Общество

"Для нас все праздники имеют горький привкус": Зеленский поздравил украинцев с Рождеством (видео)

Дутик Катерина

Зеленский поздравил христиан западного обряда с Рождеством

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал христиан западного обряда с Рождеством. Появление на свет Сына Божия даровало людям надежду на спасение, веру в победу добра и милосердия.

По его словам, к сожалению, в этом году для украинцев все праздники имеют горький привкус, а традиционный дух Рождества будет чувствоваться по-другому. Видеообращение опубликовано в соцсетях Офиса президента.

Зеленский заметил, что украинцы уже более 300 дней и восемь лет противодействуют российскому врагу. Однако нельзя позволить противнику, чтобы тот посеял у нас уныние и утрату справедливости, любви.

"Наш путь освещает правда. Мы знаем ее. Мы защищаем ее. Наша правда – это борьба за свободу. Свобода имеет высокую цену. Но рабство – еще выше. Нам освещают путь вера и терпения. Терпение и вера. Это силы-близнецы", – сказал он, добавив, что терпение следит, чтобы мы не пустили ни малейшего сомнения или страха в свое сознание.

По его словам, Бог – справедливый судья, который обязательно наградит добро и накажет зло. Зеленский назвал семь доказательств того, кто есть зло в этой войне: "... глаза гордые, речь неправдивая, руки, проливающие кровь невинную, мозг, кующий злые замыслы, быстро бегущие к злодейству ноги, сеющие раздоры деяния, сердца, полны ненависти".

"Сегодняшний день и все грядущие зимние праздники мы встречаем в непростых обстоятельствах. Кто-то увидит сегодня первую звезду в небе над Бахмутом, Рубежным, Кременной. Вдоль тысяч километров линии фронта. Кто-то – на трассе, в пути от украинско-польской границы на Херсонщину или Запорожье Кто-то увидит ее сквозь дыры изуродованной пулями крыши собственного дома. Кто-то встретит праздник в чужих домах, но не у чужих людей – украинцев, давших приют украинцам. Щедрик на другом языке – в Варшаве, Берлине, Лондоне, Нью-Йорке, Торонто и во многих других городах и странах. А кто-то встретит это Рождество в неволе, но пусть помнит, что мы идем и за этими нашими людьми, мы вернем свободу всем украинцам и украинкам", – подчеркнул президент и добавил, что где бы мы ни были, но мы вместе.

Президент призвал упомянуть утро 24 февраля, "Азовсталь", Ирпень, Бучу, Краматорск, Змеиный, Чернобаевку, Изюм, Херсон и загадать одно всем желание.

"И поймем истину. Одну на всех. О том, что никакие дроны-камикадзе не способны погасить рождественскую звезду. Мы увидим ее сияние даже под землей, в бомбоубежище. Мы наполним теплом и светом наши сердца. Их не способны ранить никакие "Кинжалы" . Они сломаются о наш стальной дух. И наша борьба будет продолжаться без остановки. Ей не угрожают плановые или аварийные отключения. И мы никогда не испытаем дефицита храбрости и несокрушимости", – отметил Зеленский.

Ранее UAportal писал, как празднуют Рождество в разных странах.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!