rus
Українська

В украинской церкви ответили на угрозу от Лукашенко

Татьяна Иванова

Евстратий Зоря
Евстратий Зоря. Источник: facebook.com/yevstr

В ПЦУ ответили на размышления Александра Лукашенко о возвращении Украины "в лоно нашей настоящей веры".

Об этом в своем аккаунте Facebook написал архиепископ, спикер Православной церкви Украины Евстратий Зоря.

"На самом деле, заявления таких, как Лукашенко, - отличная рекомендация для автокефалии Украинской Церкви. Было бы странно, если бы злодеи хвалили нас", - отметил он.

При этом Евстратий Зоря спрогнозировал, что после "лукашенковской диктатуры" в Беларуси наступит время и "автокефалии Белорусской Церкви".

Он также выложил цитату Лукашенко, который назвал себя "православным атеистом".

 

В Украине с 1 сентября вырастет один из тарифов на электроэнергию: повлияет ли это на обычных потребителей

Анастасия Крыщук

В Украине с 1 сентября вырастет один из тарифов на электроэнергию: повлияет ли это на обычных потребителей
Тариф на электроэнергию с 1 сентября. Источник: freepik

С начала сентября в Украине вступает в силу повышение тарифа на услуги по распределению электроэнергии для операторов распределительных систем (ОРС), в частности облэнерго. Однако для населения цена электроэнергии останется неизменной – 4,32 грн за кВт-ч, ведь ее уровень закреплен правительственным постановлением №632. Эта фиксация тарифа будет действовать как минимум до 31 октября 2025 года, обеспечивая стабильность расходов для бытовых потребителей.

Национальная комиссия, регулирующая энергетическую и коммунальную сферы (НКРЭКУ), 26 августа приняла соответствующее решение, направленное на оптимизацию финансовых взаимоотношений между участниками рынка. Инициатива направлена на уменьшение долговой нагрузки между сторонами и обеспечение формирования резервных аварийных запасов, необходимых в случае возможных атак со стороны агрессора, пишет OBOZ.UA.

Для потребителей первого класса электроснабжения стоимость вырастет ориентировочно на 14%, тогда как для второго класса – на 23%. Речь идет о предприятиях, которые подключены к сети оператора распределения с напряжением более 27,5 кВ (первый класс) или ниже этого показателя (второй класс).

Читайте также: Для чего следует хранить квитанции за оплату коммуналки и как долго это делать: ответ юристов

Самое существенное подорожание прогнозируется для таких областных энергокомпаний:

  • "Кировоградоблэнерго";
  • "Ровнооблэнерго";
  • "Хмельницкоблэнерго".

Наименьший рост тарифов прогнозируется для операторов систем распределения в Черновицкой, Львовской и Черкасской областях.

С октября ожидаются изменения в тарифах на распределение электроэнергии для облэнерго, работающих вблизи зоны боевых действий. Регулятор утвердил план корректировки, который охватывает предприятия в Запорожской, Николаевской, Сумской и Харьковской областях, в частности "Запорожьеоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Сумыоблэнерго" и "Харьковоблэнерго".

Каким будет тариф на электроэнергию для населения в сентябре

Если цена на электроэнергию останется стабильной, то среднемесячная сумма, которую будет платить семья из трех человек, будет колебаться в пределах от 562 до 734 гривен. Такой расчет зависит от того, пользуется ли семья газовой плитой.

В случае, когда в доме есть газовая плита, нормативное потребление электроэнергии для трех человек составляет примерно 130 киловатт-часов в месяц. По действующему тарифу – 4 гривны 32 копейки за один киловатт-час – это означает, что ежемесячная оплата составит около 561 гривны 60 копеек.

Зато, если газовой плиты нет и вся еда готовится на электроприборах, нормативное потребление возрастает до 170 киловатт-часов. По той же цене электроэнергии семья будет тратить уже 734 гривны 40 копеек в месяц.

Раньше мы рассказывали, что в коммунальных платежках украинцев могут появиться доначисления.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В Украине значительно подорожал алкоголь: на сколько выросли цены и почему

Анастасия Крыщук

В Украине значительно подорожал алкоголь: на сколько выросли цены и почему
В Украине стремительно дорожает алкоголь. Источник: freepik

В 2025 году в Украине существенно выросли цены на алкогольные напитки. Так, пиво подорожало на 11,3%, вино – на 7,8%, а водка – на 2,2%. Причиной подорожания стали как решение правительства о повышении минимальной стоимости вина, так и внешние рыночные факторы: колебания валютного курса, расходы на логистику, объемы урожая и конкуренция с импортной продукцией.

В Центре экономической стратегии объяснили факторы роста цен. Эксперты отмечают, что повышение происходит неравномерно, ведь наибольший скачок в процентном соотношении зафиксирован именно на вино.

Основным фактором подорожания стала государственная политика по установлению минимальных цен на алкоголь. Осенью 2024 года впервые за шесть лет эти показатели были пересмотрены. Наиболее ощутимый рост произошел в сегменте винной продукции – около 50%. В то же время для крепких напитков, таких как водка, джин или ром, изменения не вводились, что привело к дисбалансу: недорогие вина стали стоить больше, чем часть крепкого алкоголя.

Эксперт Центра экономической стратегии отмечает, что такая модель регулирования преследует прежде всего социальную цель: сократить потребление дешевых и некачественных алкогольных напитков, устранить с рынка производителей, которые конкурируют исключительно низкой ценой, а также уменьшить количество случаев отравлений и формирования зависимости.

Читайте также: Украинцев удивили новые ценники на картофель: сколько теперь придется заплатить

Как показывает международная практика, введение минимальных цен в разных странах приводило к снижению уровня госпитализаций, связанных с употреблением алкоголя, на 2–9%, а частота проблем с зависимостью ежегодно сокращалась на 4–9%.

Впрочем, формирование цены на вино определяется не только государственными регулированиями. Как отметила в комментарии СМИ президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье Наталья Благополучная, на стоимость влияют несколько факторов:

  • колебания валютных курсов и трудности с логистикой приводят к росту себестоимости;
  • нехватка квалифицированных кадров усложняет процесс производства;
  • многие потребители выбирают импортное вино, считая его более качественным, что создает дополнительное давление на украинских виноделов.

Еще одним фактором риска остаются погодные условия. Объем и качество урожая винограда напрямую определяют цену будущего вина, и даже несколько недель обильных дождей могут существенно повлиять на рыночную ситуацию.

В супермаркетах все чаще появляются недорогие импортные вина, которые составляют конкуренцию украинским производителям. Отечественные ритейлеры пытаются поддерживать локальное виноделие, организуя фестивали, дегустации и расширяя выбор продукции, однако противостоять потоку иностранных товаров по-прежнему сложно. В то же время опросы показывают, что после начала полномасштабной войны потребление алкоголя среди украинцев уменьшилось:

  • 21,5% стали употреблять меньше;
  • 6,8% полностью отказались;
  • только 5,5% стали употреблять чаще.

Раньше мы рассказывали, что в Украине может подешеветь масло.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!