Общество

"Трупы и мусор повсюду": эвакуированные мариупольцы рассказали о жизни в оккупированном городе

Дарья Подхалюзина

Разрушенный дом

Жители Мариуполя, которых удалось эвакуировать в Запорожье, поделились своими историями выживания по "правилам" оккупантов и под круглосуточными обстрелами.

Как передает The New York Times, около 20 мирным жителям, которые укрывались под заводом "Азовсталь", удалось выехать из города в субботу, ещё 100 человек покинули Мариуполь в воскресение, и также эвакуация проходила в понедельник.

Психолог Елена Гиберт, которой вместе с сыном удалось эвакуироваться в понедельник на территорию, контролируемую Украиной, описала "безнадежность и отчаяние" в Мариуполе и сказала, что жители города "начинают говорить о самоубийстве, потому что они застряли в этой ситуации".

По словам Гиберт, каждое утро примерно в 6 часов жители выстраивались в очередь за пайками, которые раздавали российские солдаты.

По ее словам, сначала они должны были слушать государственный гимн России, а затем гимн так называемой ДНР.

Психолог отметила, что на руке каждого жителя был нацарапан номер, а затем они ждали, иногда целый день, чтобы получить коробки с едой.

В типичной пайковой коробке были макароны, рис, овсянка, мясные консервы, сгущенное молоко, сахар, масло.

В городе, где многие жилые дома были разрушены, а в остальных не было электричества, тепла и, в большинстве случаев, водопровода, Гиберт сказала, что она и ее сын оказались в числе счастливчиков.

"Наша квартира все еще частично цела. Содной из сторон даже окна целые", — сказала она.

Ещё одна женщина, 35-летняя Анастасия Дембицкая, приехала в Запорожье со своими двумя детьми и собакой.

Она рассказала, что прекращение боевых действий в Мариуполе за последние несколько недель позволило восстановить ненадежную телефонную связь и открыть небольшие рынки, где продаются продукты из России по заоблачным ценам.

"По крайней мере, мусор начали вывозить, и это хорошо", — сказала Дембицкая.

"Трупы, мусор и провода, которые валялись повсюду", - добавила она.

Ксения Сафонова, также приехавшая в Запорожье, рассказала, что она и ее родители несколько недель назад хотели уехать из Мариуполя, но попали под ракетный обстрел.

"Когда мы попытались уйти, начался интенсивный обстрел. Все взрывалось. Над головой летали самолеты, и было слишком страшно уходить", — сказала она.

По ее словам, когда еды стало не хватать, ее семья питалась пайками, которые раздавали российские войска.

Она так же показала журналистам банку мясных консервов, которая, по ее словам, была частью пакета российской гуманитарной помощи.

Стоит отметить, что срок её действия истек 31 января, почти за месяц до начала вторжения.

Сафонова и ее семья наконец смогли выехать из Мариуполя 26 апреля на микроавтобусе с еще шестью людьми.

По ее словам, на контрольно-пропускных пунктах на пути в Запорожье российские солдаты оскорбляли ее и ее семью, предупреждая, что украинские силы не примут их и могут обстрелять, когда они прибудут.

Однажды, по ее словам, солдаты пытались обманом заставить их раскрыть свою лояльность Украине.

"На одном из блокпостов кричали "Слава Украине", чтобы посмотреть, будем ли мы кричать "Героям слава", хотя, конечно, знали, что это плохо кончится", — сказала она.

"Мы все еще знаем, что правда на нашей стороне", — добавила девушка.