Квитанции за коммуналку: почему не стоит выбрасывать и зачем их хранить украинцам

Юристы рекомендуют хранить квитанции об оплате коммунальных услуг – электроэнергии, газа, воды и других – не менее пяти лет после осуществления платежа. Это может пригодиться в случае возникновения споров с поставщиками.
Об этом сообщает ресурс "На пенсии". Срок исковой давности по подобным делам составляет три года с момента появления противоречивой ситуации. В то же время снабжающие организации могут затягивать рассмотрение дел, поэтому юристы советуют обезопасить себя раньше времени.
"Несмотря на то, что в законодательстве не определен четкий срок хранения платежных документов за коммунальные услуги, специалисты советуют оставлять их по меньшей мере на пятилетний период", – говорится в сообщении.
Читайте также: Долги в дополнение к новому жилью: нужно ли платить коммуналку предыдущих владельцев
В каких случаях сохраненные квитанции могут стать решающим доказательством в вашу пользу
- Если в электронной системе сохранения информации произошла ошибка, то платежные данные были потеряны или восстановлены неправильно.
- В ситуациях, когда происходит изменение тарифов или возникают другие факторы, повлекшие путаницу в расчетах.
- В случаях, когда работники компаний, оказывающих коммунальные услуги, допустили неточности или ошибались в начислениях.
Имеют ли силу электронные квитанции
Отмечается, что электронные квитанции, формируемые при оплате через интернет-банкинг или мобильные приложения, являются официальными доказательствами и признаются в судебных процессах. Однако если возникает спорная ситуация, юристы рекомендуют обратиться в банк для получения бумажной выписки, которая должна содержать:
- подпись ответственного лица;
- официальную печать финансового учреждения.
Ранее мы рассказывали, что украинцам вернут почти миллион гривен за неправомерно начисленные суммы за коммуналку.
Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!