Общество

"В Украине" вместо "на Украине": в Польше определились с правописанием

Татьяна Иванова

Дети читают

Совет польского языка при Польской академии наук рекомендовал использовать форму "в Украине".

Как пишет ВВС со ссылкой на организацию, таким образом там хотят поддержать украинцев.

"Принимая во внимание особую ситуацию и особые чувства наших украинских друзей, которые часто воспринимают выражения "на Украине", "на Украину" как признак отношения к своей стране как к несуверенной, Совет польского языка поощряет использование синтаксической формы "в Украине" и "в Украину", – говорится на сайте Совета.

В то же время с совете подчеркнули, что формы с предлогом "на" также являются правильными, но Совет рекомендует использовать предлог "в", особенно в официальных документах и прессе.

По данным совета, с начала российского вторжения в Украину, в Польше стали реже употреблять конструкции "на Украину" и "на Украине".

В то же время польский институт просит украинцев с пониманием отнестись к языковым привычкам поляков, традиционно употребляющих форму "на Украине".

"Просим украинских друзей и всех сторонников революционных изменений уважать языковые обычаи тех поляков, которые будут говорить в Украине. Они не выражают таким образом пренебрежения", - говорится в сообщении.

В Совете польского языка отметили, что традиция говорить "на Украине" сформировалась в давние времена, когда границы государств имели другие очертания.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!