Лайфхаки

Почему морковь произрастает рогатой и корявой: причины и методы решения

Анна Яценко

Почему морковь произрастает рогатой и корявой

В сентябре огородники выкапывают урожай моркови, но иногда качество корнеплодов вызывает у них вопросы. Некоторые дачники не понимают, почему морковь вырастает рогатой и непривлекательной с виду.

Как и семена покупали в магазине элитные, и грядки готовите вовремя, и поливали ее каждый день, а морковь растет коряво. Почему такое происходит, от чего овощ вырастает безобразным? Оказывается, этому явлению способствует ряд причин, которые расскажем в сегодняшнем материале UAportal.

Основные причины

Иногда при выращивании моркови получается так, что корнеплод становится разветвленным, корявым, выглядит довольно неэстетично. Да и вкус у нее становится гораздо хуже, даже становится горьким. Давайте разберемся, почему при должном уходе, она вырастает безобразной.

Поверхностный слой почвы сильно уплотнен. Главный вертикальный корень не может пробиться через плотный слой земли, и начинает отращивать боковые корни.

Частый, но поверхностный полив приводит к образованию боковых корней. Дело в том, что в неблагоприятных почвенных условиях главный корень отмирает или сгибается, а рост боковых корней, напротив, усиливается. В этом случае корнеплоды развиваются неравномерно, утолщаются, деформируются.

Оранжевый овощ не терпит свежего навоза и избыток азотных удобрений. Лишь через 2 года после внесения свежего навоза можно высевать на это место морковные семена.

Нельзя допускать больших расстояний между растениями при прореживании всходов. В этом случае площадь питания корнеплода увеличивается, боковые корни неконтролируемо разрастаются, морковь становится рогатой.

Методы решения проблем

Нужно не только знать причины волнующей проблемы, но и уметь с ними бороться или их предотвращать. Для этого важно выделить основной перечень методов, связанных с уродством и деформацией моркови.

Начните готовить грядки еще осенью. После того, как убрали овощи, там, где планируете сажать морковь, необходимо перекопать грунт на глубину штыка лопаты. Если нужно, внесите для раскисления почвы доломитовую или известковую муку, древесную золу.

Засейте грядку сидератами, это улучшит структуру грунта, сделает ее более рыхлой. С осени в почву вносят суперфосфат. Он крайне необходим для того, чтобы морковь росла ровной, крупной и сладкой. Второй раз перекопайте почву весной за 2-3 недели до посева семян.

Если в течение месяца после всходов земля пересушена, корнеплод начинает испускать боковые корни, поэтому не следует допускать пересыхания почвы. Обычно огородники поливают каждый день или через день, увлажняя только поверхностный слой.

Посмотрите после полива, насколько земля стала влажной. Поливать нужно не часто, но обильно, чтобы влага проникла в самые кончики корнеплода. После полива необходимо разрыхлить междурядья и прополоть от сорняков.

Советы опытных огородников

  • Почва должна восстановиться, поэтому на прежнее место этот овощ можно сажать как минимум через год после предварительной посадки. Это позволит почве восполнить утраченные ресурсы, она станет мягкой, и это будет предотвращать появление рогатой моркови.
  • Избегайте излишка перегноя в почве, так как корнеплод плохо переносит навоз, из-за этого появляется раздвоение.
  • Длина междурядий должна быть не менее 25 см.
  • Обязательно строго соблюдайте правила полива и не забывайте вовремя прореживать морковь.

Важно: Полив нужно производить строго между рядами. Прореживание следует производить через каждые 4 см, тогда морковь не будет корявой.

Зная все причины и проблемы деформации моркови, а также методы и приемы борьбы с ней, вы можете легко предотвратить любые нежелательные изменения овоща.

Напомним, UAportal рассказал важные советы садоводов, как подготовить грядки под огурцы осенью, чтобы собрать рекордный урожай в следующем году. В материале описаны лучшие советы, как готовить грядки и правильно перекапывать и вносить удобрения под огурцы уже сейчас.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !