Наука

Исследователи расшифровали мраморную надпись 1800-летней давности, найденную во время раскопок в турецком Эгае (фото)

Анна Яценко

Исследователи расшифровали мраморную надпись 1800-летней давности, найденную во время раскопок в турецком Эгае (фото)

Исследователи расшифровали надпись 1800-летней давности, состоящую из 3 кусков мрамора, найденных при раскопках древнего города Эйгай в провинции Маниса на западе Турции. Переведенная мраморная надпись обрисовывает страдания народа Э из-за действий римских налоговых чиновников.

Как сообщает Arkeonews, Эйгай был основан на горе Гун в горном хребте Юнд, который в древности назывался Аспордене. Древний город, название которого происходит от греческого слова "aíga" (козел), часто называют "городом коз", что не удивительно, учитывая его высоту и скалистую местность.

Исследователи расшифровали мраморную надпись 1800-летней давности

Надпись была найдена во время раскопок в здании парламента в древнем городе в 2005 году.

В надписи утверждается, что жители отправили посланника на имя Фортунат к римскому императору, чтобы сообщить о своей жалобе по поводу разного сбора налогов с козьей кожи каждым собирателем и требуя разрешить эту ситуацию.

Оказалось, что римский император, принявший во внимание жалобы и требования народа Эйгай, установил снимаемые с козьей кожи налоги в размере 1 до 6 и заявил, что он будет наказывать сборщиков налогов, которые не будут выполнять это правило.

Исследователи расшифровали мраморную надпись 1800-летней давности

Возглавляя раскопки в древнем городе Эйгай, доцент кафедры археологии университета Маниса Челал Баяр Юсуф Сезгин обратил внимание на важность надписи в доказательстве того, что экономика города базировалась на козах и козьей шкуре.

"Первые раскопки в Эйгае начались в 2004 году. На территории здания парламента в следующем году было найдено 3 куска мрамора, принадлежащих надписи. Надпись частично изучил и перевел профессор Хасан Малай. Но в прошлом году мы потеряли учителя. Далее расшифровать удалось путем детальных исследований. надпись очень ценная, тем более что она найдена в парламенте уже оправдывает ее ценность. Надпись подтверждает, что основой экономики города были козы и козьи шкуры", - отметил он.

Исследователи расшифровали мраморную надпись 1800-летней давности

Эта надпись, созданная 1800 лет назад, описывала одну из важнейших проблем города: определение налогов, собираемых римскими императорами, и их закрепление.

"Благодаря надписи связь города с козьей кожей подтвердила наши теории о том, что экономика города базировалась на козьей шкуре. В этом отношении это важная надпись, которую мы недавно представили мировые науки", – добавил Челал Баяр Юсуф Сезгин.

Краткая история Эйгая

Считается, что город был основан в седьмом веке до н.э. в древнем регионе Эолида, который объединяет земли между современным районом Айвак в Чанаккале и центром Измира. Он был членом Эолийского додекаполя, конфедерации из 12 городов.

Древний город Эйгай

Город достиг своего золотого возраста во время правления эллинистической династии Атталидов, правившей землей с 3 по 2 год до нашей эры.

Из-за сильного землетрясения в 17 году до нашей эры, нанесшего необратимый ущерб побережью Эгейского моря, город был частично разрушен. Эйгай был брошен в третьем веке нашей эры и оставался незаселенным около тысячелетия.

Археологические открытия в этом районе датируются восточно-римским периодом и подтверждают теорию о том, что город был переселен византийцами и использовался как небольшое поселение для христианской конгрегации.

Напомним, ученые воспроизвели лицо женщины, жившей 31 тыс. лет назад. Так называемый череп Mladeč 1 принадлежал 17-летней девушке, жившей в эпоху Ориньяка, часть верхнего палеолита (примерно 43 000 – 26 000 лет назад).

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !