопросам равенства в Северной Ирландии, которая поддержала его в возбуждении дела о дискриминации в отношении пекарни.

Пекарня возражала против этого дела, утверждая, что они отказались от выполнения заказа Ли не потому, что он был геем, а потому, что он попросил их предоставить что-то, что противоречит их религиозным убеждениям.

Отмечается, что решение Европейского суда по правам человека было одобрено Евангелическим альянсом, христианской организацией, которая поддержала представителей пекарни в защите от иска Ли о дискриминации.

"Это дело касалось свободы совести, слова и убеждений, а также того, можно ли заставить кого-то создать сообщение, с которым он полностью не согласен", - сказал его директор Питер Линас.

Он сказал, что прекращение дела означает, что решение Верховного суда Великобритании от 2018 года, вынесенное в пользу пекарни, остается в силе.

Тем не менее, Rainbow Project, базирующаяся в Белфасте группа по защите прав геев, заявила, что решение Верховного суда Великобритании создало правовую неопределенность для ЛГБТ при доступе к товарам и услугам, а решение ЕСПЧ в четверг не разрешило эту неопределенность.

"Rainbow Project подтверждает нашу фундаментальную веру в свободу религии для всех людей, однако эту свободу нельзя экстраполировать на частный бизнес и использовать в качестве оправдания дискриминации", - сказал его директор Джон О'Догерти.

Соучастник ЛГБТ-кампании Stonewall также заявил, что решение ЕСПЧ в четверг "оставляет открытой дверь для правовой неопределенности в Великобритании и вызывает постоянное беспокойство в наших общинах".

"Мы думаем о Гарете Ли, который заслуживал большей поддержки европейских судов после семи лет работы над равенством", - заявила исполнительный директор Stonewall Нэнси Келли.

Адвокат Ли, Кьяран Мойна, сказал, что Ли рассматривает возможность рассмотрения нового дела в Великобритании.

"Сегодняшнее решение означает, что закон здесь, в Северной Ирландии, остается в состоянии неопределенности в отношении того, как можно защитить права людей", - сказал Мойна.