Общество

"Я вижу, почему украинцы победят": британский писатель и журналист Дуглас Мюррей посетил уволенный Херсон

Игорь Романько

Дуглас Мюррей приехал в освобожденный Херсон и написал статью о неминуемой победе Украины в войне

Известный британский консервативный писатель, журналист и критик политики идентичности и неомарксизма Дуглас Мюррей приехал в освобожденный Херсон, чтобы увидеть поражение россии в войне против Украины.

Об этом он написал в своей новой статье для New York Post. Дуглас Мюррей написал бестселлеры "Madness of Crowds" и "The Strange Death of Europe" как редактор издания Spectator, он твердо стоял на стороне Джоан Роулинг и других жертв культуры отмены.

Прямо из Херсона он написал новую статью о том, что Украина побеждает и имеет все шансы победить окончательно.

"Россия собирается проиграть эту войну. И Украина ее выиграет. Как я могу сказать это с уверенностью? Потому что я вчера был в городе Херсон и собственными глазами видел поражение россии", – пишет Дуглас Мюррей.

Также он описывает очевидную фейковость референдумов и предостерегает, что любые успехи путина будут означать не возможный мир или компромисс, а еще большую опасность для многих других стран, которые будут следующими.

"Кремль считал, что он играет в разумную игру, "официировав" свое поглощение этих огромных регионов. Но все время Украина – подкреплена военным провиантом, присланным с Запада – вела гораздо более шуструю и смелую войну", – отметил журналист.

На минувшей неделе украинцам удалось вернуть город Херсон и значительную часть близлежащей области почти без боев. Украинское продвижение было таким быстрым, что многие российские солдаты даже не получили памятника о том, что они должны были бежать из города.

"Один российский военный зашел утром в местный магазин за водкой и, обернувшись, увидел за собой двух украинских военных. Сейчас он среди военнопленных, которых обе стороны собирают, готовясь к любому окончательному мирному соглашению", – пишет Мюррей.

Однако он вспомнил и о последствиях российской агрессии, которая разрушила жизнь многих украинцев. Все главные дороги и многие боковые дороги заминированы, поэтому автомобилям приходится пробираться как можно точнее через те же пути, что и автомобили впереди. В Николаеве, где мы остановились, главное админздание было настолько забито минами и минами, что украинцы сами его взорвали.

"Хотя украинцы вернули город, как я сам видел, местные заплатили ужасную цену. Когда вы едете в направлении Херсона, вы проезжаете село за селом, которые были уничтожены россиянами. Все простые деревенские дома имеют крыши и стены, снесенные от обстрелов или сгоревших в результате пожаров. Это сёла-призраки, где ничего не двигается и никого не осталось", – отметил журналист.

Однако россияне вышли из Херсона так быстро, что главное, что они покинули, это отчаявшееся гражданское население, которое радовалось освобождению от российских войск.

Разрушенный оккупантами аэропорт Херсона

"Один из солдат, освобождавших город, сказал мне: "Это было то, что я никогда не забуду. Это было безумие. Вы могли видеть все российские пропагандистские билборды, а затем все, кто имел украинский флаг, размахивали им, махали нам, подпрыгивали с облегчением", – рассказал британец.

Местное население травмировано месяцами российской оккупации, включая пытки и определенные убийства, которые являются частью российского способа ведения войны. Аэропорт города полностью разрушен, вокруг все еще валяются гильзы с боевой артиллерией и РПГ. Некоторые из основных муниципальных построек были сожжены россиянами, когда они отходили. Но, по словам Дугласа Мюррея, в пятницу на центральной площади были только благодарность и слезы – и радости и горя.

В Херсоне нет электричества, а в суровую зимнюю погоду это и отсутствие пищи создают ужасные условия. Тысячи местных жителей терпеливо стояли в очередях на главной площади за пайками, которые раздавала власть.

"Когда я ходил по площади, разговаривая с людьми, многих переполняли эмоции. Одна молодая 28-летняя женщина – Александра – просто подошла, обняла меня и расплакалась." Вы первый иностранный человек, которого я встретил за долгое время. Давно было "А как быть снова на свободе?" Ах – затрудняюсь сказать. Это очень тяжело, – сказала она, расплакалась и снова обняла меня", – пишет Мюррей.

Другие жители города имели более простые месседжи, если не простые истории.

"Я говорил каждому человеку, которого встречал на площади, что я из Великобритании и Америки — двух стран, сделавших больше всего для вооружения украинских войск теми боеприпасами, которые они так эффективно использовали. Украинский народ знает, что большая часть его успеха заключается в том, что друзья и союзники пришли ему на помощь. Все без исключения говорили то же. "Спасибо", "Дякую." Некоторые дрожали от эмоций, когда они это сказали, другие с тихим достоинством. Но я не думаю, что меня обнимало столько женщин, молодых и стариков, за всю мою жизнь. У всех тишина или слезы на глазах, когда они пытались выразить свою благодарность Америке и ее союзникам за то, что они с украинским народом", – отметил журналист.

Дуглас Мюррей в Херсоне

По его словам, в очередях стоят преимущественно женщины, потому что их сыновья и мужчины еще не воюют. Увольнение всей Украины далеко от завершения, хотя увольнение Херсона, несомненно, станет переломным моментом в конфликте.

"Одна 6-летняя девочка подбежала ко мне, чтобы обнять меня и попросить ее маму сфотографировать нас. "Мы мечтали, чтобы пришла украинская армия, – рассказывала ее мать, – чтобы она снова пошла в школу. Проживая на 8-м этаже одной из многоэтажек города, мать рассказала, что не спала все эти месяцы. Теперь они были свободны", – рассказал Дуглас Мюррей.

Когда журналисты стояли на главной площади, то слышали непрерывные взрывы с разных расстояний, что напоминали –  война еще не закончилась.

Когда машина Дугласа ехала в сторону реки Днепр, российская ракета была выпущена в небо впереди машины, и ее перехватила украинская система противоракетной обороны. После этого им выдали бронежилеты.

"Вскоре свист и треск взрывов переросли в шквал. Желая хотя бы увидеть разрушенный мост, моей группе удалось привлечь внимание снайпера на другом берегу реки, который выстрелил и промахнулся. Но это было достаточно предупреждением", – пишет британец.

Также он рассказал о том, как чувствуют жители Херсонщины, как изменилось их отношение к обычным вещам. По его мнению, оккупанты не просто демонстрируют силу, они целенаправленно уничтожают украинцев.

"То, что произошло в Украине, – это война 20 века, которая происходит в 21 веке. В местах самых ожесточенных боев, которые ведутся чуть ли не везде, есть окопы и блиндажи, похожие на времена Первой мировой войны", – пишет Дуглас Мюррей.

В конце статьи автор поднял важные политические и социальные вопросы, отметив, что поддержка Украины должна продолжаться.

"Мы говорим о "никогда снова". В Украине Запад показал, что это обещание, согласно которому мы можем действовать. Когда я услышу, как вновь Палата обсуждает мудрость вооружить украинцев, у меня в ушах будут другие звуки. Не только звуки войны". Но звуки свободы. Звуки свободного народа, плачущего от благодарности за то, что Америка, Британия, Франция и другие не освободили их, а помогли гордому и мужественному народу освободиться", – резюмировал журналист.

Ранее освобождённый Херсон посетил президент Украины Владимир Зеленский. Во время встречи с украинскими защитниками в Херсоне он поблагодарил НАТО и других союзников за поддержку в войне против России.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!