Общество

Расцвет национальной идентичности: война изменила отношение Европы к украинцам – NYТ

Анна Яценко

Коллаж UAportal

С начала полномасштабного вторжения России в Украину большое количество украинцев спасало жизнь, выезжая в Европу. Кроме того, на территории ЕС уже многие годы существует украинская диаспора, которую европейцы оценивали общеизвестными стереотипами.

Сейчас война изменила все и отношение Европы к украинскому народу в том числе.

The New York Times (NYТ) рассказали об украинской диаспоре и как за последние месяцы жители Италии изменили мнение о ней.

"Звезда украинской гимнастики прыгала и делала пируэты по паркету спортивного зала на севере Италии под ритм популярной украинской военной песни, а десятки молодых итальянских девушек в шиньонах с восхищением наблюдали за этим", - пишет издание.

Эвелина Тоффолетти (слева) и студенты гимнастики наблюдали за украинской гимнасткой Владой Никольченко во время мастер-класса в Падуе в июле

Выступлением украинской гимнастки Влады Никольченко во время мастер-класса в Падуе в июле увлекались многие, в том числе, Эвелина Тоффолетти, тренер по гимнастике. Эвелина сопровождала своих учеников на мастер-классе, собиравшем средства для Украины.

"Мы не знали, что в украинской гимнастике есть такое техническое первенство. Теперь мы это видим", – сказала она .

Италия имела крупнейшую украинскую общину в Западной Европе еще до войны, но российское вторжение и ожесточенное украинское сопротивление привлекли внимание к стране и привели к появлению более сильного украинского эмиграционного сообщества и проявления национальной идентичности, которая была незаметной для многих.

"Наших людей "открыли" заново", – рассказала организатор мастер-класса по гимнастике Елена Самойленко, родившаяся в Украине, но последние 22 года проживающая в Италии.

Война привлекла внимание всего мира к часто малоизвестной истории, политике, культуре и даже поп-музыке Украины, но в Италии многие украинцы подтвердили, что война также изменила их отношение к своим корням.

Некоторые украинцы рассказывали, что раньше часто объясняли итальянцам, что они не русские или мусульмане.

"Сейчас жители Милана собираются просмотреть документальные фильмы об украинских героях-независимиках, официанты подают римлянам цветы кабачков в ресторане, стены которого украшают картины украинского художника, и даже в маленькой деревне в Лигурийских Альпах звучит музыка украинского скрипача", - отмечает NY.

Пока украинцы в Италии боролись с заботами, чувством бессилия, а иногда и вины, – патриотизм, укреплявший боевой дух в Украине, переливался в диаспору. Он принес чувство гордости многим и желание создавать и помогать родной стране благодаря благотворительным организациям.

"Теперь я увидела, что украинцев действительно много", – сказала Марина Сорина, которая 27 лет живет в городе Верона на севере Италии и неустанно руководит своей волонтерской общиной с начала войны.

Ее ассоциация "Украинские мальвы" с начала войны увеличила количество членов втрое. Громада впервые имеет собственную украинскую православную приходскую церковь со священником-беженцом в крипте католического храма у Римской арены города.

Украинцы посещают церковную службу в Удине, Италия

Для тех, кто, как госпожа Сорина, всегда гордо относился к своим корням, война укрепила их национальную верность и сделала ее видимой для других.

"Если я чему-то научилась из этой ситуации, так это гордиться своим происхождением", – сказала 18-летняя Антонина Бекиш, родившаяся в Италии в семье украинцев. "К сожалению, мне понадобилось время, чтобы это понять", – добавила она.

Госпожа Бекиш, также живущая в Вероне, сказала, что раньше она говорила о своем украинском происхождении только близким друзьям или когда это было важно, но не хотела раскрывать свои корни в больших группах или незнакомых.

"Это был страх быть осужденным. Украинцев воспринимали как людей низшего класса", – сказала она.

Украинцы начали переезжать в Италию в конце 1990-х годов, чтобы избежать постсоветской безработицы и инфляции, но приток резко возрос в 2000-х годах после программ регуляризации в Италии, которые легализовали трудовых мигрантов, помогая удовлетворить растущий спрос на людей. . С 24 февраля 2022 года Италия приняла 150 000 украинских беженцев, многие из которых переехали к родственникам к уже жившим там родственникам.

Еще до вторжения большинство из 230 тысяч украинцев в Италии составляли женщины. По данным Министерства труда Италии, большинство из них образованнее, чем иммигранты из-за пределов Европейского Союза.

Бабушка Антонины Бекиш приехала в Италию работать сиделкой в 1990-х годах, потому что ее муж был болен и им нужны были деньги. Через несколько лет родители Бекиш переехали сюда строить лучшее будущее. Ее отец начинал работать продавцом в магазине, затем открыл собственное дело по продаже продуктов питания из Восточной Европы.

В отличие от своих родителей, г-жа Бекиш говорит северо-итальянским акцентом без какой-либо украинской флексии, что ей помогало, когда она боялась быть осужденной из-за стереотипов и позволяла ей избегать упоминаний о своих иностранных корнях.

Война и сопротивление Украины лишили каких-либо колебаний. Она начала организовывать, заниматься волонтерством, выступать перед толпой и журналистами с цветом Украины на шее.

"На самом деле не планировала стать антивоенной активисткой, но вот мы здесь", – пишет она в Instagram.

Серена Парех, профессор философии Северо-восточного университета в Бостоне, расширила анализ этого изменения модели отношения к украинцам. Несмотря на то, что украинцы были защищены от значительной части расизма и дискриминации, испытываемых темнокожими мигрантами в Европе, она сказала, что они сталкиваются со многими стереотипами, которым подвергаются другие экономические мигранты. Война, по ее словам, изменила это.

"Многие в мире начали восхищаться мужеством украинцев, которые остались и воевали. Это определенным образом изменило восприятие людей из аутсайдеров Европы на "одних из нас"", – отмечает Серена.

25-летняя Марина Шутюк, родившаяся в Украине, но более 10 лет живущая в Италии, испытывает большее желание проявить свою национальную гордость. Теперь она одевает в свои вышиванки в семейный отель, где работает портье. До войны она делала это редко, обычно на религиозные праздники, которые проводила с другими украинцами.

По ее словам, рубашки "начинают входить в моду".

Марина Шутюк на фестивале в парке виллы в Вероне 22 мая 2022 года

Госпожа Шутюк также присоединилась к Украинской ассоциации в Вероне. По ее словам, восприятие тех, кто не принадлежит к украинскому обществу, быстро меняется.

"Раньше, когда ты говорила, что ты украинка, тебе говорили: "Помощница моей бабушки тоже украинка", – сказала Сорина. "Теперь они смотрят на вас с уважением".

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !